这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光︱忧虑的人必须切记三个重要的点

主播:安妮 / 后期;安妮

结尾诗歌:《叫人活着的乃是灵》


亲爱的听众朋友好,欢迎收听《生命之光》,我是安妮。


在接下来的时间里,我将会在节目中为您分享戴夫.恩格所著《如何面对忧虑?》一书中其中的章节,欢迎您持续收听。



仰望上帝


忧虑的人,眼光常聚焦于还没发生之事件的后果,他们觉得很脆弱,想着最糟糕的事,为自己无力控制的事物担惊受怕。但是,只要他们仰望上帝,他们就会在上帝的属性中,找到他们脆弱的答案。从上帝的话语中,我们能最清楚地看到他的属性。


上帝掌管一切。圣经告诉我们,上帝知道并掌管这个世界所发生的一切事情。「耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有」(诗篇103篇19节)。他是大有权能的上帝(诗篇66篇7节)。他是掌管万有的主。


忧虑的人总觉得什么事都把握不了──有些可怕的事要发生,可他们又无力阻止。这些感觉会让人产生焦虑,引发一些问题,虑的人必须切记三个重要的、有关上帝的真理︰


1、上帝无所不在(诗篇139篇7节;耶利米书23章23-24节)。无论我们在哪里,上帝都在那里。上帝无所不在,不管我们感到多么孤单。上帝总在那里!


2、上帝无所不知(约伯记7章20节;诗篇33篇13节)。上帝知道我们多么担心,知道我们的感觉多么糟糕,也知道我们害怕什么。我们越是忧虑,我们就越觉得上帝对我们的状况一无所知。我们不知道明天的事,但上帝知道。他知道一切事情怎样发生,也知道我们的需要。



3、上帝无所不能(创世记17章1节;18章14节;马太福音19章26节)。忧虑的人总觉得没有人能够阻止不幸事件的发生,他们甚至觉得上帝也无力阻止他们的女儿未婚先孕,无力让他们的儿子不进监狱。然而,上帝有无限的能力。「耶和华岂有难成的事吗」?答案是「没有」(创世记18章14节)!


威廉.巴库斯在《关于忧虑的好消息》一书中谈到他的妻弟,他是个运动员,因患血管病而住院。手术非常成功,但随后的24小时仍有生命危险。他忧虑起来!他躺着说︰「我是一个运动员,以前可以任意活动我的身体,我的身体也完全听命于我。但我现在告诉自己,必须停止忧虑,不要给自己施加压力,我却办不到。」他越是想要由自己控制自己的焦虑,情况就越糟。


后来,上帝好象对他说︰「谁掌管这一切?」他嗫嚅地回答说︰「你掌管这一切。」这种信念和交托之情一进入他的头脑,心中就满了平安。


上帝能背负我们的重担。我们身上背负着生活中沉重的忧虑,可以把它们卸到上帝的膀臂上。我们关心自己的健康,关心自己的子孙,关心我们所爱之人是否蒙恩得救,关心世界和平,上帝比我们更加关心这一切。他帮助大卫杀死熊、狮子和非利士的巨人,他保护大卫免遭扫罗愤怒的击杀,他使大卫在敌国得享安稳。也许是这些原因,促使大卫写道︰「你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇」(诗篇55篇22节)。


可是我们怎么把自己的重担卸给上帝呢?我们要怎么把重担放到上帝的膀臂,并把它们留在那里呢?要照我们所知道的而行。我们知道上帝无所不能,全然信实。我们在忧虑时,就是没有全然地信靠上帝。我们让自己承担他的角色,我们以为自己能做得更好,其实不然,我们应该将他的权力交还给他,全心地信靠他。


诗篇55篇22节说:「你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇


我沿着一片散布着岩石的沙滩漫步,一个小男孩搜集了一小袋石头,正竭尽全力带著袋子走路。他赶不上家人,还跌倒了一两次。他无力背负这样的重担。后来,他的大哥看见了他,就走了回来,抱起他和他那袋石头,然后往前行。上帝也在等待为我们这样行,只要我们向他伸出双臂。诗人大卫说︰「当将你的事交托耶和华,并倚靠他」(诗篇37篇5节)。


上帝能消除我们的恐惧忧虑表现出我们对未来的恐惧。我们害怕未来之事的结局︰考试会踫到什么样的问题?在牙医面前我该怎么做?我们的城市会不会遭到飓风袭击?


亚当和夏娃犯罪之后,他们在伊甸园里就有了忧虑。他们害怕自己选择吃了禁果后的结局,就躲避上帝的面(创世记3章10节)。亚当说︰「我就害怕。」


认识上帝是良善的上帝,就是说没有任何邪恶的事物从他而出,这有助于我们消除恐惧。当我们可以和大卫一同说「耶和华是良善正直的」之时(诗篇25篇8节),我们就会找到保障。当我们为明天忧虑时,我们可以效法诗人的榜样,「尝尝主恩的滋味,便知道他是美善」(诗篇34篇8节)。


接受上帝对我们的爱也有助于我们消除恐惧。圣经告诉我们,我们若有什么可敬畏的,就是敬畏上帝(申命记10章12节、20节;13章4节)。可是,敬畏上帝就是爱他,接受他对我们奇妙的爱,在爱中得享安稳。敬畏创造主,要比敬畏他所造的任何事物好得多。敬畏那爱你、为你舍弃独生子的那一位,比惧怕未来不可名状的、模糊而又无用的忧虑好得多。


「敬畏那爱你、为你舍弃独生子的那一位,比惧怕未来不可名状的、模糊而又无用的忧虑好得多。」


大卫从自己的经历中认识到上帝的良善和慈爱,因此他能告诉我们,哪怕他行过死荫的幽谷,也不怕遭害(诗篇23篇4节)。他在第31篇诗中描写自己可怕的生活经历──被朋友离弃(11、12节),被仇敌击打(13、15节),然而他说︰「耶和华啊,我仍倚靠你」(14节),「我终生的事都在你手中」(15节)。


我们在害怕时,可以做些事来应对恐惧。圣经反反复复告诉我们不要怕,我们的任务就是接受上帝的良善和慈爱,做大卫那样的选择。我们必须说︰「我们也不害怕」(诗篇46篇3节)。



上帝能支撑我们。大卫在讲论战争、饥荒和恶人时说,那些倚靠上帝的人,「必得饱足」(诗篇37篇19节)。这里的基本意思是说,他们不会颤抖,不会摇动。在我们合理考虑生活时,不会因惧怕而颤抖。为什么呢?因为上帝能用他的大能支撑我们。


在我们感到脆弱时,我们就被头脑中的顾虑搞得心烦意乱。我们就像一位父亲,他三岁的儿子在医院里奋力与危险的传染病搏斗。母亲留在床边照应儿子,他去上班。但即使在工作,他的部分思绪总是萦绕在孩子的病房里。每位目睹儿子奔赴战场的母亲,都能体会到这位父亲的感受。女儿第一次约会或十几岁的儿子开车回来晚了,作父亲的也是如此。


在我们心烦意乱的时候,上帝能支撑我们。大卫写道︰「你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你」(诗篇55篇22节)。这位永不改变的上帝会保守我们,让我们不会因生活中的忧虑和顾念而动摇。


上帝将永远与我们同在。忧虑是一副孤独的重担,我们总是易于独自背负。我们忧虑得越多,越是觉得孤单无助。但是,作为上帝的儿女,我们从来都不是孤身一人。我们永不会被离弃。大卫在第139篇诗中向我们保证,上帝与我们同在,大卫说他还没有出生,上帝就知道了与他有关的一切事情(13-16节),他也无法躲避上帝的灵(7-12节)。无论是早晨还是晚上,是陆地还是海洋,是天上还是阴间,上帝都与我们同在。


是的,大卫知道上帝时刻都关心他。他写道︰「我父母离弃我,耶和华必收留我」(诗篇27篇10节)。在我们中间,有谁不像害怕被父母离弃的孩子呢?有时,这些可怕的感觉会环绕着我们。这时候,我们必须记住上帝的应许,他永远与我们同在。



以赛亚也知道上帝时刻关心他。耶和华曾对他说︰「你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的上帝」(以赛亚书41章10节)。


约书亚也明白这一点。上帝对他说︰「怎样与摩西同在,也必照样与你同在。我必不撇下你,也不丢弃你」(约书亚记1章5节)。


摩西也深知这一点。「他因著信,就离开埃及,不怕王怒;因为恆心忍耐,如同看见那不能看见的主」(希伯来书11章27节)。


耶稣的门徒也知道这一点。耶稣在升天之前对他们说︰「我就常与你们同在,直到世界的末了」(马太福音28章20节)。


我们也知道这一点。耶稣给门徒这样的应许,也是给我们的应许。


听众朋友,当忧虑再次困扰你时,要转向上帝,要记住︰


(1)他掌管一切
(2)他能背负你的重担
(3)他能消除你的惧怕
(4)他能支撑你
(5)他永不离弃你


我亲爱的朋友,感谢您收听《生命之光》,如果您收听我们节目后,有什么感动和分享,欢迎您给我们平台留言互动。耶稣爱你,我也爱你,我是安妮,我们下期再会!



- End -



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(140)