这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天路历程第一部】23 无知(有声)



二十三、无知



亲爱的弟兄姊妹平安,欢迎继续收听天路历程。上一次我们说到,基督徒和盼望两人在着魔之地,进行了一次深入的交谈。盼望谈到他以前如何的败坏,如何在浮华集市被忠信和基督徒的信仰和德行所感染,最终如何相信耶稣基督降世,为要拯救罪人,从而成为基督徒。就这样,两人在交谈中彼此激励,彼此劝勉??


这时候我在梦里看见盼望往后一看,瞧见给他们赶过头的无知在后面走着。他对基督徒说,“瞧,那个青年人在那么远的地方闲荡着。”

 

基督徒说:“是,我看到了。他不愿意跟我们一起。”

 

盼望说:“不过我相信,如果他还是跟我们走在一起的话,对他也不会有害处。”

 

基督徒说:“对呀,不过我敢说他可不以为然。”

 

盼望说:“你说得对,不过我们还是等等他吧。”于是他们就停下来。

 

接着基督徒对他说:“来,老兄,你为什么落在后面这么长一段路?”

 

无知说:“我喜欢独个儿走,比起跟人家一起走好得多,除非我喜欢那些人。”

 

于是基督徒轻轻地对盼望说:“我不是对你说过,他不愿意跟我们在一起的吗?不过,来,让我们在这冷落的地方谈谈天消磨时间。”

 

接着他对无知说:“喂,你好吗?你的灵魂跟上帝的关系现在怎么样了?”

 

无知说:“我想不错吧,因为我在走的时候,心里经常有好的动机,使我自己得到不少安慰。”

 

基督徒问:“什么好动机?请告诉我们。”

 

无知说:“唔,我想着上帝和天堂。”

 

基督徒说:“魔鬼和被定罪的人也会想这些东西。”

 

无知说:“但是我想着他们,还羡慕他们。”

 

基督徒说:“许多不可能到天堂去的人也这样渴望。‘懒惰人羡慕,却无所得’(箴13:4)。

 

无知说:“但是我想着他们,为他们抛弃掉一切。”

 

基督徒说:“这一点我可不大相信,因为抛弃一切不是件容易的事,比许多人所认为的要难得多。不过,为什么你会相信,你根据什么相信自己为上帝和天堂抛弃了一切?”

 

无知说:“我心里这样想。”

 

基督徒说:“智慧者说,‘心中自是的,便是愚昧人’(箴28:26)。”

 

无知说:“那是指一个邪恶的心而说的,而我的心是好的。”

 

基督徒问:“你怎么证明你的心是好的呢?”

 

无知说:“它用进天堂的希望来安慰我。”

 

基督徒说:“这也可能是受了你自己的心的欺诈。一个人的心可能使他对一件事满怀希望,而其实他到目前根本没有根据可以得到希望的实现,来对他进行安慰。”

 

无知说:“但是我的心跟我的生活是一致的,因此我的希望是有根据的。”

 

基督徒说:“谁告诉你,你的心跟生活是一致的?”

 

无知说:“我的心这样告诉我。”

 

基督徒说:“问一下我的伙伴我是不是贼。你的心说不定会告诉你说,是!在这件事上,除非上帝做你的证人,别的证明一概无效。”

 

无知说:“但是,一个好的心准会有好的思想,难道不是这样吗?难道符合上帝的戒律的生活不是好的生活吗?”

 

基督徒说:“是,有好思想的心才是好心,遵守上帝戒律的生活才是好的生活。但是,能做到这样是一件事情,光是这样想想又是另一件事情。”

 

无知说:“请问,怎样的思想你才认为是好思想,怎样的生活你才认为是遵守上帝戒律的生活?

 

基督徒说:“有各种各样的好思想,有的是关于我们自己,有的关于上帝,有的关于基督,有的关于别的东西。”

 

无知说:“哪些是关于我们自己的好思想?”

 

基督徒说:“符合于上帝的道的就是好思想。”

 

无知说:“什么时候我们对自己的想法才符合于上帝的道呢??”

 

基督徒说:“当我们像圣经那样裁判自己的时候。让我解释一下,圣经是这样论到人的,‘没有义人,连一个都没有。’(罗3:10,12),经上还说,‘耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶’(创6:5),又说,‘人从小时心里怀着恶念’(创8:2)。因此,当我们对自己有这样的想法,并且认识到自己多么败坏的时候,我们的思想才能算是好的,因为这种想法是跟上帝的道一致的。”

 

无知说:“我决不相信我的心有这样坏。”

 

基督徒说:“所以你一辈子对你自己没有过一个正确的想法,不过让我讲下去吧。正如圣经对我们的心下裁判,它对我们的行为也下裁判。当我们对我们的心和行为的想法符合圣经对它们所下的裁判的时候,它们就是好的,因为它们符合上帝的道的要求。”

 

无知说:“请你讲清楚点。”

 

基督徒说:“因为圣经》说,人的道路是弯曲的(诗125:5),不是正确的,而是邪恶的。它说他们‘都是偏离正路’(罗3:12),‘平安的路,他们未曾知道’(罗3:17)。当一个人对自己的行为这样想,我是说,当他贤明地、虚心地想的时候,那时他对他的作风有正确的想法,因为他的想法跟上帝的道的判断一样。”

 

无知说:“怎样才是对上帝有正确的想法?”

 

基督徒说:“当我们对上帝的想法(就像我刚才说的对自己的想法)跟《圣经》里讲的一致的时候,也就是说,当我们对祂的本质和属性,有像《圣经》上所教我们的那种想法的时候,我们对祂就有了正确的想法。至于祂跟我们的关系,那是这样的,当我们想到祂了解我们胜过我们的自知之明,在我们自己看不见有罪的地方,在我们自己还不知道已经犯了罪的时候,祂看出了我们的罪,当我们想到祂洞悉我们内心深处,尽管我们的心多深,祂总是看得清清楚楚,当我们想到我们所有的义在祂看来都是污秽的,因此即使我们是带了我们最好的行为来见祂,祂也不能容忍我们自以为是地站在祂面前。只有在这样一些时候,我们对上帝才有正确的想法。”

 

无知问:“你还以为我这样傻,会认为上帝的眼光不比我精明吗?或者我会用最好的行为在上帝面前自恃吗?”

 

基督徒说:“那么,对这件事你到底是怎么想的?”

 

无知说:“唔,简单地说,我想我得相信基督才能赦免我的罪。”

 

基督徒说:“怎么!当你不觉得需要祂的时候,竟然会认为非相信祂不可!你既看不出你原罪,也看不见你自己的本罪。对自己和自己所作所为有这样一种看法,使你显然成为一个从来不觉得需要靠基督的义在上帝面前称义的人。那么你怎么说你相信基督呢?”

 

无知说:“我相信的够好了。”

 

基督徒问:“你怎么相信呢?”

 

无知说:“我相信基督为罪人而死,并且由于我遵守了祂的律法,祂接纳了我,因而将来我在上帝面前可以免受永久的刑罚。或者这样讲,由于基督的功劳,使我的灵修蒙上帝的悦纳,因此我将蒙恩被免罪。”

 

基督徒说:“让我对你这种信仰的表白作一个答复吧:

 

第一,你的信仰是一种异想天开的信仰,《圣经》上从来就没有提到过这种信仰;

 

第二,你的信仰是一种错误的信仰,因为这种信仰是把基督的义应用到你自己身上来;

 

第三,这种信仰认为并不是基督为你释罪,而你是靠了自己的行为获得释罪,你是因你自己的行为才不被定罪,这是完全错误的;

 

第四,因此这种信仰是虚假的,而且它根本不能使你逃脱全能的上帝的愤怒。因为真正的赦罪的信仰使一个知道自己因守律法而走错了路的人奔向到基督的义,而得到庇护。一个人有了这样的信仰,就如同穿上一件洁白的衣服,遮盖了一切,才能凭着基督的功劳,被上帝看为洁净,免受永远的刑罚。”

 

无知说:“什么,难道你要我们不依靠自己而完全依靠基督的作为吗?这种妄想会使我们放纵欲望,随心所欲地生活。因为如果我们相信基督的义能解除我们所有的罪,那么我们怎样生活又有什么关系呢?”

 

基督徒说:“你的名字是无知,你就像你的名字一样,也是无知的。你刚才的回答证明了我这个说法是正确的。你不懂什么是赦罪的义,也不懂怎样通过对它的信心来逃避上帝猛烈的愤怒,保全你的灵魂。不仅如此,你也不明白相信基督的义能拯救人的这种信心的真正作用,这种信心使人爱基督,爱祂的名字、爱《圣经》、爱祂的道路和祂的子民,而不像你无知地所想象的那样。”

 

盼望说:“问他基督有没有从天上启示给他看过。”

 

无知说:“什么!你是相信启示的人!我想你们俩和其他所有的人所说的关于启示的事只是神经错乱的结果。”

 

盼望说:“怎么,老兄!肉身的人自然看不见基督的,除非天父把祂启示给他们,他们是无法认识祂而得到拯救的。”

 

无知说:“这是你的信仰,可不是我的。不过我敢说,我的信仰不比你的差,虽然我脑子里不像你那样有那么多怪念头。”

 

基督徒说:“请让我插一句话,你不该小看这件事。我可以大胆地肯定,就像我的好伴侣刚才做的,除非天父启示,没有人能认识基督,并且本着相信来认识基督的信心(如果它是那种正确的信心),也一定是由祂那浩大的能力促成的。(弗1:17-19)可怜的无知,我看出你根本不了解这个信心的作用。所以醒来吧,张开眼来看看你自己有多么污秽,奔到主耶稣那儿去吧,靠着祂的义,也就是上帝的义(因为祂就是神),你一定可以免去定罪。”

 

无知说:“你们走得太快,我跟不上。你们管你们走吧,我得歇一会。”

 

于是他们说:

 

无知难道仍愚昧,

轻视忠告十余次?

如仍坚持不回头,

眼前苦果将自食。

记住,要降尊自卑,莫畏惧,

接受忠告能得救。

如仍执迷而不悟,

无知沉沦我肯定。

 

然后基督徒向他的同伴说:“来,我的好盼望,我看我们又得两个人走了。”

 

于是我在梦里看见他们急速向前走,无知在后面一步一颠地走着。基督徒对他的同伴说,“我真怜悯这个可怜的人,他最后一定会遭殃的。”

 

盼望说:“哎呀!像他这样的人我们的城里有的是,一家一家的这样的人。不仅如此,不少地方整条街上都是这样的人,甚至在天路旅客中间也有不少这样的人呢。你想一想,如果我们那一带有这么多,在他的家乡会有多少呀?”

 

基督徒说:“的确,圣经上不是说,‘主叫他们瞎了眼,......免得他们眼睛看见’(约12:40)吗?。不过,现在只有我们两人在一起了,请你谈谈你对这种人的想法。你认为他们就从来没有悔罪过,因此也不担心自己的处境很危险吗?”

 

盼望说:“不,你自己答复这个问题吧。因为你年纪比我大。”

 

基督徒说:“那么我说,他们有时候也可能悔罪,并且担心自己的情况的(我是这样想)。可是他们因为生来无知,不懂得悔罪对他们有好处,因此他们想尽办法不让自己悔罪,继续放肆,自以为是。”

 

盼望说:“我相信,就像你说的,担心或惧怕对人大有好处,并且在他们开始走天路的时候就使他们不至于走错路。”

 

基督徒说:“这是毫无疑问的,只要是正确的畏惧。因为《圣经》上这样说,‘敬畏耶和华是知识的开端’(箴1:7)。”

 

盼望说:“你怎样形容正确的畏惧?”

 

基督徒说:“正确的畏惧可以凭下列三点发现——

第一,根据它的起因,它是从使人得救的悔罪中产生的;

第二,它驱使人为了灵魂的救赎而紧紧抓住基督;

第三,它使人的心灵不断崇敬上帝以及祂的道路和《圣经》;它使人心温柔,使他惧怕背弃上帝,他的道路和《圣经》,也怕偏左或偏右,并害怕任何侮辱上帝的事情、扰乱内心的平安、使圣灵担忧,不让敌人毁谤上帝。”

 

盼望说:“讲得好,我相信你说出了真理,我们现在是不是已经走完了着魔之地?”

 

基督徒问:“怎么?你是不是对这番谈话厌倦了?”

 

盼望说:“不,真的不是,我只是要知道我们到了哪儿了。”

 

基督徒说:“我们至多再走两英里路就可以走出着魔之地了。不过我们还是回到刚才的话题上去吧。愚蠢的人不知道那种会使他们害怕的悔罪对他们有好处,因此他们想尽办法窒息这种悔罪之心。”

 

盼望说:“他们怎样想法子窒息它呢?”

 

基督徒说:“第一,他们认为那种惧怕是魔鬼引起的(虽然那的确是上帝的作为),抱着这种想法,他们抵御那些惧怕,把它们当作会促使他们灭亡的东西。第二,他们还认为这些惧怕对他们的信心会有不好的影响,而其实呢,哎呀,可怜的人,他们根本就没有信心!因此他们硬起心肠,对惧怕置之不理。第三,他们自以为不应该害怕,因此,他们不顾那些惧怕,变成傲慢自信的人。第四,他们看出那些惧怕会赶走他们一向具有的那些自尊和自以为圣洁的心,因此他们竭力反抗它们。”

 

盼望说:“关于这种事我自己多少也知道一点,因为在我对自己有正确的认识以前,我也是这样的。”

 

基督徒说:“唔,我们现在撇下邻居无知的事不谈,来讨论另外一个有益的问题吧。”

 

盼望说:“完全同意;不过还是请你先讲。”

 

基督徒说:“好吧,你知不知道大约十年前在你住的那一带地方有个名叫暂信的人,当时对上帝很相信的一个人?”

 

盼望说:“当然知道他!他住在缺德镇,离诚实市约两英里,与一个叫做折回的人做邻居。”

 

基督徒说:“对,他跟他住在一起。这个人曾经觉悟过来,我相信那时候他看到了自己的罪恶和因之而有的报应。”

 

盼望说:“我同意你的话,因为我的家离开他只有三英里路,他常常痛哭流涕地来找我。我的确很怜悯他,对他并不是没有抱过希望,不过我们知道不是每个人都喊,‘主啊,主啊!’的人都能进天国。”

 

基督徒说:“他有一次对我说,他决定要走天路,就像我们现在这样。突然间他认识了一个名叫自救的人,从那以后他对我就像个陌生人。”

 

盼望说:“好,既然我们谈起了他,让我们来研究一下他以及他的那些同类为什么突然倒退了。”

 

基督徒说:“这种谈话可能很有益处,不过请你开始。”

 

盼望说:“那么,据我判断,有四个原因:

 

第一,虽然这些人的良心觉醒了过来,觉得有罪,可是他们的思想还没有转变,所以因知罪而产生的力量一消失,宗教热诚也就冷淡下去,他们自然而然地又回到老路上去。就像我们看见一只狗因为吃了某种东西得了病,在它病的期间,它把什么都一股脑儿吐了出来,它并不是自愿这样做(如果我们可以说狗有意志的话),而是因为食物在它肚子里作怪。可是,它的病一好,它的肠胃也舒服了,它并不讨厌自己所吐出来的东西,因此又回过头来把一切都吃下肚去。由此看来,《圣经》上写的可不假,‘狗所吐的它转过来又吃’(彼后2:22)。所以我说,如果只是因为认识到地狱的折磨,又害怕这种折磨,因而热衷于天堂,那么,对地狱的观念和对沉沦的恐惧一旦冷淡了,他们对天堂和得救的渴望也会跟着冷淡下去。因此就发生了这样的事,当他们知罪的心和恐惧一消失,他们对天堂和幸福的渴望也就不再存在,那时候他们就回到老路上去了。

 

第二,他们被一种奴隶性的惧怕所控制,我现在说的是他们对人们的恐惧,‘因为惧怕人的,陷入罗网’(箴29:25)。因此,虽然当地狱的火焰快要烧着他们的耳朵的时候,他们好像很热衷于天堂,可是到那种恐怖心稍微差一点的时候,他们又改变了主意。那就是放聪明些是有好处的,还是不要冒那失去一切的危险吧(他们之所以会产生这种想法,是因为他们什么也不懂),或者至少不要给自己带来不可避免和不必要的麻烦吧,于是他们又随俗了。

 

第三,他们傲慢、自大,在他们看来相信上帝是卑微、下贱的,因此当他们失去对地狱和将来的天罚的观念的时候,他们又回到老路上去。

 

第四,认识到自己的罪和思考将来可怕的光景,对他们来说是痛苦的。在苦难没有临到头上之前,他们不愿意正视它。虽然如果他们愿意正视那些苦难的话,也许他们一看到它就会逃到正义的人为了避难所投奔的地方去。不过就像我前面所指出的,他们不愿意想起罪和以后那种恐怖的光景,因此,一旦他们摆脱了对上帝的愤怒和恐怖的觉悟,他们就乐于硬起心肠,选择了会使他们心肠越来越硬的道路。”

 

基督徒说:“你这话真是一针见血,因为根本问题是在他们没有改变心思意念,因此他们就像站在法官面前的罪大恶极的罪犯。他浑身打战,好像真心真意地悔改,可是实际上却是由于害怕绞索。显然,他并不是真的对犯罪感到厌恶,因为只要他得到了自由,他还要行窃,还要做一个恶棍。反过来,要是他的心思意念改变过来,他就不会这样。”

 

盼望说:“我已经把他们走回头路的原因讲给你听了,现在请你讲讲他们怎样堕落。”

 

基督徒说:“我很愿意讲:

 

第一,他们把所有凡是有关上帝、死亡和将来的审判的念头全都抛在脑后。

 

第二,接着他们渐渐抛开个人的灵修,如密室祈祷、克制情欲、警醒守候、为罪忧伤等等。

 

第三,然后他们躲避灵性活泼、热心的基督徒们。

 

第四,这以后他们对听道、看《圣经》、参加聚会这一类的属灵活动渐渐冷淡。

 

第五,接下来,就像我们说的,他们开始在虔诚的基督徒身上找错儿,而且穷凶极恶地挑剔,以便有借口把相信上帝丢在身后(因为他们在那些人身上看到了某些缺点)。

 

第六,接着他们开始跟世俗的、放荡的和邪淫的人为伍。

 

第七,接着他们就暗地里谈论世俗的和淫乱的事情;如果他们看见被认为正直的人也这样做,他们就很高兴,因为他们可以仿效他们,更大胆地做起来。

 

第八,这以后他们开始公开地犯小罪。

 

第九,最后,他们硬起心肠,明目张胆,原形毕露。这样又送进苦难的深渊。这时候,除非受到了出乎上帝恩典的奇迹的拦阻,他们将永远在自欺中灭亡。”


---------------------------------------------------------

亲爱的弟兄姊妹,基督徒和盼望在今后的旅程当中还会遇到什么呢?请下次继续收听《天路历程》。




整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)