这福音本是神的大能,要救一切相信的!

谈古论经︱叶公好龙



主播/后期:东鹤


不要被人虚浮的话欺哄。(弗5:6)



亲爱的弟兄姊妹,问候大家主内平安。欢迎收听这一 期的《谈古论经》节目,我是东鹤。今天的节目中我 们将为您讲述成语故事叶公好龙,之后会和您分享神 的话语。接下来让我们一起走进本期的《谈古论经》 ,首先请收听成语故事——叶公好龙。

春秋时,有一位名叫子高的叶公爱龙成癖。他家里所用的和摆设的东西,如樑柱、门、窗等,有的凋凿着龙的花纹,有的凋凿成龙的样子,屋内墙壁,都绘满了一条条生动的龙,甚至自己的衣服、被帐,也绣着龙的图案,人们走进叶公的家里,可以说是走进了龙的世界。

叶公好龙出了名,被天上的真龙知道了,便要亲自到叶公家里看个究竟。真龙下降到叶公家里,把龙头从窗口伸进来,龙尾巴拖在客堂里。怎料叶公一看见是真龙,立时吓得魂飞魄散,拼命往外逃跑。原来叶公爱好的并不是真龙,而是似龙非龙的假龙,因此,好龙者其名,怕龙者其实。

这则寓言出于: 「新序杂事」,这是子张求见鲁哀公时,在他谈话中引的一个例子。因为子张听说鲁哀公喜好交结读书人,便从千里路外,起早摸黑的赶到鲁国,想在哀公那儿待下来。可是子张到了鲁国,哀公隔上七天还没接见他。他便托人告诉哀公,并用「叶公好龙」来比喻鲁哀公不是一个真爱交结读书人的人,而是一个有名无实的伪君子。从这个故事演变的成语“叶公好龙”常用来比喻人说一套,做一套,口是心非或比喻浮慕无实的意思。



【灵训】

耶稣在撒种的比喻中提到: 「人听了道、当下欢喜领受.只因心裡没有根、不过是暂时的.及至为道遭了患难、或是受了逼迫、立刻就跌倒了。」 (太13:20-21)

许多人涌进主的国度,表面上愿意作个基督徒,他们认为信仰基督教心灵可得寄托,至少宗教总是导人向善也是不错,问他是否是基督徒,回答说已是第三代信徒,也读过教会学校,口口声声证明以基督徒自居并以此为荣。

许多自称是基督徒者,对聚会及事奉不冷不热,甚至找藉口推辞,他们不愿付代价跟随主。作主门徒不是轻易的、草率的,是非常认真的,在路加福音14:25-33 的经文中,耶稣提到两个比方:建筑和打仗。一个人盖一栋大楼,不是马马虎虎盖成的,必先计算花费。作基督徒也好比打一场战争,主的意思是说,人要跟随祂,必须付上很高的代价,有背十字架的心志。否则自称为基督徒,乃是有名无实,如「叶公好龙」。




亲爱的听众朋友,本期节目就到这里,求主祝福他的话语。我们的节目内容均出自黄瑞西牧师所著的366中国成语典考灵训,感谢您收听本期节目,下次我们再会。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(22)