这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天路历程第一部】22 盼望(有声)



二十二、盼望



亲爱的弟兄姊妹平安,欢迎继续收听《天路历程》。上一次我们说到基督徒和盼望,在旅程当中遇到了假使徒和无神论者两个谄媚者。当陷入假使徒的网罗时,一个全身发光的人解救了他们,并且疼爱的责打了他们,并鼓励他们要发热心,也要悔改。有了以上的教训基督徒和盼望成功地避开了无神论者虚谎的言语之后,又走上了旅程??


接着我在梦中看见,他们继续前行,直到来到一个乡间,那儿的空气会使一个陌生人打瞌睡。盼望开始觉得昏昏沉沉,只想睡觉,因此他对基督徒说:“我现在非常瞌睡,眼睛都几乎睁不开了,我们躺下睡一会吧。”

 

基督徒说:“绝对不可以,恐怕睡着以后我们再也不会醒过来了。”

 

盼望说:“为什么,我的兄弟?对一个作工的人来说,睡眠是甜蜜的,要是睡一会儿,我们可以恢复我们的精神。”

 

基督徒说:“你不记得牧羊人的话了吗?他叫我们要小心谨防着魔之地。他的意思就是要我们警醒。‘所以我们不要睡觉,像别人一样,总要警醒谨守。’(贴前5:6)

 

盼望说:“我承认我是错了,要是没有你跟我在一起的话,我会由于沉睡而冒性命的危险。我看出智慧者的话是对的,‘两个人总比一个人好’(传4:9)。这些日子以来,有你作我的同伴真是我的幸运,你会因你的劳苦而得到上帝的奖赏的。”

 

基督徒说:“那么,为了避免在这个地方打瞌睡,我们还是好好谈谈吧。”

 

盼望说:“我完全同意。”

 

基督徒问:“从哪儿谈起呢?”

 

盼望说:“从上帝开始找我们的时候谈起,要是你乐意的话,请你先讲。”

 

基督徒说:“我先唱一首歌给你听:

想瞌睡的圣徒请前来,

听两个天路旅客怎样交谈,

既能从他们的谈话中获得教益,

又能避开瞌睡,把双眼睁开;

若能与圣徒和善相亲,

即使在地狱里也能使他们警醒不睡。“

 

然后基督徒开始说,我问你一个问题:“你最初怎么会想做你现在所做的事?”

 

盼望说:“你的意思是不是说,我当初怎么会关心到自己的灵魂?”

 

基督徒说:“对,我正是这意思。”

 

盼望说:“有很长一段时间,我很欣赏在集市上展览并出售的那些东西——我相信,要是至今我还贪爱着那些东西,我现在一定已经陷进沉沦和毁灭的深渊了。”

 

基督徒问:“它们是些什么东西呢?”

 

盼望说:“世界上所有的珍宝和财富。同时我也很喜欢酗酒、大吃大喝、发誓、说谎、荒唐、不守安息日等等,这些事情都会毁坏我的灵魂。但是由于听到和思量神圣的事情(我听到你以及在浮华集市因他的信心和良好行为而被杀的忠信的一些事情),我终于领悟到那些事的结局就是死(罗6:23),并且为了这些事上帝的忿怒必临到那悖逆之子。(弗5:6)

 

基督徒问:“你当时是不是立即悔悟了?”

 

盼望说:“不,我并不愿意立刻知道罪的邪恶,也不愿意知道随犯罪而来的永远的处罚。当上帝的道最初开始震动我心灵的时候,我反而拼命闭住眼睛,不要接触真理之光。”

 

基督徒说:“圣灵开始在你身上作工的时候,你为什么会有这副样子呢?”

 

盼望说:“原因是:一,我不知道这是上帝在我身上作工,我从来没想到上帝首先用对罪的觉悟来改变罪人;二,当时我的肉体还是觉得罪恶非常甜蜜,我不愿意舍弃它;三,我不知道怎么跟我的老伙伴分手,因为他们和他们的行为对我非常有吸引力;四,在我认罪悔改的时间,我是多么烦恼和惊恐,我实在受不了,甚至想起这件事也叫我受不了。”

 

基督徒说:“那么,这么说来,你有时候能够摆脱掉你的烦恼吗?”

 

盼望说:“的确可以,但是它还会回到我心上来,在那种时候我感到跟过去一样痛苦,甚至比过去还要痛苦。”

 

基督徒说:“怎么,什么事情会使你又想起你的罪来?”

 

盼望说:“许多事情呢,譬如说,

如果我在街上遇到一个好人;或

如果我听见什么人读《圣经》;或

如果我头痛的时候;或

如果人家告诉我,我的邻居生病;或

如果我听见教堂里为死人敲钟的时候;或

如果我想到自己要死的时候;或

如果我听到别人突然死亡的消息。

特别是想起了自己,想到我必定会很快受到审判。”

 

基督徒问:“当你通过以上任何的方式感觉到自己有罪的时候,你能不能随时很快地摆脱犯罪的感觉?”

 

盼望说:“不,我不能。因为要是那样做的话,我的良心会更不安,而且只要我一想到再继续犯罪(虽然我已经决定不这样),我会感到加倍痛苦。”

 

基督徒说:“那么你怎么办呢?”

 

盼望说:“我认为我得改过自新,不然的话,我一定会堕入地狱。”

 

基督徒说:“你有没有设法改过呢?”

 

盼望说:“有,我不但避开罪恶,还避开罪恶的伙伴。并且在灵性上造就自己,如祷告、读经、为罪恶痛哭、对邻居说实话等等。这些我都做了,还做了许多别的事,举不胜举。”

 

基督徒说:“那么你认为自己没有问题了吗?”

 

盼望说:“是的,有一个时期我有这样的想法,可是我的烦恼又来临了,而且总是在我每次改过自新以后。”

 

基督徒问:“既然你已经改变了,怎么还会这样呢?”

 

盼望说:“有几件事情促成这个情况,尤其是这些经文,我们‘所有的义都像污秽的衣服’(赛64:6)、‘凡有血气的,没有一人因行律法称义’(加2:16)、‘这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说,我们是无用的仆人’(路17:10),以及许多此类的经文。我开始这样推论,如果我所有的义都像污秽的衣服,如果没有人能因行律法而称义,如果我们一切都做了,还是无用的仆人,那么想靠律法进天堂不过是一种愚行。我还这样想,假定一个人欠一家店铺一百镑,而在欠下了这笔债以后每次到店里买东西都得付现款,但是如果他的旧债没有付清,店主还是可以告他一状,把他送进监牢,非到他付清债款才能恢复自由。”

 

基督徒说:“那么,你把这件事怎样应用在你自己身上呢?”

 

盼望说:“我是这样想的,由于我以前犯了种种的罪,我欠了上帝一大笔债,即使我现在改过,也不能勾清那笔债,因此,虽然我现在一切错误都矫正了,我仍将沉沦灭亡。那我怎样才能摆脱由于过去犯罪而给自己带来的这个进地狱的危险呢?”

 

基督徒说:“应用得非常好,请你讲下去。”

 

盼望说:“最近一次悔过以后,又有另外一件使我烦恼。假如我仔细察看我现在所做的最好的事情,我仍能看出在我的善行中混有罪,混有新的罪。因此我不得不作出这样的结论,尽管我过去满以为自己很好,已经尽了种种责任,虽然我过去的生活毫无瑕疵,可我现在一天中犯的罪就足够把我送下地狱。”

 

基督徒问:“那么你怎么办呢?”

 

盼望说:“怎么办!我没有把心事向忠信倾吐以前,真不知道怎么办呢。我跟他很熟识,他对我说,除非我能得到一个从来没犯过罪的人的义,我自己和全世界的义都不能拯救我。”

 

基督徒问:“你认为他说的是实话吗?”

 

盼望说:“要是他在我对自己的改过自新感到满足而沾沾自喜时这样对我说,我就会送他一个‘傻瓜’的称号来报答他的这番好意,可是现在我既然看到自己的缺点和附在我最好行为上的罪,我不得不同意他的意见。”

 

基督徒问:“当他初次向你建议的时候,你认为有没有这样一个从未犯过罪的人呢?”

 

盼望说:“我得承认,我开头觉得他这话很奇怪,不过,跟他相处一些时候,跟他多交谈一些话以后,我就完全有了信心。”

 

基督徒问:“你有没有问他那个人是谁,以及怎样才能靠那人称义?”

 

盼望说:“我问了他,他说是坐在至高者右边的主耶稣(来10:12)。因此,他说,你得靠祂称义,深信祂在世的时日所行的一切,以及祂被钉在十字架上的时候所受的痛苦。(罗4:5;西1:14;彼前1:19)我还问他,那个人的义为何这样有力量,能够使另外一个人在上帝面前称义。他说,那个人就是全能的上帝,祂那样行事,那样受死,并不是为了祂自己,而是为了我,如果我相信祂的话,祂的作为及其价值都将归我。”

 

基督徒问:“后来你怎样呢?”

 

盼望说:“我讲了些不情愿相信的话,因为我认为祂是不肯救我的。”

 

基督徒问:“那么忠信对你怎么说?”

 

盼望说:“他叫我试着去找祂看看。我说‘那只是一种设想,不足为信’。他说‘不,因为里还是被请去的。‘(太11:28)说着他给了我一本耶稣写的书的,鼓励我更放胆去找祂。关于那本书,他这么说,那本书里的哪怕一点一划比天地还要坚定可靠(太24:35)。于是我问他,我到了祂那儿的时候,应该做些什么。他说我得跪下切切恳求天父把祂启示给我。过后我又问他,我应该怎样向祂祈求。他说,去吧,你会发现祂一直坐在施恩座上,随时准备着饶恕、赦免所有来到祂跟前的人的一切罪。我对他说,我不知道到了那儿该说什么话。他教我这样说,’求上帝怜悯我这个罪人,使我认识并且相信耶稣基督。因为我知道,要是没有祂的义,或者我不相信祂的义,我就会完全毁了。上帝啊,我听说祢是仁慈的神,并且差派了祢的儿子耶稣基督做救世主,而且祢愿意把祂赐给我这样一个可怜的罪人(我的确是个罪人)。上帝啊,因此求祢用这个机会,通过祢的儿子耶稣基督,在拯救我的灵魂中彰显祢的恩典。阿们。”

 

基督徒问:“你有没有照他所说的做去?”

 

盼望说:“有的,做了又做,不知做了多少次了。”

 

基督徒问:“天父有没有把祂的儿子显示给你呢?”

 

盼望说:“没有,第一次,第二次,第三次,第四次,第五次都没有,第六次也没有。”

 

基督徒问:“那么你怎么办?”

 

盼望说:“怎么办?我真不知道怎么办了。”

 

基督徒问:“你有没有想不再祷告了?”

 

盼望说:“有,想过不止一两百次哩。”

 

基督徒问:“那么为什么你没有停止祈祷呢?”

 

盼望说:“我相信忠信告诉我的是实在的事情,也就是说,如果没有基督的义,全世界都不能救我,因此我想,要是我停止祈祷,我就会死掉,而我只能死在恩典的宝座旁边。同时我又想,‘虽然迟延,还要等候,因为必然临到,不再迟延。’(哈2:3)因此我继续祈祷,直到天父把祂的儿子显示给我。”

 

基督徒问:“祂怎样向你显示的呢?”

 

盼望说:“我并不是通过肉眼看见祂,而是用心中的眼睛。(弗1:18-19)事情的经过是这样的,有一天我非常苦恼。我想我平生从来没有那么苦恼过,我之所以那么痛苦是由于我重新又看到我的罪是多么严重,多么污秽不堪。我那时除了地狱和灵魂的永远定罪之外,别无期待,忽然间我想我看见主耶稣从天上望着我说‘相信主耶稣,你......必得救’(徒16:31)。

 

但是我回答说,主啊,我是个罪大恶极的罪人。祂说,‘我的恩典足够你用的’(林后12:10),然后我说,主啊,怎样才算相信呢?接着我从那句话‘到我这里来的,必定不饿,信我的,永远不渴’(约6:35)明白了,相信祂和来到祂那里原是一回事。谁来到祂跟前,也就是谁全心全意要靠基督获得救赎,谁就是真正的相信基督。于是我眼眶里噙满了泪水,又问道,可是,主啊,您真的肯接纳和拯救像我这样一个大罪人吗?我听见祂说,‘到我这里来的,我总不丢弃他’(约6:37)。我说,主啊,我到您那儿来的时候,对您应该有个怎样的看法,对您才算有正确的信心?祂说,‘基督耶稣降世,为要拯救罪人(提前1:15);律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着义(罗10:4);祂为我们的罪而死,又为叫我们称义而复活(罗4:25);祂爱我们,用自己的血使我们洗去罪恶(启1:5);祂是上帝和我们之间的中保(提前2:5);祂是长远活着,替我们祈求(来7:25)’。我从这些话推断,我得在祂身上寻求公义,靠祂的血来赎我的罪。祂顺服上帝的旨意,甘受惩罚,不是为了祂自己,而是为了任何一个存感激之心接受祂的救恩的人。这时我的心充满了喜悦,眼眶噙满泪水,内心充满着对耶稣基督的名字、祂子民和祂所行的事的爱。”

 

基督徒说:“这的确是基督对你的显示,不过请你特别仔细地告诉我这个显示对你的灵性有什么影响。”

 

盼望说:“这个显示使我看出,全世界已处在被定罪的状态中。这个显示使我看出,我们的天父是公正的,能够公平地赦免来到祂跟前的罪人的罪。这个显示使我以过去的生活的卑鄙为莫大的耻辱,使我对自己的无知感到羞愧。因为以前我从来没有想到耶稣基督是这样美好的。它使我喜爱圣洁的生活,渴望为了主耶稣的名字的荣耀而做些事。我还想,要是现在我身体里有一千加仑的血,我也愿意为主耶稣流尽最后一滴。”


---------------------------------------------------------

亲爱的弟兄姊妹,基督徒和盼望在今后的旅程当中还会遇到什么呢?请下次继续收听《天路历程》。

 


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)