这福音本是神的大能,要救一切相信的!

受难周|记念耶稣受难,坚定信心迎向充满争战的时代


欢庆日揭开受难序幕


在人生中,我们也会遇到这样的困境,原以为要过好日子,结果来的竟是更加险恶的遭遇;不只是人生,包括大环境也可能如此。



入耶路撒冷 每日经历大争战


我们有时会感受到好像走在一个漫长的黑夜里,不只看不到路,甚至在途中就有许多难关,让我们不知道走到最后将是如何?特别是年轻一代,他们的内心深处更是不安。


身处如此大环境,很多人都想积极面对及提出解决方法,但我们也需要承认,有些问题需要长年累月去克服,甚至有时努力也不一定看得到具体果效。当我们难以靠自己解决当前的困境,我们又要如何面对?


此时就让我们再次想到耶稣进耶路撒冷城之后,祂是如何勇敢朝向受难之路。或许福音书没有许多篇幅描述耶稣内在的挣扎与痛苦,但我们从耶稣在客西马尼园的反应,就可以看出祂有多大的争战与痛苦。祂对门徒说:「我心里甚是忧伤,几乎要死。」若是在礼拜四的晚上,耶稣的心情是如此的忧伤,在这之前的三、四天,难道耶稣都不曾挣扎?


我们相信,耶稣进耶路撒冷城之后的每一天都面对极大的争战,就像祂在客西马尼园的反应一样。但耶稣却是默默承受内在极大的忧伤,顺服地走向十字架的极刑。也就是当耶稣面对极大的忧伤时,祂并不顺从人意走向革命,否则耶稣是可以鼓吹门徒跟那些拥护祂的人,建立自己的王国;但耶稣最后选择的是顺服天父的旨意,完成上帝救赎。


有时我们从耶稣的作为中学习不一样的态度与方式。因为从人的角度,耶稣既然面对恐惧、忧伤,祂可以起身革命,或是躲避逃跑,但耶稣都没有选择这样的方式,而是「顺服上帝」。同样,作为一个基督徒,当我们遇到人生的困境或恶劣的大环境时,我们可以如何面对?



顺服天父旨意 完成救赎


对耶稣而言,祂有来自天父的使命以及更高的价值与信念,因此祂忍受痛苦完成救赎,为了挽回世人、与上帝和好。那么作为当代的基督徒,当我们面对着未来时,是否有领受上帝给我们的使命呢?


可能没有人能准确预测未来,但当我们有清楚的使命,明白上帝让我们在这世代可以做或不能做的。虽然有时只是默默地坚持理念往前走,但很多时候,就是这样的人,带领着那世代的人度过最险恶的环境。


受难周的意义,不只是指向复活,也在受难的过程中,再次体会天父的心意,明了耶稣所走的苦路与心境。当我们愿意如此记念耶稣的受难时,或许也让我们更加坚定地走在彷徨的时代中,坚持着信仰往前走。


 整理:云嫣


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(105) 意见反馈
热门精选