这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【必读】简化福音的危害





今天一个所谓抢救灵魂者所通用的步法是什么呢?岂不是仅对慕道者讲解几点关于上帝所需认识的事项,以便在今生享受快乐,死后上天堂,仅此而已么?若是对这些事项加以认知赞同,那人就被宣告是已经得救了,而且还被传道士、教会会员或牧师教导,说从此以后再不可怀疑是已经得救了。然而这是不是耶稣的宗教呢?基督教果真那么容易?耶稣反复地说要「舍己」,也要「背起十字架」;祂说这道路是「难」的,而且「找着的人也少」。


福音派的基督教,为上帝大发热心去抢救灵魂,却把福音信息简化到「只要信」就算了。通常的教导是说任何人任何时刻都可以得救,只要他「作一番决志」或者「接受基督」就行。容我问你一个问题。若是一个人承认他是个罪人,又信耶稣是为他的罪恶死了,并且接受了耶稣作他个人的救主,这样他便是得救了;你相信果真是如此而已吗?你若回答「是」,那么显然你所相信的比圣经所教训的少得可怜;那正是现代化宗教传统的产品啊。耶稣不仅仅是一位救主,祂乃是复活而升上高天的宇宙主宰;除非你愿意归顺祂并尊祂为主,就算你有全世界那么大的信也对你毫无益处。单单相信你是一个罪人,这在上帝面前也算不了是什么功劳。犹大、法老王和亚哈王都承认了他们的罪,但他们全都下了地狱。耶稣基督的福音,比起仅仅对几项事实加以认知赞同或作一番决志,是大不相同的。尽管那么多的人决志了,连你也在内,会不会这些人对基督教还是一窍不通而完全受骗了呢?圣经里有没有讲到虚假的信仰呢?耶稣有没有警告我们这类的事呢?



祂说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我」(马太福音16:24,




福音中召人舍己的信息,是最令人感到紧张的。假若有一个人从一国进到邻国,而一手将那国王的冠冕突然摘下来,你想不会有一阵大骚动吗?照样,当「自我」这个神这个王受攻击的时候,人心里将会引起何等的骚动啊,因为一个天生属血气的人总是固执着腐败的「自我」这个神而不放弃的。



那么,舍己是什么意思呢?舍己就是要做到否认并放弃自我专权,就是要为基督舍弃一切:即舍弃隐藏的情欲和罪恶,舍弃世俗与其中的引诱,舍弃专求自我满足的生活方式。也就是舍弃一切任何的偶像,以至在基督以外再无所爱慕。在十七世纪中叶,汤姆斯·胡克(Thomas Hooker)曾经说过:「那是比你想象的更困难的一件事;你必须否定生命和一切,而不是仅仅否定生命中的某些利益和快乐;是的,必须做到不只随时准备要受捆绑,而且要为基督耶稣而死,或为祂忍受任何苦难。要一个人舍弃自己,这真是不容易做到的事……你能够舍弃生命、自由、房产和生计吗?下监狱容易吗?你若还有隐秘的情欲,要想加以弃绝,容易不容易呢?啊!要晓得作基督徒真不容易啊。」[44]



但这样的舍己必须要有其正当目的。耶稣在马可福音8:35告诉我们:「凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。」请留意耶稣的话,「为我」。舍己的中心点乃是你要放弃即舍去你自己的意志,而去顺从另一位主即耶稣基督的意志、利益和优先程序。舍己的时候,基督便成为爱心、信任、信仰和倚靠的首要对象。基督取代了「自我」而作主。基督讲到要剜出眼或砍下手,为的是要说明听从福音做到舍己或悔改时所经历的严厉。这里所描述有关舍己的圣经教训乃是悔改的精义。要离弃罪和自我而在基督里归向上帝,从今以后乃为耶稣的缘故而活着,生活的最终目的要完全跟祂的一样:要荣耀上帝。



摘自威廉·倪科思的《窄路》






长按识别二维码关注

信仰路上我们一起走





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(27)