这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光︱读经与认识神(中)




 

 作者:宾克    播音:幕溪




读经与认识神(中)

对神的威严有更深的敬畏

愿全地都敬畏耶和华;愿世上的居民都惧怕祂 (诗33:8)。神之高于我们正如天壤之别,神的权能之大也远超我们的想象。每当我们思想到神的这些超越属性,我们真的应当战兢恐惧。再想到神是如此的圣洁,祂对罪的厌恶又如此痛绝,我们心中萌生的任何恶念都应当使我们的心充满恐惧。“祂在圣者的会中,是大有威严的神,比一切在祂四围的更可畏惧。”(诗89:7)


敬畏耶和华是智慧的开端 (箴9:10), 而智慧就是对知识的正确使用。只有真正认识神,才可以按祂配得的敬畏来敬畏祂。而对于作恶的人,经上写着,“他们眼中不怕神。” (罗3:18).  他们对祂的威严不知晓,对祂的权柄不关心,对祂的诫命不遵守,对祂的审判也不警觉。但是对于与祂立约的民祂说,  “又要与他们立永远的约,必随著他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心,不离开我。”(耶32:40)所以,祂的子民会因听到祂话语而战抖,行在祂面前不敢放肆。


敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。(箴8:13).  敬畏耶和华的,远离恶事。(箴16:6 );以敬畏神的心过活的人,心中常记得 “耶和华的眼目,无处不在,恶人善人,祂都鉴察”。(箴15:3)  所以,他的行为不管是在人前人后,都处处自律。相反,那些只有在人前才不敢犯罪,在无人之处就不识收敛的人,他们心里,并不敬畏神. 同样,有些人只有当其他的基督徒在旁边的时候言词才比较清洁,否则就肆无忌惮,这也是不敬畏神的表现。这些人不知道神的眼目无时不遍及全地,也没有因此而生的敬畏。真正得救重生的人,他们会害怕违背神的旨意,他们也不愿意这样做。他们恳切的祷告是 “耶和华啊,求你将你的道指教我,我要照你的真理行;求你使我专心敬畏你的名。”(诗86:11)


即使是圣徒也需要蒙教导才能够得到敬畏的心(参看诗34:11)。这种教导从来都是通过神的话语。(箴2:5)通过学习神的话语,我们知道神的眼目始终不离开我们,祂在查看我们所行每一件事,掂量我们的心怀意念。随着圣灵把神的话语贯切在我们的心里,我们越来越看重“要终日敬畏耶和华”(箴23:17)这个命令。所以,只要我们对无上威严的神存敬畏的心,谨记神“是看顾我的”(参创16:13,原文看顾和看见译自同一个词,译者注),并且以恐惧战兢的心,做成得救的工夫(腓2:12),我们的读经就是开卷有益了。


更敬畏神的诫命

罪之所以进入世界是因为亚当干犯了神的诫命。所有从亚当而来的人都生在罪里,约翰一书3:4说“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法,就是罪。” 犯罪就是最严重的叛逆,不服从属灵的权威,否认神的国度,抛开神的权柄,就是抵挡祂的旨意。罪就是按我自己的旨意而行。救恩就是把我们从罪,从罪的惩罚,罪带来的负罪感,而还有罪的权势拯救出来。圣灵不只让我们知罪,使我们知道我们需要神的恩典,而且还让我们知道我们需要神的管理。神给祂的子民的应许是 “我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的 神,他们要作我的子民。(来8:10).


不错,每一个重生的生命都接受了一个顺服的灵。耶稣说:“人若爱我,就必遵守我的道。”(约14:23)  实际上是我们是否信祂的试金石。我们若遵守祂的诫命,就晓得是认识祂 (约一2:3). 虽然我们没有一个人能够完美地遵行祂的诫命,但是,每一个信主的人都会渴望并且尽力能够做到。圣灵通过保罗的口这样说过, “按着我里面的意思(注:原文作“人”),我是喜欢神的律;(罗7:22). 借着诗人,祂又说, “我拣选了忠信的道”(诗119:30)。   “我以你的法度为永远的产业。”(诗119:111) 那些降低神的权柄,无视祂的诫命,说律法对基督徒完全无效的教导是出于魔鬼,不论鼓吹这些论调的人是多么鼓舌如簧。基督的拯救使人不再在律法的咒诅下,但却没有让我们不再在律法的诫 命之下。祂把人救离神的愤怒,但并不是挪出神的管理之外。“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神”这一条最大的诫命从未被废除过,将来也永远不会。


哥林多前书9:21 非常明确地指出我们“在基督面前,正在律法之下。” “人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”(约一2:6) 那主是怎样行的?祂是完全地顺服在神的旨意中,也就是对神的一切律法,在思想上,言语上,和行为上奉行。祂来“并不是要废除律法,而是要成全”。(太5:17). 我们对祂的爱要以遵行祂的诫命来表达 (约14:15),而不是用取悦的感情和华丽的词藻。基督的诫命也就是神的诫命 (比较 出20:6) 一个真正的基督徒的祷告应当是,“求你叫我遵行你的命令,因为这是我所喜乐的。”(诗119:35) 我们读圣经,研读神的话语,应当让圣灵在我们里面做工,带领我们实际应用,使我们对神的诫命敬爱得更深,遵行得更不犹豫,这样我们可以说我们的读经就是开卷有益了。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(63)