这福音本是神的大能,要救一切相信的!

我是谁?

新生命带来新的身份

  作基督徒不在乎得到什么,而是在乎成为了什么人。基督徒不仅是一个得到赦免的人而已。他不仅能上天堂,得到圣灵,和有了新的性情。更重要的是他的新身份:一位圣徒,一个有灵命的人,从神而生的孩子,神手所造成的杰作,光明的子女,天上的国民。重生使你成为完全不一样的人。成为基督徒的重点不在乎你得到什么,而是成为何等样的人。不是你的行为决定你是个怎样的人,而是,因着你是个怎样的人,将决定你的行为。(林前五17:弗二10:彼的二9,10;约壹三1,2)


  没有人能表现出与他对自己的看法不一致的行为


  明白你在基督里的身份,和你灵命的成长有绝对的关系。没有人能表现出与他对自己的看法不一致的行为。你若以为自己是个游手好闲的人,你的行为大概亦是如此。但如果你看自己是神的孩子,你的灵在基督里活着,你便要像他一样过着得胜自由的生活。除了认识神以外,认识自己可能是你所能拥有最重要的知识。


  你是否注意到,世上有一个死命阻挠你,不容你看清自己的灵在基督里活着和完全的敌人?那当然是撒但。它无法破坏你在基督里的地位和身份。但假如它能欺骗你相信它的谎言--神不会接纳你,你不可能有什么好结果--那你的生活将如同在基督里以外的人一样。撒但拦阻你在基督里成熟和长大的主要武器,就是欺骗,不让你明白自己的身份。


新生命带来新名字

  你曾否注意,新约圣经时常称呼基督徒为「圣徒」?圣徒就是一个圣洁的人。但保罗和其他书信的作者却以此称呼所有平凡的,一般的,像你我一样到处可见的基督徒。例如,保罗在向哥林多教会问安时便写道:「写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的。以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。」(林前一2)


  请注意,保罗并非说我们因为努力而成为圣徒。他清楚说我们乃因蒙召而成为圣徒。我们有些人以为,圣徒就是那些凭着了不起的生活和到达某种成熟程度而赢得此一高尚称呼的人。事实绝非如此。圣经说你是圣徒,那是因为神呼召了你。你乃是「在基督里成圣」——因着获得那位惟一圣洁的耶稣基督的生命而成为圣徒。


  许多基督徒说自己是蒙恩得救的罪人。但你真是一个罪人吗?圣经真是如此称呼你吗?不。神并非称你为罪人:他乃称呼你为圣徒--一位圣洁的人。你若以自己为罪人:你猜你会作什么?你将如罪人般生活。但你不知道你的真正身份:一个偶而犯罪的圣徒。记得:你的行为不能决定你是谁:是你的身份决定你的行为。


基督如何,你也如何


  你因着神的呼召而在基督里成为圣徒,便与基督一同承受基业。以致基督如何,你也如何。因为你已在基督里。那是你身份的一部份。

  以下的清单以第一人称列出你在基督里的真实身份。那是圣经所描述,你在灵里重生后的身份。你不必花费任何代价来换取这些,正如出生在美国的人不必花费任何代价来取得美国公民的权利。就由于他生在美国,美国宪法便保障他拥有这些权利。照样,就由于你相信了基督,你便是在神的圣洁国度里出生。也由于这样,这些身份便都属于你了。

我是谁?


  我是世上的盐。(太五13)

  我是世上的光。(太五14)

  我是神的孩子。(约一12)

  我是真葡萄树的一部份,是基督生命的一个管道。(约十五1,5)

  我是基督的朋友。(约十五15)

  我被基督拣选和委派,为他结果子。(约十五16)

  我是义的奴仆。(罗六18)

  我是神的奴仆。(罗六22)

  我是神的孩子:神是我属灵的父。(罗八14,15:加三26:四6)

  我与基督同作后嗣,在他里面分享他的基业。(罗八17)

  我是神居住的圣殿。他的灵与他的生命住在我里面。(林前三6:六19)

  我与主合而为一。与他是同一灵。(林前六17)

  我是基督身体的一部份。(林前十二27:弗五3O)

  我是新造的人。(林后五17)

  我已与神和好,是叫人与他和好的使者。(林后五18,19)

  我是神的儿子,是在基督里的人。(加三26,28)

  我是神的后嗣。因为我是神的儿子。(加四6,7)

  我是一个圣徒。(弗一1:林前一2:腓一1 西一2)

  我是神的工作——他手作成的工——在基督里重生,要作他的工作。(弗二10)

  我与其他人同属神的家。(弗二19)

  我是为主被囚的。(弗二1:四1)

  我有仁义和圣洁。(弗四24)

  我是天上的国民,现已坐在天上。(腓三20;弗二6)

  我与基督一同藏在神里面。(西三3)

  我是基督生命的彰显,因为他是我的生命。(西三4)

  我是神所拣选的,是圣洁的,是神所亲爱的。(西三12:帖前一4)

  我是光明之子,不是黑暗之子。(帖前五5)

  我是蒙天召的。(来三1)

  我与基督有份,我分享他的生命。(来三14)

  我是神的活石之一,在基督里被建造为灵宫。(彼前二5)

  我是被拣选的族类,是君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民的一份子。(彼前二9,10)

  我在世上是作客旅和寄居的,只是暂时居住。(彼前二11)

  我是魔鬼的仇敌。(彼前五8)

  我是神的孩子,基督再来时我将与他相似。(约壹三1,2)

  我乃从神而主,那恶者无法害我。(约壹五18)

  我不是那位至大的「自有永有者」,(出三14;约八24,28,58)



  但靠着神的恩典,我成了今日的我。(林前十五10)

  因为你在基督里,以上所描述的正是你的身份,你也不可能做些什么事使这身份更加真实。但你可以因着相信神对你的描述,而使这些特征变得更有意义和功用。使你在基督里大大长进的方法之一,就是继续提醒自己你在他里面的身份。在我主领的特会中,我们会一同大声宣告「我是谁?」的单子。我建议你立刻这样做。每日把清单朗读一、二次,连续读一、二个星期。当撒但企图欺骗你,叫你相信自己是个无用的失败者,你就把它拿出来读一遍。你愈能肯定自己在基督里的身份,你的行为就愈发反映出你的真正身份。

  我们是固执的,暴燥的,无助和无望的,在神面前一无是处。但神的爱超过了我们的不可爱。

  有一个人驾车走了几百哩路,前来参加我们为期一周的特会。在回家的路上,他决定使用「我是谁?」的单子来作个人祷告的内容。他一面开车,一面照着单子逐一祷告,求神把那些事实烙印在他心中。他回家共花了五小时,一路上运用「我是谁?」的内容来祷告!当有人问起这样做的心得,他的回答很简单:「我的人生改变了。」

  我的一名学生,在神学院的课堂上听完了这一课。起先他一直对自己在基督里的身份有所困惑。他在课程结束后写信告诉我:

  「亲爱的安德生博土:

  当我覆习本学期的课程内容,我发觉我已在很多方面得着自由和光照。我相信对我而自,最有意义的收获,莫过于知道了自己在基督里是那样的重要,被接纳和安全。当我默想这份笔记,我发觉我终能面对多年困扰的问题——害怕失败,无价值感,和不够好的感觉。

  我开始以祷告的心情来读课堂上发给的「我是谁?」单子。在本学期间,我反覆读了很多次,尤其当我觉得在「恐惧」及「不够好」两方面受到攻击时。我也有机会在教会的课堂上分享这份资料,我的许多学生也因此在生活中经验到释放。能够帮助别人明白他们在基督里的身份,真是叫我兴奋不已。在未来的服事中,我计划以这部份作为教导及辅导的主要内容。」


作神儿女的光明盼望

  作为起初犯罪的亚当的后裔,我们是固执的,暴燥的,无助和无望的,在神面前一无是处。但神的爱超过了我们的不可爱。借着基督,神为我们预备了一个进入他家中的方法。作为神收纳的后嗣,你有了一个新的身份和一个新名。你不再是一个属灵的孤儿:而是神的儿子或女儿了。作为神家中的孩子,你继承了他的本性和丰富,如同他头生的儿子。

  假如你现在开始认为作基督徒是件很特别的事,那就对了——的确很特别!你之所以特别,当然不是因为你做了什么事。一切都是神所造成。你所做的只有一件,就是回应神的邀请,成为他的孩子。一旦成为神的孩子,借着在基督里与神联合之后,你便有权利享受与新生之父的特别关系。

  知道自己在基督里的身份何等重要!无数基督徒为自己的生活行为产生困扰,在错误的自我认知中苦恼不已。他们自视为罪人,希望靠着神的恩典能上天堂,又似乎无法胜过犯罪的倾向。他们为何不能过得胜的生活?因为他们对于自己的身份并不了解。

  但请再看约翰壹书三章1至3节那段充满盼望的话:

  「你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。我们也真是他的儿女……亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道主若显现,我们必要像他。因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。」

  什么是信徒的盼望?是有一天变作主的形像吗?那是盼望的一部份,但那是未来的事。你对今日和明日有何盼望?你今日是神的儿女!大凡相信自己是神儿女的人都「洁净自己」——他开始照着自我的认知而活。容我再说一遍:没有人能前后一致的表现出与他对自己的看法不一致的行为。你若要像神的孩子一般生活,就必须看自己为神的孩子。在被提以前,基督徒的盼望是:「就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。」(西一27)


未完待续选自《胜过黑暗》作者:尼尔.安德生

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(11) 意见反馈