这福音本是神的大能,要救一切相信的!

除旧更新


除旧更新


  我们已经发现,基督徒的属灵身份,乃建立在一项圣经真理之上。那就是,圣徒们虽然可能犯罪,却不是罪人。由于神的恩典,和相信基督的缘故,我们已经重生。我们的灵已经活过来,而且得以在灵里与神联台,如同堕落前的亚当和夏娃。由于在基督里,我们已被称为义,在神面前已蒙悦纳。明白我们在基督里,并依此真理而行,是基督促长大成熟的基础。

  但我们也明白,虽然神在基督里有如此的预备,我们的行为并不完全。我们是可能犯罪的圣徒。我们在基督里的地位已经确定,而且坚固无比。但我们在日常生活中,仍有许多失败和不顺服。这些事叫我们失望,也叫我们与神的和谐关系受干扰。这是基督徒的大难题。我们与使徒保罗

  一同叹息:「我所愿意的善,我反不作,我所不愿意的恶,我倒去作……我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?」(罗七19,24)

  我们的不顺服,常令我们怀疑自己圣徒的身份。我们被几个不悦耳的名词所困扰:旧性情,老我(或旧人),肉体和罪。这些名词的真正意义是显么?它们各有所指吗?还是可以彼此通用?身为圣徒的我们,是否还得受旧性情,老我,和罪恶的肉体所苦?

  这是个公认的神学难题。多少世代以来,圣经学者为此搅尽脑汁。我并不以为自己已经找到了答案。但在本章内,我将探究这些名词。它们常叫那些知道自己是圣徒,却仍被罪所苦的人困扰不已。我相信,你若能了解圣经中这些名词,就能更明白自己的身份,成长的道路也将更为顺畅。


我在两种性情之间左右为难吗?


  或者你听过两只狗的比喻。有人说,我们里头有两种性情,正在争夺我们生活的控制权。他们说,我们从亚当所继承的,那犯罪的旧性情,就像一只黑狗。而我们从基督救赎中领受的新性情,就像一只白狗。这两只狗是死敌,彼此都想毁灭对方。每当你有世俗的思想或行为,就是给黑狗畏食。而每当你集中心思在属灵的事上,就是给白狗食物。你畏得愈多的狗,最终必愈变愈强,直到完全胜过另一只。

  这比喻可能是个便利的工具。足以激励基督徒行出圣徒的行为。但它合乎圣经吗?神既然「救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国度里」(西一13),我们还在两个国度里吗?当神宣告我们「不属肉体,乃属圣灵」(罗八9),我们能同时在肉体和圣灵里吗?当神说「从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的」(弗五8),你可同时在光明和黑暗中吗?当神说「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了」(林后五17),我们可能一部份是新造的人,而另一部份仍是旧人吗?

  你若相信自己部份光明,部份黑暗,一部份是圣徒,但另一部份仍是罪人,你将过着两种不同的生活,和非基督是没有太大分别。你可能承认自己仍有犯罪的倾向,如今正努力改善,但你将继续过着失败的生活。因为你认为自己只是个得救的罪人,在世上等待被提。撒但知道它无法改变你的身份。但如果它能叫你相信,你与其他自然人并无分别,那么你的表现也将与他们一样。

  为什么许多基督徒皆是如此?因为我们对自己在基督里的真实身份,还不十分认识。神把罪人变为圣徒,那是他在地上最大的作为。里面的改变,因信称义,在得救时已经发生了。至于外在的改变,就是信徒每天的生活行为,成圣称义,则是在一生中发生。但成圣的功夫,也惟有在里面那彻底的,因信称义的改变得以实现的时候,才可能完成。

  「但保罗岂不是说,他是罪人中的罪魁吗?」你可能这样想。是的,但那是他未认识基督以前的性情。(提前一12-16)他在哥林多前书十五9说过一句类似的,贬仰自己的话,但他继续说:「然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。并且他赐我的恩,不是徒然的。」(第10节)保罗知道他在认识基督以前,是个怎样的人。他也知道在认识基督以后,他的身份已经改变。


本质的差异


  圣经如何论到我们的性情?希腊文中的「性情」二字,在新约只有两次如此被使用。以弗所书二1-3形容我们在认识基督以前,众人所共有的本质:「你们死在罪恶过犯中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的情欲,随着肉体和心中喜好的去行,(在性情上)本为可怒之子,和别人一样。」

  在灵里重生之前,你的本性是怎样的呢?你和每个基督徒一样,「本为可怒之子」,死在罪中,顺服撤但的权势,活着就是为了满足罪恶的欲望。这是今日每个不信的人的光景。

  另外,这个名词又出现在彼得后书一3,4,那里是形容我们在认识基督以后的性情:「神的神能已将一切关于生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。」

  当你因着重生,在灵里与神联台,你不是在原来老旧,罪恶的性情上,再加上另一种性情。你乃是换了另一种性情。救恩不仅是神赦免了你的罪,给你一张死后进天国的通行证而已。救恩就是重生。神改变你,使你从黑暗入光明,从罪人变为圣徒。你有了一些新的东西,是从前所没有的。假如在你得救的时候,神没有改变你的身份,你只好保留旧时的身份,直到你离开世界。你若不是被神所改变的孩子,又怎能期望长大成熟?有份于神的性情,是每个基督徒的身份和成熟的基础。

  刚信主的时候,你就像是一块煤炭。毫无吸引力,有点脆弱,而且污秽。然而,经过相当的时间和压力之后,煤炭便变得坚硬而美丽了。虽然原来的煤并非钻石,却拥有成为钻石的条件:百份之百的煤。假如是泥土和煤的混合物,就不是尚未长成的钻石。安东尼·何基马说:「你现在是新造的人了!当然不完全是新的,但却真是新的。我们基督徒应如此看自己:不再是无助的,败坏的罪奴,而是在基督里新造的人。」(注1)



未完待续选自《胜过黑暗》作者:尼尔.安德生




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(24) 意见反馈