这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【伴你读经】耶罗波安,被神严厉管教的君王


我们读到列王记的时候,会为大卫王朝的迅速衰亡扼腕叹息,我们也会看到,神也给出了严厉的警告,只是人的败坏,失去了一次次悔改的机会。




两个警告(十三1~19)


.第一个警告(1~6)──正当耶罗波安大肆进行他的「宗教改革」时,神差遣了一个神人(即先知)来,那时耶罗波安正向自己所设的金牛犊烧香,神人就宣告神的警告:南方将有一王,要上来毁灭这邱坛和祭司;又设下一个预兆,就是这坛必要破裂,灰要倾散。耶罗波安心里当然明白这是怎么一回事,不过他的怒气盖过了惧怕,于是就伸手下令捉拿神人,立时他的手僵硬了,坛也突然破裂,灰也撒满地上,神人的预兆迅速应验了。


 .另一个警告(7~10)──耶罗波安知道这神人不能得罪,就使出了贿赂的手段,大概他希望贿赂可以使神人收回咒诅吧,然而神早已警告神人不可留下吃饭,甚至不可走原路回去,于是神人遵神吩咐离去,没有留下。


 .试探(11~19)──有一个老先知追上神人要留他吃饭,神人推辞了,老先知竟然说谎,说是神吩咐他接待神人,神人不察跌入试探,跟随老先知去了……。


耶稣说:「绊倒人的事是免不了的」(路十七1),这说话在现今的世代来得更真确。因为世界的试探、引诱层出不穷,甚至有冒名欺骗信徒的,我们若不小心分辨,就会跌倒了。


祈祷 求神赐我属灵的眼目,好分辨真假。




耶罗波安的罪(十三33~34)


  这段经文记载他的「恶行」(参十二30~33),虽然经过上述重大事件及警告(「这事以后」),却依然故我,不肯悔改。「这事叫耶罗波安的家陷在罪里」(JB;此处的「罪」乃赎罪祭,h]at]t]a{~t[ 之意)。这可能是罔顾警告而犯下致死之罪的旧约例子(参:约壹五16)。耶罗波安的家族在他儿子死后也未幸存(十五29),但他的罪恶却从未被人遗忘。


──《丁道尔圣经注释》


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(16) 意见反馈
热门精选