这福音本是神的大能,要救一切相信的!

2023受难日 我的神,我的神,为什么离弃我?


2023受难日)我的神,我的神,为什么离弃我

谢迦勒

 

【可15:34】 申初的时候,耶稣大声喊着说,以罗伊,以罗伊,拉马撒巴各大尼?翻出来,就是,我的神,我的神,为什么离弃我?

 

亲爱的弟兄姊妹,各位主内的家人们,按照教会的传统,今天就是公元2023年的耶稣受难日。我相信在这一周,全球各地的教会应该讲的最多的信息,就是有关主耶稣受难的这方面经文。今天,我们也一起来纪念耶稣的受难,我所要分享的题目就是“我的神,我的神,为什么离弃我”。

 

大家知道,我选用的这个标题,其实也是主耶稣在十字架上的所说的一句话。主耶稣在十字架上,当时一共是讲了七句话,也就是大家常说的“十架七言”。咱们今天所要看的,是十架七言里边的第四句话,也是中间一句话。耶稣的这句话,主要是反映他在十字架上所受的痛苦,是何等的大,可以说是我们无法想象的这种极重的痛苦。



 

1.肉身的痛苦:

 

其实,我们若是简单的回顾一下主耶稣的这一生,就会发现,他从出生直到最后死在十字架上,我们可以说:耶稣的一生,是苦难的一生。

 

咱们人活在这个世界上,我们有一个天然的本性,那就是怕受苦,喜欢甜。我们看到哪怕是一个不懂事的婴孩,你给他一块糖,他就会笑,你给他一口药,他就会哭。这不是后天教导的结果,而是本能的反应。

 

那么,人们会想,若是神的儿子到世间来,总不能叫他受苦吧,至少也得生在王宫里,或是生在大富大贵的这种家庭里,不要叫他受苦,因为他是神的儿子,怎么能受苦呢?

 

所以我们看到,在马太福愔里记载耶稣降生的时候,有几位东方的博士,跟着星星来朝拜新圣王。他们一路都是随着那星。结果他们到了犹太边界的时候,他们就不再跟随这颗星了,而是直接找到了希律的王宫里。他为什么要去王宫找基督?因为他们认为,新生王出生,肯定要生在王宫里才对。不光他们会这样想,我想就算是换做别人,也都会这么想。结果却寻访错了,还给耶稣带来了很大的麻烦。

 

希律因害怕新生王抢他的王位,就要屠杀伯利恒两岁以内的婴孩。神就提前指示约瑟,带着全家逃往埃及。耶稣的童年就是在埃及渡过,过着居无定所,四处流浪的生活。后来等到希律死了,约瑟才再把耶稣带回以色列,回到了加利利一座被犹太人轻看的小城拿撒勒。

 

然后,我们知道耶稣成长的家庭,也是一个穷苦的木匠家庭。而且令他们雪上加霜的是,耶稣的父亲很早也不在了,那么家庭的重担,就早早的落在了长子耶稣的身上,他有四个弟弟,几个妹妹,加上母亲一家至少有八口以上的人,要靠耶稣工作来照顾这个家。所以说,耶稣成长过程中的前面这30年,他都是在受苦。

 

那么,耶稣到了30岁开始出来传道了,后面又过得怎么样?耶稣曾经对一位文士说过这样一句话:“狐狸有洞,飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”。我们可以从这句话,也能看到耶稣生活的一个写照,常常也是常常缺衣少食,走在路上饿了,有麦穗,就掐一把麦穗吃。有无花果,就摘些果子来充饥。

 

主耶稣在客西马尼园祷诰时,因为他将要面对的是极大的痛苦。从耶稣的人性上来说,他也与我们的肉身一样,能感受到痛苦。所以,耶稣祷告说:“父啊,倘若能行,求你将这杯撤去”。但是,他马上就愿意放下自己的意思,顺服父的旨意。


于是,他立刻又祷告说:“然而不要照我的意思,要照你的意思”。耶稣祷告完一遍以后,觉得心里的力量,还是不能够得胜,于是,他就再祷告第二遍,第三遍。当主耶稣祷告完第三遍,他里边就得到力量了,能够义无反顾的走上十字架了。

 

此时,犹大带着一群官兵来捉拿耶稣了。我们可以想象,当时的场面是非常令人恐惧的。这个时候,我们看到彼得要显示他的勇敢,就站在了兵丁和耶稣的中间。意思是说,谁要想捉拿我的主,就要先通过我这一关。彼得在吃晚饭的时候,身上带了两把刀,他就用刀来护卫主。

 

对面的兵丁中,有一个人叫马勒古,应该是先跳出来的,他要来捉拿耶稣。彼得便举刀砍他,幸亏马勒古躲闪得快,但是,还是被削掉了一只耳朵。没有想到,接下来主耶稣不是夸奖彼得,而是责备彼得说,收刀入鞘吧,动刀的要死在刀下。流人血的,他的血要被人所流。我父赐给我的这杯,我岂可不喝?


同时,耶稣对正在捉拿他的敌人马勒古,行了他十上十字架之前的最后一一件神迹,复原马勒古的耳朵。

 

本来门徒面对穷凶极恶的兵丁时,就已经够害怕的了。但是,至少大家都屏住那股劲儿,谁也都没跑。但是,当主责备了彼得,不让彼得用血气之勇来保护自己。这一下子门徒就撑不住了,这个时候,只要有一个人逃跑,那么,就会势如破竹一般,大家纷纷就会全都跑掉。

 

圣经为了让我们能体会到当时那种危险的气氛,就举了一个例子。就是主在客西马尼园祷告的时候,马可是披着一块麻布片也在那里。但是,当门徒纷纷逃跑的时候,经文说,马可丢掉这块麻布片儿逃跑了。


我们想一想,就算披着这块麻布片逃跑,又能妨碍多少事?影响可谓是微乎其微的。但是,当时的情形紧急到,哪怕是这样微乎其微的影响,门徒也会尽力消除。每个人都是只顾自保,没有人在乎耶稣的安危。此时,在客西马尼园里,转瞬间就只剩下耶稣一个人孤零零面对这群兵丁,他们就把我们的主捆绑起来。

 

接下来,就是一夜的审问,先在亚那面前,后在该亚法面前,然后,又在公会面前。他们用手掌打他,用拳头打他,有人向他脸上吐唾沫,还有人用许多话语来辱骂他,蒙着他的眼来戏弄他。就这样打了整整一夜。

 

直到天亮的时候,他们才把耶稣押解到彼拉多那里。彼拉多一听说耶稣是加利利人,加利利是属于希律管辖的,刚好当时希律就在耶路撒冷,彼拉多就叫他们把耶稣押到希律那边去。路加福音记载,耶稣又在希律那边受到了戏弄。然后,希律又把耶稣送回到彼拉多处。

 

彼拉多把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。巡抚的兵把耶稣带进衙门,叫全营的兵都聚集在他那里。他们给他脱了衣服,穿上一件朱红色的袍子,用荆棘编做冠冕,戴在他头上,拿一根苇子放在他右手里,跪在他面前,戏弄他说,恭喜你,犹太人的王,又吐唾沫在他脸上。拿苇子打他的头,戏弄完了,给他脱了袍子,仍穿上他自己的衣服,带他出去要钉十字架。

 

离开彼拉多的衙门,到各各他山上这段路,一般都是由犯人自己背着自己的十字架。所以,耶稣也是背着自己的十字架去往各各他。但因之前耶稣身体已受重伤,每走几步便会摔倒,兵丁看到若是这样走下去,恐怕到了中午也到不了各各他山上。于是,在路旁看热闹的人群中,他们勉强一位古利奈人西门,叫他来背耶稣的十字架。

 

上了山之后,约在巳初的时候,他们把耶稣钉十字架。这是极其痛苦的一种刑具,要把一个人的手和脚用铁钉钉穿,钉在一横一竖的两根木头上。然后,把木头立起来,让整个人的重量就悬挂在三根钉子上,人的伤口无法愈合,会不断流血,直到最后,这个人的血流干而死。



 

2.精神的痛苦:

 

我们刚才讲这些,还仅仅只是耶稣的身体上遭受的痛苦。其实,耶稣还有第二个方面的苦,那就是精神的痛苦。我们可能很多人会认为,精神的痛苦应该不会很苦吧,只要身体不遭罪,精神能有多大的苦呢?

 

但是,我们要说精神的苦,其实远比肉身的苦是更苦的。我们根据生活经验,也能有这样的体会。身体上的苦,就算打青了,打肿了,甚至用刀子划出伤口了。半个月,或者一个月之后,他这些淤青的地方就被吸收了,又恢复如常了。伤口也会愈合了,哪怕有个刀疤。但基本上不会再有疼痛的感觉了。

 

但是,精神的痛苦,不要说一个月,有时候就算是一年,甚至是一生,都仍然会觉得痛苦。每年都有许多自杀的人,也会有许多崩溃到患了精神分裂的。我们看一看这些人,没有几个是因为身体的痛苦导致的,几乎都是因精神的痛苦,令他们无法承受了。

 

耶稣所遭受的精神的痛苦,主要就是他被所有的人离弃。

 

第一,耶稣被所有的犹太百姓离弃。在这三年半中,耶稣走遍各城各乡,常常是自己顾不得吃,顾不得睡,给百姓讲天囯的道理。而且只要是看到百姓有需要,耶稣就会动了慈心怜悯他们。面对饥饿的,耶稣用食物喂饱他们;面对有病的,耶稣医治他们;面对被撒但捆绑的,耶稣释放他们;面对失去亲人的,耶稣让他们复活。耶稣没有做过任何一件有害于百姓的事。

 

但是,百姓又是怎样对耶稣的呢?按照惯例,每年逾越节,可以特赦一名罪犯。彼拉多三次表示他查不出耶稣有什么罪,他也知道犹太人是因为嫉妒才把耶稣押解过来的。于是,彼拉多问众人,你们是要我释放巴拉巴呢,还是释放耶稣呢?结果这些百姓竟然齐声要释放巴拉巴。彼拉多说,那这位耶稣要怎么办?百姓都高喊“钉死他”。

 

这位巴拉巴可是大家众所周知的杀人作乱的强盗。而耶稣呢,是完全没有犯过一点罪,不但是没有犯过罪,而且他是爱犹太百姓。连那些被人厌弃的罪人,主都爱他们。没想到却落得这样一个结局,竟成了被众百姓所痛恨的,他们宁可希望释放杀人作乱的强盗,也要钉死耶稣。这是让主极其心痛的。

 

第二,百姓都这样离弃主还不说了,那么,那些跟着耶稣三年半同吃同住的这十二位门徒又怎么样?其中有一个做了叛徒出卖主,另外的全都纷纷的逃避和四散。他们只顾保全自己,谁也不顾耶稣的安危,门徒也把主离弃了。

 

第三,其实最让耶稣痛苦难过的,还是在十字架上,连父神也离弃了他。我们知道,使徒保罗在他晚年的时候,也很孤单,好多曾经的同工,为了不要被他连累,也就纷纷的撇清和他的关系。保罗在监牢里最后写提摩太后书的时候,都快到冬天了,他连件御寒的衣服都没有。


保罗只能对提摩太说,你来的时候,把我留在加布家的那件外衣给我带来。他也在所写的书信中,提到谁谁谁离弃我,谁谁谁离弃我。但是,唯有主在我旁边,加给我力量。

 



我们也常说,亲人、朋友,可能离弃我们,我们最爱的丈夫,妻子,儿女,也都有可能会离弃我们。但是,无论在任何环境,任何时候,我们的主绝对永远不会离弃我们。只要有主在旁边加给我们力量,我们心里就能得安慰。但是,此刻的耶稣,没有人安慰他,连最爱他的父神,也离弃了他。

 

圣父和圣子的关系,原本是从永恒到永恒,他与父原为一。即使主耶稣道成肉身之后,圣经仍有两次让我们看见,耶稣是天父所爱的。一次在受洗的时候,有声音从天上说,这是我的爱子,我所喜悦的。还有一次,是在登山变相的时候,也是从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。但是,在十字架上的那一刻,竟然连天父对耶稣也是掩面不看,离弃了他。所以,主这个时候在十字架上,是非常孤单,非常痛苦的。

 

精神方面的痛苦,我们还可以有一些体会,因为我们今天活在肉身中,有时候也会经历一些精神的苦。但是,主耶稣遭受的这第三种苦,是灵性的痛苦。这一方面的苦,我们谁也没有体会过,甚至是连想象一下都没法去想象的。


那么,灵性的痛苦指什么呢?就是指的耶稣下到阴间,为我们经受罪的刑罚之苦。

 

我曾经多次在网上遇到过一些人,他们主动要和我交通。这些人有一个共同的特点,就是都以反对使徒信经,作为他们与我谈话的开始。

 

他们往往都是先强调自己“只信圣经,不信人的话”。然后,他们就会说,使徒信经不是圣经,而是古人的遗传,应该被抛弃。我一般都会对他们说“使徒信经确实不像主祷文那样,是直接取自于圣经中的一段经文。但是,使徒信经里面的每一句话,都是直接来自于圣经的。如果你觉得应该被抛弃,那么,请问你觉得其中哪一句不符合真理呢”?

 

我发现他们反对的焦点,都集中在“降在阴间”这一句上。他们认为耶稣没有去到阴间,而是从十字架上被钉死后,直接就升到天上的乐园去了。他们的理由就是耶稣在十字架上,对那个悔改的强盗说“今天你就和我一同在乐园了”。他说,你看到没有,耶稣这边一死,那边当天就进乐园了。他们说“你们传统的教会牧师、长老都把你们骗了,说耶稣在坟墓里三天,是下到阴间。这不是圣经真理,是人的遗传。你们如果信这些话,拜主也是枉然。圣经从来就没有说过‘耶稣下到过阴间’”。

 

他们反对“耶稣曾下过阴间”,其实,就是反对我们这里所说的耶稣受到了这第三种苦“灵性的痛苦”。他们认为耶稣并不是真的承受了“与我们的罪该受的刑罚”相等量的刑罚,而只是使用了象征性的话语而已。

 

那么,我们怎么来理解这个问题呢?我们若全面看圣经,就会发现:

 

一方面耶稣对那位强盗说,今日你就要和我一同在乐园了。如果单看这句话,确实好像耶稣这边一死,那边立刻带着那位强盗的灵魂升天去了乐园。

 

但是,另一方面我们又看到,到了耶稣第三天复活之后,耶稣对抹大拉的马利亚说过这么一句话,他说:“你不要摸我,现在我还没有升上去见我的父”。如果他在钉十字架当天就已经到乐园去了。那么,怎么三天之后他又会对马利亚说,我现在还没有升上去见我的父呢。而且从使徒行传第一章中,我们看到耶稣是复活40天之后,才当众被接升天的。那不是经文就有冲突和矛盾了吗?

 

解释这个问题,会涉及到一些容易产生争议的神学内容,为避免争议,我这里不做解释。其实,耶稣到底有没有下过阴间,在圣经中已经有明确的经文告诉我们了。

 

比如,彼得在使徒行传第二章的那篇讲道中,他引用了旧约的预言,他说大卫指的他说“他必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏”。既然说,不将我的灵魂撇在阴间,这不就说明他去过阴间吗?如果没有下阴间的话,也就不存在撇和不撇的问题了。

 

还有,保罗也曾提到主耶稣下过阴间,“【罗10:6-7】惟有出于信心的义如此说,你不要心里说,谁要升到天上去呢?就是要领下基督来。谁要下到阴间去呢?就是要领基督从死里上来”。

 

保罗这句话原本是讲,因信称义的道,很容易。不需要到天上把基督领下来,因为基督已经道成肉身来了。也不需要去阴间把基督领上来,因为基督已经从死里复活了。如果耶稣基督从来就没有降到过阴间的话,保罗何必说到阴间去领?就算你想去阴间领,保罗也会告诉你‘别去了,基督就从没下过阴间,你去了也白搭,只能是空跑一趟’。


基督在天上,是怎样的真实,基督降过阴间,也是怎样的真实。

 

耶稣确实下过阴间,下阴间干什么?就是为承受我们犯罪本该受的痛苦和刑罚。阴间的痛苦绝不是我们肉身痛苦和精神痛苦所能比拟的。耶稣所承受的是我们众人的罪孽,都归在他身上。


然后,神对耶稣施以公义的审判,你想这个痛苦得到何等程度。肉身的痛苦,疼到一定程度的时候,他会麻木,就没法再增加了。但是,灵魂在阴间的痛苦,是可以无限增长的。将来在阴间受刑罚的那些罪人,神会根据他们每一个人犯罪的程度,给予相对应的刑罚,全都不一样。

 

所以,耶稣在阴间的这个痛苦。绝对不是只是象征性的意思一下,而是实实在在为我们受了我们犯罪该受的刑罚和痛苦。

 

主耶稣替我死,为我的罪做了挽回祭,替我偿还了罪债。咒诅他受,祝福我享。他是爱我,为我舍己。


愿我们所有的弟兄姊妹,借着今天的信息,共同思想我们的主在十字架上,为我舍命的大爱,为要激励我们,都做听命顺服的儿女,一生为主而活。愿神与我们众弟兄姊妹同在。

 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(89)