这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光︱读经与认识神(下)


  作者:宾克    播音:幕溪




读经与认识神(下)

更坚信神的充足

一个人所最信赖的人和东西,实际上就是他的“神”。有人依靠健康,有人依靠财富。有人靠自己,有人靠朋友。用来描述这一切外邦人的共同的特性就是他们依靠的只是血肉的膀臂. 但是,恩典的拣选却把他们的心从依靠人转向依靠那又真又活的神。神的子民是信心的一族。他们的信念是“神啊,我素来倚靠你。求你不要叫我羞愧”。(诗 25:2) 他们依靠神来供应,保护和祝福他们。他们看到的是那肉眼看不见的泉源,依靠的是看不见的神,那隐藏的臂膀。


没错,有些时候他们的信心会动摇,但他们 虽会跌倒,却不会全然沮丧。虽然每一个信徒的经验不尽相同,但是诗篇56:11 描述了他们灵魂的普遍的境况,“我倚靠神,必不惧怕。人能把我怎么样呢?”他们恳切的祷告是“主啊,增加我的信心。” “信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)。因此,当我们细嚼神的话语,用心去领会神的应许时,我们的信心加强了,我们对神更加确信,也更深化我们所望的实底。从这点上我们也可以知道,我们的读经就是开卷有益了。


更加以神的完美而喜乐
一个人最喜爱的人或事也可以说是他的“神”。可怜的世上芸芸众生孜孜不倦地在他们的事业,享乐和财富中寻求满足。实际上,他们是在追求镜花水月. 但基督徒最能得到满足的是神的完美。真的,如果我们说神是我们的神,这意味着我们不单顺服于祂的权杖,而且爱祂超过爱世界,看祂重于世上任何的人和物。就跟诗人一样,因他所经历的而说出“我的泉源都在你里面”(87:7),说耶和华是我的份 (哀3:24),这是世上芸芸众生毫不知情的。

对于肉体来说,属灵的操练是令人厌烦的。但是真正的基督徒会说. “但我亲近神是与我有益.” (诗73:28). 属肉体的人会有很多的渴望和追求,但真正重生的人只会宣告, “有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。”(诗27:4 ) 为什么这样呢,因为他的内心深处的情感就是, “除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的!” (诗73:25)读者,如果你的心还没被神所吸引,以至于爱祂并且以神为乐的话,那这颗心向神来说还是死的。

一个圣徒的喜乐应当是, “虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。” (哈3:17-18) 这才是真正的超自然的感受。就是这样,一个基督徒在他世上所拥有的一切都被夺走的时候,仍然可以喜乐 (参考来10:34)。当他躺在黑暗的地牢里面,背上还因为鞭伤而流血,他仍可以唱诗赞美他的神 (参考徒16:25)。所以,如果您的读经能够使你越来越不依赖世界上空虚的享受,而明白除了神之外别无祝福,更能发现祂不但是美善的源头,而且是一切美善的集结,使你的心越来越被祂所吸引,你的意念更加不离开祂,你的生命在祂里面得到喜乐和满足,你的读经就是开卷有益了。

更顺服于神的护理

对人来说,事不如愿的时侯我们很容易发牢骚,这时候“默默不言”(利10:3)是超自然的。当我们的计划落空流产的时候,感到失望是自然 的反应。顺服神的安排才是超自然的。人自然都希望自己心想事成,超自然的心态就是“然而不要照我的意思,乃是照着你的意思成就.”当我们亲人失去生命的时候,我们会觉得我们最宝贵的被夺去了,自然的反应是抗拒神,但是超自然的生命可以从心底说, “赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的” (伯1:21) 


当我们真正接受耶和华是我们的份,我们就学会赞叹祂的智慧,知道祂所行的都是最好的。所以,当我们的心思意念完全是在主身上的时候,我们的里面就有“十分的平安。”(赛26:3)所以,衡量我们的读经又有一个试金石,就是如果读经能让你知道神的道是最好的,如果读经让你完全顺服在祂的恩手所赐,让您能够凡事谢恩,那你的读经就是开卷有益了。


更热切的赞美神的良善
赞美是被神满足的心的自然流露。赞美神的人他们的话应当是:“我要时时称颂耶和华,赞美祂的话必常在我口中。(诗34:1 ) 属神的人有多少的理由要赞美祂!祂用永久的慈爱爱我们,使我们成为祂的儿女并且得了基业;祂让万事互相效力,使我们得到好处;祂丰富供应我们所有的需要,保证我们永远的福乐。因此,我们赞美的歌声应当永远不止。再者,我们是在跟一位全然可爱的主相交,赞美之声怎会中止。我们越“渐渐地多知道神”,(西1:10)我们就会越敬爱祂。但是,只有通过“把基督的道理丰丰富富地存在心里”,才会充满灵歌颂词来赞美祂。(西3:16)如果通过研读圣经,我们越来越能把我们全部心思意念投入敬拜,越能够感谢和赞美神何等伟大,就有了开卷有益的清楚明证。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(70)