这福音本是神的大能,要救一切相信的!

自私是毁灭灵魂的罪


    


     我要你注意自私是何等危险也是毁灭灵魂的罪。这位财主并没有外表上明显的罪,他不是个杀人犯,不是贼,不是奸夫或骗子,然而他却沦落到一个受苦的地方。从这件事我们可以学到以下的教训--

  (1)我们必须提防“只为自己而活”,只说:“我正正当当地过我的生活,在生活各范围中都尽我的本分。”问题是,你为自己生活,或是为基督而活?你人生的目的与动机为何?你是不再为自己生活,乃是为替你而死的基督而活吗(林后五15)?如果你像这个财主一样,只为你自己生活,你将要灭亡!
  (2)我们必须知道“该做的没做”的危险。财主在阴间受痛苦不是因为他所作的,乃是因为他所未作的。他让拉撒路坐在他的门口。在审判的时候基督要对许多人说:“我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝。我作客旅,你们不留我住……”(太廿五42-43)。
  (3)我们必须记得财富可能会带来特别的危机。许多人一生只为寻求财富,然而财富会带来属灵的大危机。财富可能使心灵刚硬,叫人漠视信仰的事,财富可能叫我们忘记神。耶稣说:“有钱财的人进神的国是何等的难哪”(可十23)!

  在这末日我们需要特别提防自私。“末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己,贪爱钱财”(提后三1-2)。许多有钱的人毫不施舍,就是给也是其中最小的部分,但圣经一再反对自私与贪爱钱财。请念这段经文,耶稣说这财主有许多钱财,但“在神面前却不富足”(路十二16-21)。


  你有钱财吗?那么“要免去一切的贪心”(路十二15)。有钱当然也能得救,因为亚伯拉罕、约伯与大卫都是财主,但要想到你有钱的危机,要记得钱财是个好仆人,但它却是个坏主人。


  你钱财不多或是没有钱财吗?不要嫉妒那钱财比你多的人,要可怜他们,为他们祷告,不要为他们骤下评语,假若换作是你在他的处境中,或许还不如他们。要知道贪爱钱财是万恶之根,你虽无太多钱财但还是可能贪爱,要小心不要以为你贫穷就可以得救。拉撒路上天堂并非因为他贫穷,乃因他有了基督。


  你想知道如何医治自私吗?你必须知道你自己犯罪的情形,经历基督宝血的大能来医治你,借基督尝到与神和好的平安,在你心中体会神的爱。然后要知道你亏欠基督何其多,纵使你碎身万段也难报主恩于万一。自私可能被美好性情、受称赞或有关舍己的错误观念所蒙蔽。但惟有对基督的爱,才能确实改变自私,引导你为基督生活,为基督工作。
  

  (摘自作者《与神同行》,标题为编者加)


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(22)