这福音本是神的大能,要救一切相信的!

苏绯云| 情感教育篇(五)固执的孩子(44)



 

「如何教一个固执的孩子有一颗受教的心呢?」  

「我的女儿很固执,无论是冲凉,是吃早餐,总要叫十句才会听,怎么办?」  


「怎样教导或帮助一个喜欢顶嘴的六岁男孩?」  

「孩子很爱发脾气,很霸道,在家凶如老虎,在外如老鼠怕猫,要怎样教?」 


以上都是会众所发的问题。是的,小小的孩子已经爱发脾气、霸道、固执、顶嘴!


为人父母,真不容易!但是,想想看,什么叫做固执呢?固执就是,他要做他要的事情。但是,如果他要做的事情和你要他做的事情是一样的,那就不叫固执,那叫听话,对吗?只有当他要的和你要的不一样,那才叫固执,对吗?

孩子不要冲凉,但你要他去冲凉。你就说他固执。请问,从孩子的角度看来,是否你固执呢?你说:「我要你冲凉去,你不去,是固执。」。他说:「我不要冲凉,你一定要我去,是固执。」结果谁赢呢?最固执的人赢了!

如此看来,固执本身不一定不好。如果你的孩子「固执」不跟陌生人,不论即陌生人怎样利诱恐吓,他都固执着不听那陌生人的话,就是叫十次廿次也不听,那你一定很高兴。


你会说:孩子很聪明,又很乖。对吗?所以,我们看清楚了,不是要教孩子不要固执,而是要教他固执什么事情。


喜欢顶嘴的孩子,也是类似。我们不是要教出一个不思想的孩子。人家说什么他都依顺。事实上,我们应该教孩子问问题。当然,我们也要教孩子有礼貌的问。所以「顶嘴」的孩子并不一定不好,即是要教他如何有礼貌的「顶嘴」。意思是,如何有礼貌的提出疑问。不但如此,还要教他以什么为标准。

一个在家里很霸道,凶猛如老虎,但是在外面则胆小如老鼠的孩子,真是可怜!很可能是他在外面,不知道如何有礼貌的与人交往;也不懂得什么是对的,以致没有立场。处处觉得不如人,有自卑感,又得不到人家的肯定和欣赏。郁郁不乐。或者,他在外面,因为恐怕人家不接纳他,所以唯命是从,但是心里又觉得不平。回到家里,就把在外面积储的乌气闷气,往家里倒。显得很凶,家人都怕他。他觉得有威风,有势力。

这是他的自卑感的反应。这种孩子很可怜,因为,他可以得到欣赏和重视的地方是家里,但是,他凶巴巴的,家人都怕了,也不能供应他所需要的安慰与欣赏。


怎么样做呢?


「不可使慈爱诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上。这样,你必在上帝和世人眼前蒙恩宠,有聪明」(箴3:3、4)。


要教孩子慈爱诚实,我们自己要慈爱诚实。因为被爱的也容易学会爱:「所以你们该效法上帝,好像蒙慈爱的儿女一样,也要凭爱心行事(行在爱中),正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作韾香的供物,和祭物,献与上帝」(弗5)。


如果我们自己没有蒙父母的慈爱,我们不要灰心,因为每一个人都可以蒙天父的慈爱。这爱是显明在爱子耶稣基督身上:「上帝就是爱,上帝差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,上帝爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了」(约壹4)。

所以,教固执的孩子,是教他固执对的。什么是对的呢?只有创造宇宙的上帝,他每一句话都是对的。我们不是固执自己的成见,而是固执创造者的原则。

所以,不是教孩子听你的话,而是教他听上帝的话。受教的心,是受全能的上帝所教的,不是父母所教的,除非,父母是照着主的教训或警戒,养育儿女


冲凉,吃早餐,目的是为了儿女,无可厚非,但是,这却不是创造者不变的真理。圣经没有说明是否每天都要洗澡,或吃饭。所以不必要执着,可以用爱心来商量,用爱心来解释,更可以引进重要的真理,


如:「人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话」(太4),父母可以解释,一餐两餐不吃,不是太要紧,但读圣经的全部,却是十分要紧,因为人活着,不能没有上帝口里所出的一切话。


又如:「岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的......所以要在你们的身子上荣耀上帝」(林前6)。


父母可以解释,洗澡,叫身体干净是重要,但更重要的是圣灵住在我们里头,不但外面要干净,里面更要干净,不要让不圣洁的思想和习惯进来,而是要时时请耶稣基督来洁净。


今日吗哪

惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,

我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。

民 14:24



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(25)