这福音本是神的大能,要救一切相信的!

永远不一样了


永远不一样了

  请想像一位充满男子气概的大学生。让我们就称他为毕夫好了。毕夫在大学的校园里出现。据他自己看来,他简直就是欲望的化身。他喜欢交女朋友,追求异性。像他有这种自我认知的人,应该怎样运用时间呢?吃东西和追女孩子。他吃所有看得见的食物,不管它的营养价值如何。而且他到处追逐所有穿裙子的人。当性感的啦啦队长苏丝出现时,毕夫的双眼闪出了一线光芒。有一天,毕夫又在校园里追求那甜美动人的小苏丝。这时候,田径队教练看到了他。「嘿,这个小伙子真能跑。」田径队教练终于赶上了毕夫,对他说:「何不参加本校的田径队?」


  「不,」毕夫说话时,眼睛还在留意着苏丝。「我太忙了。」但教练是个不轻易放弃的人,终于毕夫被说服了。


  于是毕夫开始加入田径队。他发觉自己真的跑得不错。他改变了个人饮食和休息的习惯,田径技巧也日益进步。他开始参加一些比赛,而且在某些项目上也有不错的成绩。


  终于,毕夫被邀请参加州际田径大赛。当日他提早到运动场去做热身运动。就在比赛开始前数分钟,你看是谁来了,是那甜美可爱的小苏丝!今天的她比以往更动人。她身上穿着单薄的衣裳,突显出美好的身材。她昂首走到毕夫跟前,手里还拿着一大块抹了冰淇淋的荷兰苹果派。


  「毕夫,我很想念你,」她用银铃般甜美的声音说:「你现若跟我走,你会得到这冰淇淋和我。」


  「你休想.」毕夫回答。


  「为什么不可以?」苏丝厥着嘴吧问。


  「因为我是个田径选手。」


  毕夫改变了吗?是的。他的欲望和唾液腺发生了什么事?他依旧能够连续吃下三个汉堡包,两份薯条,和一夸脱的百事可乐,眼睛也不会眨一下。他仍然很想接近苏丝。但他对自己的身份有了另一种看法。他不再看自己为欲望的奴隶,而是一位有自制能力的选手。他前去运动场是为了参加比赛。那是他的目标,而苏丝的提议正好与他的自我认知互相冲突。


  让我们再看一个例子。就拿「火战车」的男主角艾力克,里德来说吧。他把自己的生命委托给基督,但他也是一位跑得极快的选手,以致能代表他的祖国苏格兰参加奥林匹克运动会。


  当比赛时间公布后,里德发觉他的比赛被安排在星期天。他曾在神面前下过决心,不在主日参加比赛。于是他宁可放弃一场很有希望夺标的比赛。艾力克·里德身为运动员,为何不参加比赛?因为首先他是神的孩子。他的属灵身份,自我的认知,和生命的目的,决定了他该做什么事。


  很多基督徒所以不能享受成熟和自由,皆因他们对于自己的身份认识不清。他们不明白,在他们决志信主的一刻,他们的身份有了多大的改变。由于未能以神的眼光来看自己,以致他们必须忍受不正确的自我形像。他们没有抓住真实的身份,所以看自己如同亚当。


末后的亚当所带来的生命改变

  很多基督徒把自己看作第一个亚当。他可悲的失败被记录在创世记第一至四章。我们仿佛像正当夏娃一样,就在伊甸园外扎营,如同他家中的一个成员。我们觉得自己已失败了,不可能重回伊甸。似乎,我们根本无法不失败。


  当然,你我从亚当处继承了肉体的生命。但假如你成为了基督徒,你与亚当相似之处也仅限于此。现在的你,已经能与末后的亚当耶稣基督认同了。你已不再像亚当那样与神隔绝,而是与基督一同坐在天上了。(弗二6)历史上两位亚当的相异之处,包含了永恒的意义。你需要确定的是,你究竟认同那一位?


对神无尽的倚靠



  我们在末后的亚当身上所见的第一件事。就是他对父神的完全倚靠。先前的亚当只倚靠神到某一地步,然后就非常独立的去吃了分别善恶树的果子。但耶稣却是完完全全的倚靠父神。他说:「我凭着自己不能做什么。」(约五30):「我又因父活着。」(约六57):「因为我出于神,也是从神而来,并不是由着自己来,乃是他差我来。」(约八):「我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。」(约十四10)


  基督在旷野禁食四十昼夜之后,撒但来试探,叫他把古头变作食物。耶稣回答:「人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。」(太四4)当他在地上的工作将结束时,他倚靠神的心在祷告中更显出丝毫没有改变:「如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的。」(约十七7)耶稣为我们留下一个榜样,就是百份之百倚靠神的生活。


不受影响的属灵生命

  两位亚当的另一个不同点,是他们截然不同的属灵生命。起先亚当被造的时候,他的肉体生命和灵的生命都是活着的。但是当他犯罪,属灵的生命就死了。在亚当堕落以后,世上每个生下来的人的灵都死了。除了一位:耶稣基督。


  像先前的亚当一样,当耶稣生下来的时候,他的灵是活着的,如同他的身体一样活着。这是我毫无困难地相信他道成肉身的原因之一。惟有耶稣的灵是生下来就活着的。他经圣灵感孕而生,如此才能代替过去失败的亚当。


  耶稣并没有把他的属灵生命(ZOE)隐藏起来。他勇敢地宣告说:「我是生命的粮。」(约六48):「复活在我,生命也在我。」(约十一25):「我就是道路,真理,生命。」(约十四6):使徒约翰得着了他的启示,他宣扬基督说:「生命在他里头,这生命就是人的光。」(约一4)


  耶稣与第一个亚当不同的是,他没有犯罪和放弃灵的生命。他一直保守属灵的生命直到钉十字架。他在上面死去,担当了全世界人的罪。当他肉体的生命结束,耶稣把自己的灵魂交托给父神。(路廿三46)现在耶稣已得到复活的身体,不仅活着,而且要活到永远。


基督的不同点造成何等大的改变

  先前的亚当与末后的亚当的不同点,造成了生与死的大改变。或许哥林多前书十五22最能说明这一种赐生命的改变:「在亚当里众人都死了。照样,在基督里众人都要复活。」但在我们思想这生与死的对比之前,请先把你的注意力集中在一句话上面。那就是:「在基督里。」


  以下每章所谈的内容,都是建立在这个观念之上。凡是基督徒都是在基督的人。所谓在基督里的成熟与自由,正是全本新约的主题。譬如说在以弗所书的六章经文里,就有四十处提到在基督里和基督在我们里面。每有一处经文谈到基督在你里面,就有十处经文讲到你在基督里。在基督里是我们最重要的身份。


新生命必须先有新生

  但我们皆非在基督里出生。我们乃是生在罪中,这都是拜亚当所赐。神用什么计划来改变我们,使我们从在亚当里变作在基督里呢?耶稣在与尼哥底母谈话时便透露了神的计划:我们必须重生。(约三3)从肉身生的就是肉身。至于灵的生命,就是永远的生命,乃是基督应许给凡来到他面前的。而过程则是,这人必须有灵的出生。(约三36)


  什么是在基督里的属灵生命呢?在你重生的一瞬间,你的魂就与神联合,如同亚当在堕落以前与神联合一样。你的灵立刻活过来,你的名字也被写在生命册上。(启廿一27)但与亚当不一样的是,你的灵是永远与神联合,因为那是末后的亚当所导致的。只要基督他永远活着,你的灵就永远活着--直到永远。


  你看到了,与许多基督徒的想法不同的是,永生并非在你离世时才开始。现在你的灵在基督里已经活过来了。也就是说,你的灵已借重生与神联合。将来的你不会比今天更拥有生命。当你的身体死亡,惟一的改变只是你将换下这属地的身体,穿上另一个身体而已。你在基督里的生命在你信靠他的时候已经开始了。当你肉体的死亡来临,你将继续活下去。


  救恩不是将来附加的恩典,而是今日就带来改变。这改变在你的灵出生时就发生了。所以并非在肉身死亡时才发生。在旧向基督的时候,你的老我已经死去。永生不是在死后才能获得,乃是今日凡在基督里的人已经拥有的礼物。


未完待续选自《胜过黑暗》作者:尼尔.安德生

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(7) 意见反馈