这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你不必活在阴暗中

你不必活在阴暗中

选自《击开捆锁》

尼尔·安德生


一九八零年初,我辅导一位在心灵、精神及情绪上受极大困扰的基督徒少妇。在我们进行一系列的辅导课程之前,她曾写了下列的祷文,十分钟后,她企图服用过量的药物自杀,却失败了。


亲爱的神:

你在那里?你怎么袖手旁观呢?我很痛苦,但你却似乎不管,如果你真的顾念我,你应除去我的痛苦,或者就让我死去罢!神啊,我爱你但你又遥不可及。我不能听见、感觉或看到你,但是我相信你是存在的。主啊,我感受到我内心的悲痛。神啊,我知道你是真实的,我现在的痛苦更为真实。主啊,求你使人肯相信我。为什么不现在就除去我的悲痛呢?主啊!如果你爱我,就求你让我死吧!

一只迷路的羊



二十多年来,我见过许多信徒像这少妇一样,写出令人看了心酸的字句。他们多数没有真正自杀,但却曾有过这念头。差不多都承认「它们」—「内心的催逼或声音」的存在,而且经常受它们的搅扰、试探、责难、指控或威胁。我时常提醒那些与我约定面谈的人,他们会「听」到一些这类的微声,好像『别去,他不能帮你』,或者会用第一人称:「我不去」或「我曾试过了,但行不通」。有一个人曾这样写:「每次当我尝试与你交谈,或想要与你会谈时,我的心却不安宁。我里头的声音呼叫:『不!』,我甚至想自杀以结束内心的冲突。我需要帮助!」


有些我曾接触的信徒没有抱怨听到这一类的声音。但是他们的思想却非常混乱,认为他们每日与主同行是没有成就和结果的。当他想跪下祷告时,心中又起了许多杂念。当他坐下读经,或想看一本好的属灵书籍时,却不能专心,注意力很快就分散到九霄云外。当他们有机会事奉时,总会怀疑自己:

「我不是一个稳定的基督徒」;

「我的圣经知识还不够」;

「我仍被许多罪恶的念头缠扰」:

或「我并没有属灵的恩赐」。

他们本该追求丰盛的、喜乐的及胜利的人生,但却徘徊在云雾中跋涉等候主再来。当然有些原因是出于我们思想上缺乏纪律的原故,但这也可以反映出是来自仇敌的欺骗。我见过无数的人在这种欺骗中得到解脱。

对捆绑常有的错误观念


这些声音和混乱从什么地方来呢?

这种分歧念头以及自责情绪的根源何在?

在我初出道时,我不能有效地帮助受害者的一个主要原因,是我对以上的两个问题没有正确的答案。我曾在这些务须除去的有关灵界的错误观念底下进行工作。或许你也正在与一些使信徒活在黑暗中的错误观念挣扎。

1.邪灵在主耶稣的时代很活跃,但今日它们已平息下来

抱这种看法的基督徒并没有面对现实。新约圣经清楚提到信徒并不是「与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。」(弗六12)。保罗进而指出我们必须穿戴全副军装,好在磨难的日子抵挡「恶者射来的飞弹」(弗六13—17)。在哥林多后书十3—5,保罗再一次提醒信徒是与那拦阻人认识神的恶势力争战。如果幽暗属灵气的势力不再攻击信徒,保罗又为什么要我们儆醒,以全副军装抵挡它们呢?

保罗在第一世纪所提的恶势力,在今日的二十一世纪初仍然存在,从新时代运动(NEW AGE MOVEMENT)的流行,撒但教和异端迅速的发展得到证明。

神的子民与属灵的恶魔争战不是第一世纪的现象,也不是今日信徒的选择,乃是不能避免的事实。幽暗的国度仍然存在,而撒但企图把你弄得愁眉不展,并使你不得享受和运用你在基督程承受的福份。你在这场争战中的唯一选择,是该要怎样以及在什么程度上进行争战。如果你的世界观不包括幽暗世界,那么神或者你本身,就必须背负一切腐败的「黑锅」。这正是撒但对你和世界的一种欺骗。



2.初期教会所看的邪灵活动,我们今日却当做精神病症

我曾听见一个辅导员为一个被邪灵搅扰的信徒辩白:「他的问题不可能出于污鬼,他乃是患上妄想精神分裂症。」


单单接受世俗心理学家对人类问题的定义,不能使人确定问题产生的原因。如精神分裂症、妄想症、精神病等名词只不过是把病症分类。但是,什么原因引起这些症状呢?是神经或荷尔蒙?或因化学药物的不平衡?这些我们都必须探究。如果找不到生理上的原因,那么就必定是心理上的问题。但是,你该选择什么样的心理学派?以圣经为基础的或是世俗化的?为什么没有人发现问题可能是出于灵性的呢?


我们不应该奇怪世俗的心理学家,只能根据他们有限的自然世界观来解释精神问题。他们在解释问题时根本没有神的观念,更何况是恶魔的呢?虽然许多信徒极力反对科学的世界起源论,但却同时无知地接受世俗心理学家对精神问题的解释。以科技的方法去探讨人类属灵的问题并没有错,但是却不够完全。它忽视了灵界的影响,因为神或魔鬼根本不服在我们调查的方法之下。



3.有些问题是属于心理,有些是属于灵性

这错误的观念有魂与灵的分割。这种分割是不存在的。内心的挣扎没有不属心理的,因为每一次都会牵涉到心思、情绪和意志。同样的,没有问题不属于灵性的。没有任何一刻神不在场,也没有任何时候我们可以安心地除下全副军装。这种倾向乃是漠视生理与灵性的领域的真实性,把它们分割而带进释放事工。


保罗·希伯特(PaUI Hiebert)博士,一名富勒神学院讲师,主张只要信徒接受「两个层面的世界观:一个限于神的超自然世界,和一个按照科学定律自行运作的自然世界,那么基督教必能在世界上继续成为一股世俗化的力量(SECULARIZING FORCE)。」如果你的世界观不承认「这世界的神」带给人类问题,那么你的观点就不完全,更糟的是曲解了事实。



4.基督徒不受制于撒但的工作

今日福音派认为基督徒不可能遭受邪灵的严厉压迫,甚至提到问题的部份原因可能是受到魔鬼的影响,也会引起轻率的否认:「不可能,我是一个基督徒。」


在诊断属灵问题的事上,没有任何的破坏比这错误的观念来得更大。如果撒但不干扰教会,神为什么还吩咐我们穿戴全副军装,以抵挡魔鬼,并站立得住和儆醒呢?如果我们不会受撒但的伤害或跌入它的圈套,为什么保罗形容我们与幽暗势力的关系如同一场搏斗呢?那些否认魔鬼有力破坏的人是最容易受到攻击的。本书第二段的主题乃是着重于我们容易受撒但的侵扰及影响。



5.暴行或罪恶是受邪灵影响的明证

今日仍有些类似路加福音第八章称为「群鬼」的事例,多数遭受这类污鬼活动所伤的信徒,虽身历其境面对没有自由,也无法解决的严重个人困扰和人际问题,却还能相对地过着若无其事的生活。他们既把撒但的作为限制在凶杀或暴力性侵犯的罪行上,因此,这些遭遇普通困扰的人,只能对发生在自己身上的事感到希奇,以及疑惑为什么不能做得更好。


撒但第一,且最大的战略就是欺骗。保罗警告:「连撒但也装作光明的天使。所以他的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇。」(林后十一14,15)。这不是只有几个狂野的恶魔造成教会失去功能的原因,而是撒但的欺骗及侵扰介入「正常」信徒的生命中。一位基督徒心理治疗学家来参加我所举办有关属灵争战与辅导的会议,过后他告诉我:「在我多年的心理辅导中,我从来没有看见撒但的形迹,直到我来参加你的会议为止。当我回到工作岗位时,才发现三分之二的病人全是受撒但的欺骗,当然我也包括在内。」



6.自由是抗拒撒但的结果

从属灵的捆绑中得释放不是一种武力的对抗,而是真理的对抗。撒但是一个欺骗者,在暗中不顾代价地行。但是,神的真理将它揭露。撒但的差使如同蟑螂,见到光时便躲在黑暗中。撒但的能力埋伏在欺骗中,一旦被真理揭露,它的计划便挫败了。


当我还是农村男孩时,我的父亲、哥哥和我常到邻居的农田帮忙及分享土产。邻居有一头小狗令我十分害怕。当它吠叫时,父亲和哥哥都站立不动,只有我拔腿逃跑。你想小狗会追谁呢?我逃到货车的后座时,小狗仍不停地对着我吠叫。

除了我,大家都看出只要我不给它机会,它不会威胁我。并且,它也没有能力使我跳上货车,而是我的「信心」把我催上去。小狗借着我的心思、情绪、意志及全身的肌肉引起我的害怕而控制了我。最后,我鼓起勇气,从货车上跳下来,把一块石头对准小狗扔去。看哪!它逃走了。

撒但如同一小狗:欺骗人使人怕它过于怕神。它的能力就在欺骗中。它是说谎之人的父(约八44),迷惑普天下(启示录十二9),到最后全世界都卧在那恶者手下(约翰壹书五19)。对你在基督里的地位,它根本无能为力,但是它却能在神与你的事上欺骗你,使你用很多的时间爬上「货车」。


你根本不需要大喊大跳来摆脱它。你只需要「揭开真相」。相信、宣告及遵行神的真理必能击败撒但的诡计。



这个观念对我的辅导产生了极大的果效。从前当我在辅导的情况中揭露邪灵的作为时,就会转为一场属灵的对抗。被辅导者会突然中邪,冲出房外,或在房里茫然乱跑,而我须尝试制服邪灵。我的第一步是要邪灵现身,然后命令它离去。这样处理的结果常使被辅导者受皮肉之伤。虽然有所进步,但是这种情形却会反复重演。


然而,从圣经和经验中我学会真理是使人得释的媒介。撒但的邪力就在欺骗中,信徒的能力是来自对真理的认识。所以我们要追求真理,而不是力量。

再者,受捆者得释放,不是由于我身为牧师或辅导员所做的,而是在我的协助之下,他们自己做的。不是因着我的信心而击开捆锁,乃是他们相信、认罪、悔改,以及得神赦免的结果。注意经文进展的逻辑性:


「你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」(约八32)

「我就是道路、真理、生命。」(约十四6)

「只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。」(约十六1)

「我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者……求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。」(约十七15,17)

「所以要站稳了,用真理当作带子束腰……」(弗六14)

「弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的……这些事你们都要思念。」(腓四8)


当神第一次在使徒行传第五章管教初期教会时,他用了一个生动的方法。什么是引起争论的问题?药物或性?不,是真理的问题。彼得与亚拿尼亚和撒非喇对质:「为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵呢?」神要教会知道撒谎者撤但若能诱使我们相信并活在谎言中,它就能把我们给毁了。这就是为什么「将人所有的心意夺回,使他都顺服基督」(林后十5)是何等重要。如果我能神不知鬼不觉地渗透一间教会、一个委员会、或一个人,然后使他们深信一个谎言,我就能把他们全给控制了。这正是撒但所做的,它的谎言是争战的焦点。

释放被掳者


主耶稣与使徒曾释放受捆者,但一般说来不被承认的原因,乃是因为新约书信对此事缺少了提示。

我有一些建议,一方面可以澄清这问题,另一方面谈论应当如何面对撒但在我们生命中的影响,并晓得怎样去帮助那些受捆绑的人。


在主被钉之前,领受属灵能力的人(诸如耶稣及他所特别拣选的使徒)需要靠着权柄来胜过撒但在世上的力量。但有一极大的事件发生在十字架上,并且在复活中永远改变了属灵争战的性质。


第一,耶稣的死与复活将一切执政的、掌权的掳来,显明给众人看,就仗着十字架向幽暗世界夸胜(西二15)。

在主被钉之前,「在天上和地上……所有的权柄」还没有赐给耶稣。但是马太福音28:18向我们保证复活的基督已得了所有的权柄。因着十字架,撒但成为失败者,它再也没有权柄控制在基督里的人。肯定基督得胜的真理和撒但的惨败,是战胜那企图侵扰与威胁你的仇敌的第一步。



第二,在基督的死与复活中,每个信徒得与基督同活,同坐在天上(弗二5,6)。

你再也不需要一个外面的代理人为你实行权柄;为了抵挡魔鬼,你必须明白并活出你在基督里的地位与权柄。基督徒的基业是自由,这就是为什么保罗如此说:

「并且照明你们心中的眼睛,使你们知道神的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能力的、主治的、和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。」(弗一18—21)



当撒但反复袭击你时,你很容易在黑暗痛苦中变得软弱无力,如同本章开头那妇女的祷文一样。你呼求神释放你,要像主耶稣在福音书中,如何施得神迹立即释放被鬼附着的人。但是,当你读完新约书信,却清楚地发现你已在基督的死与复活上完全得到释放。这就是保罗在祷告中所要传达的福音。既然你已经与基督在光明中,你就不再活在黑暗中了。

不过,你现在的责任是要运用你的权柄去抵挡魔鬼。从你在基督里的地位来看,你必须抵挡魔鬼,弃绝参与它的计谋,向神认罪及饶恕那些曾冒犯你的人。这些使你和你所帮助的人得以自由的主要步骤,是本书第三段的焦点。

后来那自称「迷路的羊」的妇女终于从神得到亮光。在她写下那失望祷文以后,她作了一个响应,是基于她对神在基督里的供应的重新认识。她的信是根据圣经经文。愿它给你在阴暗中的生命带来亮光。


我亲爱的「迷路的羊」:

你曾问我在那里。孩子,我现在与你同在,将来也是。你虽软弱,但在我里面你必刚强。我深爱着你,决不让你寻死。我很接近你,我能感受你心中一切的感受。


我知道你所面对的,因为我与你一同面对。但是,我已经释放了你,你现在必须站稳。你不必再寻死,因为你的仇敌已败北。但你必须与我同钉十字架,我就活在你心中,而你将与我同活。我必指引你走义路。我的孩子,我爱你。我必永远不丢弃你,因为你真正属于我。

爱你的  神




审核:静待花开

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(106)