这福音本是神的大能,要救一切相信的!

爱上帝,也要爱人


如果一个人没有学会和出生的家庭建立很好的关系,通常不会有简单的方法使人和其他人建立亲近的关系,不幸的是,有些属灵的老师,使其变得更困难。


不知有多少次我看到受伤、孤立的人,因为基督徒辅导的帮助,开始了解他们情绪上对人的需要,当他们开始对其他肢体敞开的时候,他们才第一次了解到《加拉太书》六章二节所说的,“你们各人的重担要相互担当,如此就完成了基督的律法”。


然而基督徒领袖会告诉他们这种重视“关系”的教导,是人文主义,他们应该“单单依靠上帝”。这种劝告,对受伤的人可能造成很大的伤害。


当圣经告诉我们,我们需要爱和依附感时,属灵领袖,怎么会说注重关系是错的呢?基督教导我们,全法律都包括在爱上帝和爱人如己,这两条诫命中了。


我想基督会指着这些领袖说,“你们把难担的重担捆起来搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动”,《马太福音》23章四节,他们阻止受伤之人,去寻找了解他们痛苦的人,自己却不做什么去减轻他们的痛苦。


这些教师少了成圣的“关系”面,成圣是我们与上帝、与人、与自己都和好。这三者之中任何一方关系破裂,就会让我们陷入麻烦,反关系的教导不是来自于上帝。使徒约翰说,“我们因为爱兄弟,就晓得是已经出此入生了,没有爱心的,乃住在死中”,《约翰壹书》三章14节。我们能爱上帝却不爱人的教导是异端,“人若说我爱上帝,却恨他的弟兄,就是说谎的,不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的上帝”。约翰一书四章20节


这些教师,关心规条和理论的正确,更甚于关心人的痛苦。耶稣说,“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀,你们若明白这话的意思,就不将无罪的,当做有罪的了”,《马太福音》12章七节。基督徒中的受伤者需要怜恤和爱,却被告诫要远离关系,自我牺牲以得痊愈,没有比不含着怜恤和爱的神学更远离上帝的心意了。


耶稣所引的,“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀”,出自《何西阿书》六章六节,“怜恤”的希伯来文,有“归属挚爱”和“忠诚之爱”的意思,它强调属于在爱中关系的双方。


当我们开始了解人的情绪有相连的需要时,我们就会明白为什么这么多人在挣扎,以及为什么孤立的成长不合圣经的原则,很多人可能在忧虑、压力中挣扎许久,直到他们心深深扎根于爱中。

--------------

选自作者的《改变带来医治》,题目为编者加的。






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(103) 意见反馈