这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光︱《你祷告吗?》02.与其他信仰生活的责任相比,人最忽视祷告


你祷告吗?


主播:慕溪作者:莱尔︱翻译:安静


我们生活在信仰复兴的时代,公共敬拜场所和参加敬拜的人数,都数量空前。尽管如此,人却根本不重视私人祷告。因为,除了上帝和自己之外,没人知道,人便忽视不做。



◆ 很多人根本没有祷告过。

他们每天吃喝工作,呼吸着上帝的空气,脚踩着上帝的地土,享受着上帝的怜悯;他们带着必死的身体,面对审判和永恒,却不对上帝开口。


他们像动物一样活着,好似没有灵魂。在掌管生命气息的上帝面前,在要施行审判的上帝面前,他们无话可说。这多么可怕!但却又多么普遍!


◆ 很多人祷告只有形式,机械地重复套话,根本不思考。

有的人,从他们在幼儿园时学过的祷告词中,挑选几句敷衍了事;有的人重复几句教义,根本没有任何请求;有的人背主祷文,却毫不期待神成就。


◆ 很多人,包括有良好教养的人,会在晚上躺下后,或者早晨洗漱穿戴时,随便嘟囔几句

他们觉得这样做很好,但在上帝的眼里,这并不是祷告。就像野蛮人在偶像面前敲鼓一样,不走心的话语对灵魂毫无用处。只动动嘴唇和舌头,却不走心,不是祷告。


我相信,扫罗在去大马色的路上,与主相遇之前,一定有很多很长的祷告,但这些都不算祷告。他的心被打开时,主才说:“他正祷告”。


吃惊吗?我会证明,这不是胡言乱语。你是否觉得我夸大其词了?容我告诉你,这些都是事实。



● 难道你忘了,祷告并不是人的天性吗?

“肉体与上帝为敌”,人心的渴望是远离上帝,和他没有任何关系。对上帝的感情,除了惧怕,再无其它。一个对罪、对属灵需要没有感觉的人,对未见之事没有信心的人,对圣洁、天堂没有渴望的人,为什么要祷告?很多人对这些事一无所知,毫无感觉,大多数人走在通往堕落的大道上。对这些,我不能视而不见,因此,我断言很少有人祷告。



● 难道你忘了,祷告并不是人们炫耀的时尚吗?

反而很多人羞于承认。有太多的人宁愿上战场,也不愿承认有祷告的习惯。如果和陌生人睡一个房间,很多人就会不祷告直接睡觉。穿戴整齐去剧院、对别人合宜的关心,这些都是时尚,但祷告不是。我无法相信,人不敢承认的习惯是普遍的。因此,很少有人祷告。


● 难道你忘了大多数人的生活吗?

眼看着他们纵身投入罪恶中时,你真的能相信他们会日以继夜地祷告,来与罪争战吗?眼看着他们彻底接受世界的价值观时,你真的能相信他们靠着祷告抵挡世界吗?对服侍上帝丝毫不感兴趣,你能认为他们真的会祈求上帝,赐给他们恩典来服侍他吗?绝对不会!大多数人要么根本不祷告,要么祷告和行为完全不同(其实这二者是一样的),这就像日光一样明显。祷告和犯罪绝不会共同生活在一颗心里,祷告会毁灭罪,罪也会掐死祷告。人们的生活让我相信很少有人祷告。


● 难道你忘了垂死的人吗?

有多少人,弥留之际,好像与上帝完全是陌生人。不仅是因为他们忽视上帝的真理,同样可悲的是,他们没有与上帝说话的能力。在亲近上帝这件事上,他们没有努力,因而留下惨不忍睹的尴尬和羞耻。他们好像是拿起一个全新的东西,又好像从来没有祷告过似的,需要一个上帝的简介。很多人,在最后的时刻,焦急地请来牧师,他们渴望牧师为他们祷告。可牧师问为什么事情祷告时,他们却无从谈起,连一件都说不出来。他们想要的,只不过是牧师祷告这个形式。临终的病床最善于揭露秘密,我无法忘记那些病人,那些生命垂危的人。所以我确信,很少有人祷告。

我看不到你的心,也不知道你私下的属灵生活。但圣经和世界告诉我,对你来说,没有比这个问题更必要的:你祷告吗?



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(135) 意见反馈