这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【福音电台】受难周第一天:荣耀日《耶稣,和平的君王》(3.29)


       

亲爱的弟兄姐妹,你们好。今天是受难周的一天,一般来说,这一天被称作荣耀日。什么是荣耀日?这一天是怎么来的?它有什么特殊的含义吗?带着这些问题,我们一同走进文章《耶稣,和平的君王》


受难周默想:第一天  荣耀日  


在荣耀日,主耶稣作为一位天国的君王,他骑着驴缓缓地步入耶路撒冷,耶路撒冷的百姓挥舞的挥舞,铺路的铺路,欢呼的欢呼,都将荣耀归给主。


此时有一点引起众民的关注,主耶稣作为大卫的子孙,作为大卫王位的继承者,为什么不是骑着战马,而是骑着驴驹进入耶路撒冷呢?


在古代,通常情况下,当一位君王得胜凯旋归来的时候,是他最荣耀的时候,也是众民歌颂拥戴他的时候,这时候,君王应该都是在士兵、战车的护卫下骑着战马浩浩荡荡入城的,以显示君王的权威和荣耀。


可是,主耶稣恰恰相反,作为荣耀的君王,他却选择了骑驴驹,而不是骑战马。主耶稣选择骑驴,并不是他没有马,虽然他的驴是别人奉献的,可是,他一定不缺少马,因为天地万物都属于他。


主耶稣选择骑驴有着极为重要的属灵内涵,他不选择战马,就是不选择战争与仇恨,他选择驴驹,就是选择和平与仁爱。主耶稣不想用战争与仇恨来占领人的心灵,他想用和平与仁爱来感化人的心灵。


当兵丁来捉拿主耶稣的时候,彼得的第一反应,就是护驾,于是乎他拔出了刀来准备与敌人争战,可是,主耶稣却不喜欢彼得这样作。主耶稣告诉彼得,如果他想用刀来建立国度,那太容易了,他完全可以差遣天上的千军万马来为他争战,但那不是他来到这个世界的目的。他来到这个世界,不是要用刀剑和战马来建立地上的政权,而是要用和平与仁爱来建立属天的国度。因此,他情愿选择了骑驴。


自从人类犯罪后,人的心就充满了苦毒和凶恶。人与神之间失去了和睦,充满了背逆,人与人之间失去了友爱,充满了冤仇,而且世世代代不解怨。人类的第一桩命案,没想到会发生在亲兄弟之间。从那时候开始,人类就喜欢用刀剑,用战争来代替和平、和睦;从那时候开始,人类就世世代代“无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善。”(提后3:3)


主耶稣是天父上帝和世人之间的中保,他一生所走的道路都是和平与仁爱的道路。他道成肉身,为世界带来了和好、和平、和睦以及平安,他用自己的身体废掉了冤仇,使世人与天父和好。


正如保罗对以弗所信徒所作的见证那样,“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。为要将两下,借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架,使两下归为一体,与神和好了。并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下借着他被一个圣灵所感得以进到父面前。”(弗2:14-18)


曾经看过一本书——书的名字叫《狼道》,此书讲的是社会生活中的强者法则。在残酷的社会竞争中,一个人如果要想活得更好,更成功,就应该拥有狼的素质,以他强大的力量去令任何对手恐惧,以便取得令人瞩目的成功。虽然此书提倡的是团队合作精神,但似乎也给人们带来了些许偏颇的认识。人的野性野心必在那所谓的物竟天择适者生存的环境中暴露无遗。


这本书误导了很多人,尤其是青少年以及家庭教育。一位小学生,一天在学校里不知什么原因受到一位同学欺负,这个孩子哭着回家,告诉了父母,父亲听了之后,大发雷霆,大声地训斥小孩,你真丢脸,他欺负你,你为什么不还手呢?孩子说,爸爸,我打不过他。这位父亲继续大声说,你真没用,你打不过他,为什么不叫一帮人打他呢?想当初爸爸我一个人打得过四个人,你真不配作我的儿子。


拿破仑在18世纪法国,是公认的战争之神,是欧洲历史上最伟大的四大军事统帅之一(其它几位分别是亚历山大大帝,凯撒大帝以及汉尼拔),当时的拿破仑是欧洲不可一世的霸主,他与凯撒大帝、亚历山大大帝齐名。他一生中指挥大大小小的战役,一共有60多场,要比历史上亚历山大大帝,凯撒大帝,还要多。可是,他的“强者论”、“强者心”最终失败了,而且惨死在一个孤岛上。


但是,在他晚年落魄的时候,他开始看圣经,而且开始崇拜一个人,这个人——就是主耶稣,他说,当我带领大军征服全欧洲的时候,叫哪一个人死,他就得死。可现在,连我的士兵都不听我的命令了。想像耶稣,他虽然不用一兵一卒,但是,能够征服千千万万的人,他虽然死了一千多年,但是,到现在还有如此多的人甘心为他殉道。真是令人钦佩!


曾经有人用拿破仑的名字来开玩笑,“拿破仑,拿破仑,拿着破轮子。”拿破仑所有的刀剑和战车都不过是破轮子,只有主耶稣的和平仁爱才存到永远,而且赢得千千万万的人心。


因为人心凶恶,这个世界充满了冤仇。但是,主耶稣来了,他给人类带来了佳美的脚踪,他在十字架上灭了世世代代的冤仇,使两下归为一体。他用公义、和平、仁爱战胜了苦毒、凶恶、冤仇,他进入耶路撒冷的脚踪不正是这个世界所应该拥有的和平共处的佳美轨迹吗?!


亲爱的弟兄姊妹,作为基督徒,我们要追随主耶稣的脚踪,行和平、好怜悯、存仁爱的心。有句俗话说:“冤冤相报何时了”。基督徒要化解冤仇,传播和平,基督徒要战胜冤仇,传扬仁爱,基督徒要骑着驴驹,而不要骑着战马,更不要手持战刀。“又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上。”(弗6:15)


亲爱的弟兄姐妹,听完了以上节目之后,不知您是否有所触动?是的,世人渴望以强权来征服天下,但上帝偏偏要以和平、仁义来赢得人心。感谢主,他是如此的奇妙、伟大~


亲爱的肢体,如果您有感动,我邀请您和我一起在神的面前有一个回应的祷告~


亲爱的天父,我们感谢您!感谢您因着爱的缘故,将您的独生爱子耶稣基督为我们舍了,感谢您为我们预备了这全备的救恩;亲爱的主耶稣,您是荣誉的君王,您是和平之主,仁义之君,我们赞美您!感谢您遵行天父的旨意而行,完全了律法的一切要求;感谢您以和平和仁义来赢得人心;更感谢您为着我们众人的罪,做了挽回祭,因着您的牺牲,使我们与天父能够重归于好~也感谢您,靠着圣灵的大能从死里复活,使我们也有复活的盼望。您是全然得胜的主,您得胜了世界、得胜了罪恶、也得胜了死亡。相信在您的里面,我们也必将得胜这一切。我们也愿意被您使用,并且以您和平、仁爱的方式,依靠着您,来荣耀、见证您自己。愿您的名在全地被高举,愿众民知晓您的道路。以上祷告,是奉靠主耶稣基督,得胜的名求,阿们!


整理:云嫣

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(14) 意见反馈
热门精选