这福音本是神的大能,要救一切相信的!

医治过去的情绪创伤③


以你今日的身份来看过去


  神叫你怎样面对过去的经历?有两种态度。第一,你能以今日的身份来看过去,和过去的你所遭遇的事。如今你对某些事的情绪反应,其强烈度与你当日对那事件的感受成正比。记得:你的情绪是你对某件事的感受,而非事件本身。拒绝相信你是过去经验的产物。身为基督徒,你是基督十字架的产物。你在基督里实在是一个新造的人。旧事,包括过去的伤害,都已成为过去。旧的你已过去,新的你正在此。肉体,就是按照世人准标行事,没有基督的习惯,则仍然保存。但你可以叫它失去功效。

  过去曾受伤害的人,情绪指标几乎都到了第十度。当眼前的事挑起那本能的情绪,他们便相信自己的感觉。而不是相信事实。例如,那些曾被父母话语伤害的人,很难相信父神条件的爱。他们的基本情绪告诉他们,为人父母者皆觉得他们是不可爱的。若一直有人对他们说,他们的一生不会有任何成就,这些人也很难相信自己在基督里的价值。他们相信自己的感觉,以致生活也受到影响。唯有相信真理,依真理而行,我们方能得着自由。

  现在你已成为基督徒,能以现今的身份看过去的事。你可能有一种疑惑:「那些事发生的时候,神在哪里?」不要担心那时候发生的事。事实是,他现今是你的生命,且极愿意释放你脱离过去。那是福音,耶稣来使被掳的得释放。以你在基督里的新身份,看过去发生的事。这是受伤的情绪得医治的开始。

  我认识一位亲爱的宣教士,正为她的过去争扎不已。因她惊讶地发现,原来她的父亲私底下是一个同性恋者。我问她,这样的发现怎样影响到她的遗传。于是她开始提到家人,却又忽然住口。她忽然明白,她在基督里承受的产业并没有任何改变。知道这一点以后,她便能面对属他家庭中的问题,在情绪方面不受到影响。当她明白她与神——她真正的父亲——之间的关系,和她所能获得的安全感,便得着了释放。此时她的情绪才反映出事实,因为她从真理的角度看自己。





饶恕过去伤害你的人




   解除过去冲突的第二步,是饶恕过去冒犯你的人。在鼓励辛蒂处理强暴事件留下的创伤之后,我说:「辛蒂,你也需要饶恕那强暴你的人。」辛蒂的反应是典形的,跟许多在身体,性,和情绪方面受过伤害的基督徒一样:「我怎能饶恕他?他的行为是错误的。」

  也许你问过同样的问题。你怎能饶恕那些伤害你的人呢?

  首先,神要求我们饶恕。当耶稣完成他那祷告的模范——其中也包含了求赦免的一段——他立刻说:「你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。」(太六14,15)我们与人的关系,也必须跟天父与我们的关系一样,建立在爱心,接纳,和饶恕的条件上。(太十八21-35) 其次,饶恕才能避免撒但的陷阱。我从辅导的个案中发现,不肯饶恕是撒但攻击基督徒主要通道。保罗勉励人彼此饶恕「免得撒但趁着机会胜过我们。因我们并非不晓得它的诡计。」(林后二11)不饶恕人,就等于邀请撒但来捆绑我们。

  第三,饶恕是所有基督徒的标准行为。保罗写道:「一切苦毒,恼恨,忿怒,嚷闹,毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。」(弗四31,32)


节选自尼尔.安德生《胜过黑暗》



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(22) 意见反馈