这福音本是神的大能,要救一切相信的!

2023受难周默想|第二日(权柄日)


图片

   圣 周  ✞   第 二 日  



默想主恩 与主同行:


主耶稣荣进圣城的第二天做了两件最重要的事。一是咒诅无花果树;二是洁净圣殿。这两件事有着密切的联系。因为当时的信仰只有宗教礼仪的外貌没有敬拜的实质。圣殿的外貌给人留下深刻的印象。但里边却没有真诚的敬拜如同只有叶子而没有果子的无花果树。



思想咒诅无花果树



1.这象征性的行动教导我们“无用招灾”这是生命的规律。凡是无用的东西,就是正在被排除之中,任何东西或任何人,其存在的价值是以它能否实现创造的目的为判断标准。这无花果树是无用的,因此它毁灭了。


不实行上帝的目的,自然会招致不幸。每个在世界上的人,都是以是否有用的标准受审判。一个人即使没有盼望地躺在床上,他仍可藉着忍耐的榜样和祷告产生极大的效用。无论什么人都不必是一个无用的人,凡是无用的人正是向着不幸前进。


罗12:1 所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。



2.这件事教导我们“不履行承诺就要被定罪”


这棵树有叶子,那些叶子就是宣称会有无花果,可是树上却没有无花果(可见主耶稣是何等的不喜欢虚假)。它的宣称是虚假的,只是一张空头支票而已,因此它注定要毁灭。犹太民族承认对上帝的信仰,但实际上他们却要流上帝儿子的血。因此非要定他们的罪不可。


应承了却不实行,是我们所有的人多少会沾染一点的罪行。它对于教会造成了无数的伤害,它的命运就是灾难,因为它产生的信仰除了枯干之外,什么别的事也不会做。


3.耶稣针对没有实质的宗教,正如这棵无花果树远看很茂盛,但近前来察看却没有果实;圣殿的外貌给人留下深刻的印象,但是里面的献祭活动却极为肤浅,人们都不是真诚地敬拜神(太21:43)。


假若你只有表面的信心,却没有实际的行动就像这棵枯干的无花果树一样,真实的意思就是为神的国度结出果子来。


总之,我们都要做能结果子的树,为主结满各样的果子。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。




思想洁净圣殿


1.教训


凡信靠耶稣圣名的人都必须知道,圣殿中任何虚假、贪婪、自私自利,道德败坏和藐视神的情形,都会惹动神的审判和义怒。基督是教会的主,并且命定教会为祷告的殿,是属神的子民聚集在一起灵修、祷告并敬拜神的地方。


我们绝对不能把神的殿变成改进社会,挣钱获利,提供群众娱乐、藏污纳垢或招揽生意的地方。使教会世俗化。人们无论何时如此使用神的殿,都是在每次把神的殿玷污成贼窝了。


所以我们要洁净我们的教堂,使教堂是一个安静、有序敬拜神之地。同时更要来洁净自己的心殿。



2.主的宣告


乃万国祷告的殿:主耶稣满有威严的告诉他们要使神的殿清洁成为万国祷告的殿(赛56:7),责备他们“你们倒使它成为贼窝”


神让人建殿的目的就是让人进到里边敬拜祷告的,然而那些大祭司们却阻挡人进殿敬拜,里边的杂乱无章使人无法安静祷告。


今天来到教会在神的面前当肃静静默我们身体是圣灵的殿,神的灵住在里面(林前6:19 、林后6:16)。使我们里面成为为万人恳求、祷告的殿(提前2:1)。


使殿里充满赞美:今天神的殿中当充满赞美的声音,若没有赞美,神要兴起石头来赞美。当我们看到神的作为就应赞美,尝到主恩的滋味就应赞美。当我们赞美神时,神的荣耀就充满圣殿;当我们赞美神时,神的恩典与赐福就如同雨降下。让我们一生一世在神的殿中来赞美我们的神。



3.医治有疾病的人


耶稣不会使有需要的人空手回去,耶稣的怒气永远不是只有消极的一面,它绝不会停止在攻击错误的事上,却时常继续积极地去帮助那些有需要的人。一个真正伟大的人,他的怒与爱常常合并一起。





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(84)