这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【必读】你与法利赛人相差几何?


法利赛人的义


法利赛人是耶稣那时代的一个宗教党派,他们以敬虔修行及对其宗教行为大发热心而闻名。显然法利赛人是受人敬重的,因为耶稣在登山宝训中曾经引证他们作为义的一种标准(马太福音5:20)。有谁比他们更显为义呢?他们又祷告又禁食,对宗教仪式等行为很热心,背诵圣经,热心寻找新的教徒,且在外表上全然遵守了律法。然而耶稣却对他们严加辛烈指责,因为他们虽然在外表上各方面装作顺从,内心和动机却是腐败不堪。

到底法利赛人宗教信仰的热心表现,背后有什么动机呢?「他们一切所作的事,都是要叫人看见……喜爱筵席上的首座、会堂里的高位,又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比(夫子)」(马太福音23:5-7)。法利赛人利用宗教成全自己,满足私欲。他们的宗教信仰只是为各人晋升高就的工具,为要从上帝获得益处。但外表上看得出来吗?不!连耶稣也承认:「你们在人前,外面显出公义来」(马太福音23:28)。一个平常的旁观者看不出法利赛人是内心腐败而走向地狱的。

这一切事可以帮助我们得到一些结论:


(1)一个人尽管信耶稣,却还是失丧而会下地狱的。


(2)一个人尽管外表上看来顺从而遵守上帝的律法,却绝不是在事奉上帝,乃是为满足自己。


(3)一个人的内心动机若是尊荣自己,他就不能真信福音而得救。


以下我们专论这第三点

利己的宗教

法利赛人的宗教信仰,与今天许多自称基督徒者的信仰并无多大差别。他们一切的宗教活动都是为要引人注目,好让大家称赞他们,使他们的名望抬高,就是要利用上帝达成他们自私的目的而满足自己。然而圣经教导我们,当我们要满足私欲的时候,就不可能讨上帝喜欢或事奉上帝。耶稣说:「一个人不能事奉两个主」(马太福音6:24)。自满自足、独立自负的灵、自私乃至任意放肆都表现为是属于撒旦国度者的特征,绝不是属于上帝国度的。

有趣的是,保罗所描述的那些「有敬虔的外貌」的人们,还有另一个特色,就是他们「要专顾自己」(提摩太后书3:5、2)。雅各告诉我们,自私的野心不是从上帝来的,而是属鬼魔的,而且何处有自私的野心存在,何处也就会有「扰乱和各样的坏事」(雅各书3:14-16)。


圣经明白地指示,自私即偏行己意乃是罪恶的首要的根源之一。「我们都如羊走迷,各人偏行己路」(以赛亚书53:6)「这些狗贪食,不知饱足;这些牧人不能明白,各人偏行己路,各从各方求自己的利益」(以赛亚书56:11)「看哪,你又发恶言,又行坏事,随自己的私意而行」(耶利米书3:5)「因为大家只顾自己的事,并不理耶稣基督的事」(腓立比书2:21)。连耶稣在地上时也不曾专求自己的私意,祂再三地说:「因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是按那差我来者的意思行」(约翰福音6:38)。

我们各人都当郑重地问问自己:「基本上是什么东西在管制着我的生命呢?我是为谁而活着呢?是为自己或是为上帝呢?」你活着是为要满足你自己吗?或者你活着是为要荣耀上帝呢?两者不可兼得啊。你是更介意别人如何评估你吗?还是关心上帝如何看待你呢?活着专求私利的人,实际上就是把自己当作上帝了。

你对上帝的爱心如何呢?你爱上帝,是纯粹因祂是上帝的缘故吗?是因祂圣洁而纯真的缘故吗?是因祂正义而公平的缘故吗?或者你爱上帝,是因祂能为你效劳,又因你跟随祂就可以获益的缘故吗?你对上帝的爱心,其根本原则是自私或爱己吗?你若今生活着,仅是为了体贴你自己,你便永远死亡了。这岂不正是耶稣所教训的吗?「因为凡要救自己生命的,必丧掉生命」(马可福音8:35)。


今天许多自称为基督徒者,他们的信仰充其量也只不过是以自私利益为根基而已:所关注的便是有什么东西可以帮助他们,有什么东西使他们能得利,或有助于他们自身的福祉。耶稣基督的宗教却不是这样。那么,你又如何呢?你的宗教信仰是这样吗?你到底是为自己而活还是为上帝而活呢?


美貌、青春、财富、甚至爱情本身,都不能让深得上帝恩宠的人免于焦虑和痛苦,远离哀愁,也无法让他们避免失去自己最爱的东西。因为,一生中,有些雨必然得下。



摘自威廉·倪科思的《窄路》





长按识别二维码关注


信仰路上我们一起走


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(36)