这福音本是神的大能,要救一切相信的!

爱与憎

爱与憎

寇世远《属灵的实际》节选


罗马书8:5-9

8:5 因为随从肉体的人、体贴肉体的事.随从圣灵的人、体贴圣灵的事。  

8:6 体贴肉体的就是死.体贴圣灵的乃是生命平安.  

8:7 原来体贴肉体的、就是与 神为仇.因为不服 神的律法、也是不能服。  

8:8 而且属肉体的人、不能得 神的喜欢。  

8:9 如果 神的灵住在你们心里、你们就不属肉体、乃属圣灵了.人若没有基督的灵、就不是属基督的。

这段圣经中,九节说得很清楚,属灵的第一个必要条件,是要有神住在人里面,神一住在人里面,这就是得救的人,人还未信主之前,里面没有神的灵,只有人的灵。这人的灵,是始祖亚当(泥土的人)受造的时侯,从神领受了一口气,这口气,就是生命的灵气,这口气一进去,泥人就活了,变成有灵的活人了。但可惜亚当犯了罪,不听信神的话,吃了不可吃的东西,违背了神的命令,因此,这第一个人的灵便死了,所有亚当的后裔也都死了,等到信耶稣,得救了,有了神的灵,人的灵才活过来。



神创作亚当

这是米开朗基罗作品中比较出名的一幅画


灵有什么用呢?


灵是与神交通往来的工具,

我们与神交往,

需要用灵,

因为神是灵,

所以要用心灵和诚实敬拜祂,

不能用头脑去思想祂,

用身体去接触祂。

亚当夏娃犯罪


当亚当一犯罪,他的灵就死了,失去应有的功能,就像一盏灯,熄灭了,失去了光,昏暗不明了。人一得救,就从神得到新生命,这生命就是灵,原来死了的灵也复活了,原已熄灭的灯复明了。耶稣说:「我是世上的光」(约八:12),「这生命就是人的光」(约一:4),光一来,人的生命就明亮了,灵也活过来了,人一活过来,他的看法、想法、做法都和过去不一样了。一个真正蒙恩得救的人,就是神的灵进到他里面,把原来死的、灭了的灵重新点亮,使之复活,这叫做得救。真正的得救,必须有这个重生的经验,要想做一个属灵的人,必须先做一个得救的人。有时教会中也有自己还未得救,神的生命还未进入,所说所做全是属世的一套,这种人居然也会冒充属灵,假装内行,处处抓权,事事做头,实在自欺欺人,这种挂名的信徒,神知道,其实他自己也知道。

究竟一个人内中有没有生命,

可以用一个方法测验出来,

这方法是用「爱憎分明」四个字来衡量。


「爱憎分明」


一个真正得救的人,

对爱和恨的界线,

划分得非常严格。

爱灵魂,爱一切的人。


主耶稣在世上的时候,曾因救一个灵魂,牺牲两千头猪。为了救全世界失丧的灵魂,祂亲自来到人间,取得罪人的形状,被钉在十字架上,流血赎罪,救每一个灵魂。不错,整个世界都在祂的救恩之内,但你不必看得太大、太远。就近处、小处说,祂要救的就是你这一个人,我这个人,为了救你我每一个人而来。主看每一个人都是宝贵的,人会轻看人,厌恶人,主耶稣却不这样,祂觉得每个灵魂都宝贵,都爱,都救,所以一个真正蒙恩得救的人,他就会有主一样的性情(彼后一:4)。爱每一个灵魂,哪怕是仇敌,也要为他祷告,越是讨厌的人,越愿意出代价去爱他。所以,一个真正得救的人,应当显出爱心的实际,关心每一个灵魂的得救,不仅是自己家中的父母、兄弟、夫妇、儿孙,连左邻右舍、亲戚朋友、同学同事,但凡接触到的人,他都关心。一个真正蒙恩得救的人,他把别人是否得救,看作是自己的事,这样的人,无论如何,总是爱灵魂,在任何情况中,他制造机会,提供环境,预备条件,使一切人能得救,这是重生得救的人必须有的光景,如果没有,恐怕他还需要悔改得救,这是爱。


至于恨什么呢?

恨就是恨恶罪恶,

不妥协、不随便、

不犹豫、不马马虎虎,

对自己所犯的每一个罪,

都要清楚对付,

恨恶一切的罪,

爱所有的灵魂,

爱憎分明,不容混淆,

这才是真正得救的人。

十九世纪所重用的仆人,英国的司布真,自述曾做了多年挂名的基督徒,因为他一直没有负担去抢救灵魂。他住家的巷口有一个车店,每次骑车出门,都要到店里打气。有一天,车店老板信主了,一看到司布真来了,立刻兴高彩烈的说:朋友,我劝你赶快信耶稣,信耶稣可以得永生,心中有平安,灵里有喜乐,得到祝福,得到恩典。司布真答复他说:这些我老早知道了,我已是基督徒多年了。那老板一听,很气愤的对他说:我看你这人真是没有心肝,你既得救多年,每天到我这里打气,为什么不向我传福音呢?你只顾你车子的需要,不顾我灵魂的需要,你这算什么基督徒呢?司布真受了责备,才真正悔改,认罪,重生得救,从真正蒙恩之日起,就不能不爱灵魂了。一个重生的人,真正有神的生命在里面,就不容许自己看到别人灵魂而漠不关心。这是爱灵魂的见证!

再说一个有关恨罪的见证。

多年前,我听过一位姊妹说,她在信主以前,每次到菜市场,总要占点便宜,讨价还价,还要顺手拿两根葱,后来信了耶稣,确实里面有平安喜乐,罪也清楚得到赦免了,再去买菜,撒旦又来做工,让肉店老板多找她五毛钱,她当时已经看在眼里,但她口不出声,赶快拿钱就走,赚了五毛钱。这五毛钱虽小,但这原则却大:贪了不义之财!当她在回家路上,良心就提出控告,但是肉体却为她辩护;这有什么关系?又不是你抢他偷他,是他多找给你,有什么要紧呢?但是,理由尽管许多,内心总不平安,回到家里煮饭炒菜,内心不安愈来愈大,想来想去,只好把钱送回,对老板说;我回到家中才发现你刚才找的钱,多找了五毛,现在特地还给你。老板说:你买了几十块钱的肉,五毛钱有什么关系?你太认真了。她说:你认为没有关系,我可有关系呢。老板听她这样说,就谢谢她,把那五毛钱收回。这位姊妹也漫步回家,但一路走,心里还是不平安,神的灵在她心中继续做工:你明明是在收钱时就看出来,现在却说是回家才发现,这不是说谎吗?你再回去认罪吧!这时候,她的心里实在难过,人谁不要面子呢?但是,要对付罪,就要撕破虚假的面子,为了心里平安,她只好又硬看头皮去了。肉店老板见她又回来,问她什么事,她老实说:刚才我说,回到家里才发现多了五毛钱,其实,当你找钱给我的时候,我就看到了,我的心实在很坏,所以我必须向你承认,说到这里,她忍不住哭了,边哭边说,我虽然坏,耶稣还爱我,我虽然不好,耶稣还救我,因此,今天我要为耶稣作见证,把我的坏,老实说出来,请你也来信耶稣!

今天信徒作见证,多少都有一点荣耀自己的味道。真正替耶稣作见证,应该是诚诚实实,坦坦白白,完完全全,的的确确把自己的坏处都说出来,这种失败的见证,最能帮助人。耶稣来,是要救罪人悔改,不是来救义人。像这位姊妹,就是恨罪的最好证明。属灵的人手洁心清,一点污秽都不容许。爱憎分明,是真正蒙恩得救的人的证明,可说是属灵人的第一步。

标题为编者添加




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(58)