这福音本是神的大能,要救一切相信的!

谈古论经|有口皆碑


有口皆碑



亲爱的弟兄姊妹,问候大家主内平安。这里是全球见证福音电台《谈古论经》节目,我是东鹤。欢迎收听这一期节目。


今天的节目中我们将为您讲述成语故事有口皆碑,之后会和您分享神的话语。接下来请收听本期的谈古论经,首先请听成语故事有口皆碑。


在这几样上服事基督的,就为神所喜悦,又为人所称许。(罗14:18)


碑是我们常见的那种刻有文字的石块,因为石质坚硬,把文字镌刻在石块上面,可以保存很长的时间也不会损坏,所以最好用碑来纪念事迹。


「有口皆碑」所说的并不是石质的碑,而祇是一种比喻,因为「五灯会元」一书中有句道:「劝君不用刻顽石,路上行人口似碑。」这二话的意思是劝人不必一定要刻石碑来纪念事迹,如果一个人有值得别人称讚的行为,路上的行人便会互相传颂称赞,等于刻文字在石碑上一样。后来这句话成为一句称讚别人的成语,用来称赞别人的优良品质和英雄事迹。


【灵训】

逾越节前几天,主耶稣在西门家裡坐席,马利亚拿著她的一玉瓶极贵的香膏来,把玉瓶打破,将香膏完全浇在主的头上。当时连门徒都都说她太浪费。但马利亚知道这样作最值得,因为她裡面的眼睛已经被打开了,看见了将来的荣耀,这香膏又算甚麽呢!马利亚抓住机会为主摆上,因为若稍微犹豫一下,她就失去机会了,因为主耶稣很快的被钉了十字架。


因著马利亚的智慧及爱心,主耶稣称讚她说:「我实在告诉你们,普天之下,无论在什麽地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。」(太26:13)。基督徒要效法马利亚的行为──抓紧时机服事主,就能与她一样──「有口皆碑」,到处被述说,被记念。


亲爱的听众朋友,本期节目就到这里,求主祝福他的话语。


我们的节目内容均出自黄瑞西牧师所著的366中国成语典考灵训,感谢您收听本期节目,下次我们再会。


音频制作:东鹤


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(39)