这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【伴你读经】撒母耳记下丨大卫王朝(5)拿单的责备

  读   经   

大卫王朝(5)拿单的责备
撒母耳记下  12:1-14



耶和华差遣拿单去见大卫。拿单到了大卫那里,对他说,在一座城里有两个人,一个是富户,一个是穷人。 

富户有许多牛群羊群。 

穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。羊羔在他家里和他儿女一同长大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他怀中,在他看来如同女儿一样。 

有一客人来到这富户家里。富户舍不得从自己的牛群羊群中取一只预备给客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。 

大卫就甚恼怒那人,对拿单说,我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死。 

他必偿还羊羔四倍。因为他行这事,没有怜恤的心。 

拿单对大卫说,你就是那人。耶和华以色列的神如此说,我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手。 

我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你。你若还以为不足,我早就加倍地赐给你。 

你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。 

你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。 

耶和华如此说,我必从你家中兴起祸患攻击你。我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。 

你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下,报应你。 

大卫对拿单说,我得罪耶和华了。拿单说,耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。 

只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。 

拿单的责备


关于大卫的软弱,我们在前面的讲题中已经提到过,大卫一生最大的污点,就是他和拔士巴犯下淫乱,又因为要遮盖罪恶犯下杀人的罪。

那时大卫王朝稳定,神赐福给他,四境也较为平安,于是大卫的灵里就松懈起来。

大卫的犯罪也并非是偶然的,只是足够大的考验没有临到,所以在这点上我们能够看到人性就是这样的,正如圣经说的:没有义人,一个也没有。

所以神借着他的先知拿单去责备大卫的时候,我们不单单要看到大卫的问题,同时也要看到人性的问题。

先知用一个比喻,来说出了大卫的问题,也是我们今天要讨论的中心。


1.穷户和富户的对比

先知的比喻中,穷户和富户的差别是很大,他们所拥有的有很大的差异,这点上神要说明神给大卫的赐福是非常丰富的,尤其在后来指出在妻妾上大卫也都非常的多(按照当时的风俗,战败的妻女胜者都可以拥有),但是到了最后,却是富户犯罪得罪神,这说明,人的生命与贫富是无关的,人在富足的时候,反而要警惕,因为有可能就会忘记敬畏神。


2.富户的贪心

先知指出富户的贪心,因为他自己已经拥有很多,却要去夺取穷户唯一的羊羔,圣经里是怎么来定义贪心呢,就是对不合法属于自己的东西或人的贪恋。这种贪恋,我们人人都有,常常是随着我们拿自己和别人的比较而来,但神却是要我们以自己拥有的为知足。


大卫拥有的美女很多,但是当他看到拔士巴的美貌的时候,就起了贪念,当然,在先知的比喻中,也说到是富户饿了,也就是生理上的需要,就像一餐美食对饥饿人的诱惑,拔士巴的美貌唤起了大卫的情欲,在这样的诱惑面前,神借着先知指出大卫没有按照正当的途径来满足自己,而是贪婪别人的,抢夺别人的。


3.富户没有怜悯


这里指出了怜悯,让人深思,本该说公平对人的。大卫一向给人一个很有爱的印象,对朋友,对扫罗,但是在这样的考验面前,我们看到人在自己最软弱的地方,实际上是最爱自己的。所以,在圣经里说:爱是不加害别人的,没有怜悯,就是没有爱。贪心别人的,也是没有爱,拔士巴的丈夫乌利亚是爱着大卫和忠诚的,而大卫却爱自己胜过爱自己的勇士。


在新约主耶稣也说过,十条诫命,都包含在爱神和爱人如己里面了,在摩西的律法中,和神的关系,以及和人的关系是一切律法的总纲。

我们和人的关系出了问题,都是因为没有爱人如己。


而大卫,体恤怜悯自己的情欲,却不去体恤怜悯一个忠诚的勇士,这里面,没有爱。


4.富户藐视神的诫命


神借着先知的口直接责备大卫是藐视神的,这个意思比不敬畏神还更进了一步,这表示完全不把神放在眼里。


如果从表面来看,大卫要为神建圣殿,迎接约柜,是很尊重神的,但是神知道他私底下犯下的淫乱和杀人罪,这样的罪是在神那里罪大恶极的。

我们看到人性的矛盾,但归根结底,我们都是软弱的,离开了神的保守,远离神,就会把神的诫命忘记。

同时,圣经也指出,真正的敬畏神,爱神,是远离恶事,遵行神的话语。而不仅仅是表面上的奉献。


5.神刑罚的公义

大卫暗中所行的,人不知道,但是神却知道,公义的上帝没有因为大卫曾经有过功劳,曾经信仰很好,而放过他的这次罪恶。而是按照律法,四倍的加在大卫的身上。

圣经说:人种的是什么,收的也是什么。


6.对先知信息的思考


先知最后说出大卫被免死,但是代价很大,这说明了一个领袖的错误会波及到无辜的很多人。但是这是以色列人自己的选择,他们不要神直接的领导,却要人的领导。


还有就是大卫作为服侍神的人,他的过错,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,也就是说魔鬼借着神的仆人的犯罪,大大的来亵渎神,这说明神的仆人的犯罪,是不但自己受亏损,也是会亏缺神的荣耀的。


从后来神严厉的刑罚中,我们看到神是轻慢不得的,也是断不会以有罪为无罪的,这大概是大卫用血的代价,极大的代价学到的功课。


从小小的远离神,到藐视神,从情欲发动到奸淫,从奸淫到杀人,我们看到人性是可以堕落到底的,同时也可以看到,私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。(雅各书1:15)

这是值得我们永远去警醒的。




 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(17) 意见反馈
热门精选