这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督徒必须读经的八大理由



"

并且知道你是从小明白圣·经,这圣·经能使你因信基·督耶·稣,有得救的智慧。(提后3:15)


你们错了;因为不明白圣·经。(太22:29)

"


读经是基徒的重要本份之一。圣经能使我们因信基督耶稣,有得救的智慧。(提后3:15)通过读经我们能够得知我们应当信什么,做什么及成为什么样的人。还能学到如何按照上帝的心意生活。


蒙福的人不但读经,而且顺服圣经,接受它为自己信心与实践的准则!凡关心自己救恩的都应重视圣经,常常研读,并对圣经的内容了如指掌。


为此,容我来给你列出八条明确的理由。



一、没有任何书能与圣经同等


经与任何别的书完全不同——它是上帝所默示的(提后3:16)。上帝指教圣经的作者写什么,引领他们的记下这些思想意念。读经等于在念上帝亲口所说的话。经从始至终都是上帝的话,也唯有圣经才是绝对完美的。


我不用白费时间试图去证明圣·经的默示。经本身就是对自己最好的见证。它是世上最耀眼的奇迹,唯一能说明这点的就是它出于上帝的默示。


诚然,我们知道,圣经的不同作者在写作的风格上是不同的——以赛亚与耶利米、保罗与约翰的写作风格各不相同。


但这只是好比一位乐手演奏不同的乐器——或是吹笛,或是吹箫,或是吹号,呼气的方式就会产生不同的声响,但是产生每一种声响呼出的气还是相同的。


同样的意义,上帝亲自默示了写作圣经的每一个作者,因此圣经的每一段、每一节和每一个字都出于上帝我恨不得让所有对圣经有疑惑的人找本圣经去读,这样有多少问题和异议就会立即烟消云散!


有数不清的人在上帝的书里发现祂是一位怎样的上帝!那么,你该读经的重要性就不言而喻了。



二、圣经启示了救恩的知识


你需要知道的一切关于得救的知识都在圣经里。在我们所生活的时代,人类知识增长的速度异常迅猛。教育比历史上的任何时期更普及。这很不错,可是我们必须牢记,纵使我们拥有最好的教育,但对圣经所启示的真理无知,我们还是免不了要下地狱。


注意!一个人可能会拥有各个学科令人咋舌的知识,而同时却未得救,死亡给全人类一切的丰功伟绩划上句号。与此相反一个人可能对世俗的知识全然无知,或大字不识,却得救了。


如果他亲耳听过圣经伟大的真理,又心里相信,他的灵魂就必得救。明白圣经的真理远比懂得其它任何领域的知识重要得多。



三、圣经处理了人最重要的问题


任何别的书所包含的内容都不及圣经重要。经告诉我们上帝救恩的大计划,也指教我们罪的蒙赦之道。若无圣经,我们将对以下的事情一无所知﹕主耶稣降世是为要拯救罪人;祂代替我们死——就是义者代替不义者而死;每一个信耶稣的罪人的称义;父、子、圣灵甚至乐意拯救坏透顶的人。


经也告诉我们主耶稣基督的生平和品德——祂是上帝与众人的大中保。四位不同的见证人分别记载了祂的侍奉和祂所行的神迹。他们向我们述说了祂的生活与教训、祂的死与复活,权柄、慈爱与忍耐。他们明明白白地告诉我们这些事情,因此任何人都不致于弄不懂。


经告诉我们义人的生活。他们许多人活象我们一样,有着我们一切的问题。圣经并没有试图隐瞒他们的过错和软弱。它提醒我们,这些人的救主也乐意作我们的救主。


经包含很多重要的警告,以此警戒我们,如果我们死抱着自己的罪不放,那么惩罚恶人罪孽的上帝也必惩罚我们。


经包含许多宝贵的应许,用以鼓励爱上帝的人。它使我们看透人性。


我们能从别处学到这一切吗?由此可见,我们应当读经有多重要、



四、圣经的果效任何书无法相比


没有任何别的书曾在世人身上产生过象圣经那样奇妙的果效。在使徒时代,扰乱天下的教训(徒17:6)正是此书的教导。众使徒是奉差遣去与世界的迷信、假宗教和淫乱挑战的人。


他们没有属世的武器能把自己的信息强加给任何人,也没有钱财去收买任何人相信,但是他们的武·器就是这书;经过几代人以后,他们彻底改变了社会的面貌。


改教时期,此书曾使欧洲焕然一新。六百年前,沉沉的黑暗笼罩着基督教教会。基教已腐化变质,几乎已被扭曲得面目全非。那时,人们开始着手把圣经译成多种民族的语言,之后教会又得以更新。


类似的事情在别的时代也有发生。在列王时代,以色列民曾犯下滔天罪恶!但这并不希奇,因为耶和华的律法已被遗失,被丢弃在圣殿的旮旯里,直到约西亚作王后才被找到(王下22:8)。


在福音广被接受的地方,圣经就给那民带去了巨大的祝福。


经所带去的祝福有﹕良善的法律,更高的道德标准,得救的大福分,为老、弱、病、残和孤儿建立的慈善机构。


在从未有过圣经的国家里,这些事情就很少见了。



五、圣经成就的胜过任何书


正确读经的人,圣经能为他做的事大大地超过任何一本书。经所针对的事比如何在今生功成名就来得重要得多。


它所关乎的是永生的事情。圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。能给你指点上天堂的道路。能教给你你所需要知道和相信的一切,以及为了得救你需要去作的一切。经揭示了你是罪人的本相,能指给你上帝一切的圣洁。能向你启示那位唯一能使你与上帝和好的主耶稣基督。


圣灵用来使众罪人归正的也是圣·经。祂把真理印在他们的良心上,又透过真理在他们的生命中产生道德上的奇迹。全世界有各种各样的人天天都在经历新生的奇迹,这奇迹正是圣灵藉着圣经所产生的。


经是基徒成长最主要的蒙恩之道。无论是个人读经、或是公众讲道,圣灵都使用自己的道洁净并使他们成圣,教导他们学义,预备他们做一切的善工。(见诗119:9;约17:17;提后3:16-17)


经能教导你如何过讨上帝喜悦的生活。经能指教你忍受困苦甚至逼迫,指引你毫不畏惧地思考死亡和将来的审判。


圣 经

在你处于灵性昏睡时,能使你苏醒;

在你悲伤时,能安慰你;

当你走迷时,能领你返回正路;

在你软弱时,能给你力量;

当你与别人相处时,能保守你远离罪恶;

在你孤独时,能对你说话。


倘若圣灵住在你心里,并且你手头有本圣,那么你就拥有了过基徒生活绝对需要的一切。即使你被关进监狱,完全地与别的基徒隔离,在生命上你仍拥有上帝绝对无误的指引。


一些人发牢骚说,圣经上有太多让人难以明白的事情。此话极真,但这并不是停止读经的理由。问题出在我们的悟性,而非圣经;我们只有不断地研读才能明白得更多。


我们万不可知难而退,因为经上还有很多非常清楚易懂的事,我们必须理解才能得救这一重要真理,对于凡诚心想知道的人都不难懂。因为难懂的部分而忽略我们能读懂的内容真是愚不可及。


另一些人则发牢骚说,不是每一个读经的人都会获得我说过的那些好处。答案很简单——凡读经而一无所获的人都没有以正确的方式去读它。人必须以谦卑和祷告之心读经,否则就休想获益。以纯真、谨守的心灵读经的人没有一个会错过天国之道。


上帝的话果然不假,祂说:侧耳听智慧,专心求聪明;呼求明哲,扬声求聪明,寻找他如寻找银子,搜求他,如搜求隐藏的珍宝;你就明白敬畏耶和华,得以认识上帝。(箴2:2-5)


六、圣经是教义的准则


经是裁决关于基教教义一切争议的唯一准则。上帝知道,祂的儿女需要一个判断是非准确无误的标准,因此,祂充满慈爱地在圣经里给了我们这准则。我们都当为此感激不尽,因为基教教义和实践在世上存在着极大的混乱。


在基教教义上存在着很大的混乱。甚至在基教信仰重要的问题上,不同的教会有着不同的说法。


罗马天主教与复原教(或称为新教),福音派与自由派,摩门教与耶和华见证会都宣称他们拥有真理,然而他们的教义却互相冲突,完全不一致。


有谁能在如此混乱的派系中找到真理呢?


只有一个答案——上帝亲自在圣经里为我们设立了绝对无误的真理标准。我们必须接受它为我们的准则。


对于不符合圣经的一切,无论是谁说的,也无论说话的人在教会里的地位如何,我们都要加以否决。


人所有的理论必须经过圣经的检查。就是传道人或牧师,他讲的话也需经过圣经的检查。如果他是一位真牧者,他必然会喜悦人这样作。


实际上,他会鼓励人读经,让人去检查他的教导是否正确。只有假牧师才会要求人一味地因他自己的权威或教会的权威而全盘接受他的教导。每一位真牧者的目标总是要帮助人,让人自己从上帝的话中查明真理。


在真理的实践上也存在着很大的混乱。每一个真心要在行动上讨上帝喜悦的基徒都要在各样实际的问题上作出抉择。他会面临与他日常生活和工作相关的种种问题。


几乎人人都作的某些事情,在他看来很可能不正,他就不愿跟随潮流而行。工作之余的问题是如何打发空闲的时间。


许多人喜爱既无智慧也不正当的娱乐。还有一些问题与家庭生活有关。在此,怎样的行为准则才是可取的?仅只因为其他自称为基徒的人都在作,是否就证明那事无误呢?


再说一次,所有的这些问题有且只有一个答案——经必须是我们的标准。


在真理的实践上,无论我们何时何地踫到什么样的问题,我们都必须运用圣经的教训。有时圣经直接地论到这问题,我们就须遵照而行。


对于圣经没有直接论到的问题(这是常见的情况),我们就必须从圣经里寻找一般的原则,指导我们行事。


不要在乎别人怎么想,他们的行为不是我们的准则。圣经才是我们的准则,我们必须依照圣经而生活。



七、上帝的仆人必须爱并顺服圣


经是所有上帝的真仆人一直珍爱和遵照而行的圣书。每个生物都需要食物,当一个罪人在基督耶稣里成为新造的人时,就需要属灵的食物。这食物就是上帝的话。每一个真归正的人都会爱慕神的话语,就如新生儿切慕母乳。


因此,若有人不把读经当作一回事,或对基于圣经的讲道无动于衷,我可以毫不含糊地说,他还没有重生。


旧约的众信徒爱慕上帝的话——请思考约伯记23:12和诗篇119:97。众使徒爱慕上帝的话,因他们和他们的同工都是在圣经上刚强的人。


主耶稣亲自忠爱上帝的话。祂当众宣读圣,在祂的教训中屡次引用圣经的话。祂使用它来作为抵挡魔鬼的武器。祂再三重申,经上的话必须应验。可以说,祂在地上所作的最后一件事包括开门徒们的心窍,使他们能明白圣经。(路24:25)


纵观基督教的历史,上帝的子民都深爱着祂的话。凡上帝用来在祂的国度里作工的都爱慕上帝的话。无论福音传到何处,受教的和未受教的人都一样学会了爱上帝的话。


即使他们在教会组织和其它类似的问题上见解不一,但他们在这事上的看法却是相同的。当上帝所有的百姓终于在天上欢聚一堂时,我们就会发现我们都有过同样的经历——


我们都曾被上帝的灵重生,藉着基督的宝血蒙赦免。我们在世上朝拜的旅程期间,都热爱上帝的话,并将之当作我们的食物和喜乐。


你现在怎样对待上帝的话?



八、只有圣经能安慰临死的人


经是唯一能抚慰临死之人的书。死亡是灰暗的,终将临到我们每个人。死亡是每一个悔改机会的结束,是通向天堂或地狱的门槛。


对于基徒而言,死甚至也是肃穆的。他在死上是安全的,因祂属于基督,但死仍旧是肃穆的,在死亡面前,我们不由地畏缩。与我们所爱的分离进入另一个世界着实不易。


当死亡走来时,每个人冷静地思考他将如何迎接它,这乃是顺理成章的事。


今世最美的东西也不能安慰一个临死的人。金钱能为他买来最精心的医疗护理,但却不能买来心与良心的平安。亲友也不能安慰他。他们能尽最大的努力照料他,但是对于他内心的恐惧和良心上的不安,他们就无能为力了。


书刊和报纸不能安慰他。无论他生前曾从这一切中获得过多少乐趣,但在弥留之际,它们对他却一文不值。


但是,有一本书是安慰的源泉,这书就是圣经。经的章章节节,圣经的真理——这些才是一个人临死前得安慰的唯一途径。


当然,如果他从来就没有珍惜过圣经,就不能保证圣经能给他什么益处。我见过许多垂危的人,才知此话的真实。没有一个临死的人能从圣经以外的任何地方得到任何真正的安慰。


此项真理毫无例外适用于每一个人。适用于君王,也适用于贫民。适用于最博学的人,也适用于无知的人。虽然看来人们没有圣经可以活得舒舒服服,但少了圣经他们却无一人死得舒服。


我目睹过许多人的死,有些人带着安慰而死,有些人则没有。但有一件事我还从未见过,就是没有从经上得平安的人曾在死亡之榻上享受过真实、稳固和理性的平安。


我要最后问你一次——你现在怎样对待圣经呢?




结束语


1、或许你有读书的能力,但根本不读圣经。如果这是你的情形,我无法对你说安慰的话,因为你正面临着丧失自己灵魂的危险。无视圣经就是不爱上帝的明证。


健康的人有健康的胃口,而一个有健康灵魂的人则会对上帝的话有胃口。但你显然正在遭受一场可怕的灵魂上的疾病,你还不悔改吗?千万不要拖到悔之不及的时刻!别把读经拖到你临终的时刻,才发现当你最需要圣经的时候,它却对你毫无意义!


不要再说没有读经的人照样过得很潇洒你将在付出惨重的代价后发现,那样的人活得极为不妙,他们的结局就是地狱。


你要谨慎,免得你有一天必说,“要是我曾留意圣经,就象我注重别的书籍、杂志和报刊那样就好了,我就不至于在我生命最后的时刻使自己留在毫无指望之中”。我已给了你最坦诚的警告﹕愿上帝怜悯你的灵魂。


2、或许你愿意开始读经,但你需要指导,我劝你今天就开始读经。良好的愿望是不够的,你必须切实地开始去读。以渴慕之心去读经去领悟,读而不理解不会对你有益。


以单纯的信心和谦卑读经,你必须伏在圣经之下,而不是以高姿态来论断它。以顺服之心读经,把圣经运用在你身上,圣经必须影响你怎样过你的生活。天天读经。


你每天都要吃饭,而圣经则是你灵魂的粮食。遍读圣经,并有系统地读,你不可只读自己喜爱的章节。以简洁、明快的方式释经,最简洁和最显然的解释往往是正确的。


以时常默想基督之心读经,别忘了祂是整本圣经的中心。即使是读旧约圣经,也当竭力思想旧约是如何指向基督的。要是你按照这些原则去读圣经,上帝必不会让你误解天国之道。


3、或许你喜爱也相信圣经,但你读得不多。很可能到了需要的时候你却从圣经得到的安慰甚少。也很可能你从未在真理上扎根。


此外,很可能你在生活上犯过大错误——在婚姻上、家庭生活上、与他人的关系上。很可能你会被假教师所误导,至少在某段时间是这样。


少读经对你是不够的。你必须多多读经。你要把基督的道理丰丰富富地存在心里。(西3:16)


4、或许你读经很多,但你被引诱放弃,因你认为读经于你无益。我告诉你,这种引诱来自魔鬼。圣经给你的益处超乎你所想。它可能正在你的品质上产生看不见的果效,保护你避开罪孽和谬误,要不然你就会陷在其中。


如果你停止读经,你会发现这必使你遭损!


5、或许你真正地爱圣经,以之为粮食并读得极多。要是这样,那就当立志一年比一年读得更多——把圣经装入你的脑海和心里。在你临终时,你可能无法读经,但那时拥有藏在你心里的圣经将会是无价之宝。(诗119:11)


在你活着的每一年里,你当立志在你读经的良习上越发警醒不怠,也要在你的家庭生活中越发尊荣圣经。你当立志更殷勤地默想圣经,与别的信徒更多地谈论圣经。


最后,立志越来越多地凭着圣经生活,让之成为你所作一切事的监督。


本文摘自《与上帝同行》

排版:Angelia






整理人:有盐的大米

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(14)