这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【听释经】出埃及记27-28章 (音频)

【编者按】


为了让弟兄姐妹更方便而有效地,学习完整的圣经真理,我们将尝试给您提供一套逐章逐节的释经讲道。欢迎收听,并请代祷,求主帮助我们的计划可以顺利成就!


圣经逐章逐节讲解


对圣经的阅读和理解,

是基督徒信仰生活上的一件大事。

平台新推出《圣经逐章逐节讲解》

音频朗读,

逐节逐节导读,

为读者提供综合、简明和属灵背景,

更好的明白和理解神的道。


由原作者授权发布,

若需转载,请留言,

不得用作任何商业用途!


点击下面的 绿色 按钮,即可收听 ~


经文:出埃及记 第27-28章

   出埃及记27章

【出二十七1】「『你要用皂荚木做坛。这坛要四方的,长五肘,宽五肘,高三肘。」

【出二十七2】「要在坛的四拐角上做四个角,与坛接连一块,用铜把坛包裹。」

【出二十七3】「要做盆,收去坛上的灰,又做铲子、盘子、肉锸子、火鼎;坛上一切的器具都用铜做。」

【出二十七4】「要为坛做一个铜网,在网的四角上做四个铜环,」

【出二十七5】「把网安在坛四面的围腰板以下,使网从下达到坛的半腰。」

【出二十七6】「又要用皂荚木为坛做杠,用铜包裹。」

【出二十七7】「这杠要穿在坛两旁的环子内,用以抬坛。」

【出二十七8】「要用板做坛,坛是空的,都照着在山上指示你的样式做。』」

  • 除了「香坛」(三十27),神已经启示完帐幕和帐幕里的物件。神的帐幕用荣耀、华美、丰富的门帘吸引人进去享用基督,但亚当的后裔却没有条件来到神面前,因为罪人在神面前是站立不住的。因此神定意向人施恩,预备了铜祭坛来解决人的难处。人借着祭坛解决了在神面前的难处,才能进入帐幕享用基督。

  • 「坛」(1节)指献祭用的「铜坛」(三十八30),又称为「燔祭坛」(三十28),建成后一直保存到所罗门的时代(代下一5)。铜祭坛长2.25米,宽2.25米,高1.35米,是会幕中最大的物件,人一进入院子就能看到,不但引人注目,也是神所重视的。

  • 「铜」象征审判,铜祭坛和坛上的一切用具都是用铜做的,表明了神公义的要求。祭坛是「用板做坛」,再「用铜把坛包裹」(2节),代表人的「皂荚木」(1节)被铜完全包裹,表明罪人绝不可能逃避神的追讨。献祭时的高温将使里面的皂荚木完全炭化,落在审判里的人也都是绝望的,「因为罪的工价乃是死」(罗六23)。

  • 没有祭牲的祭坛显明了神的公义和审判,而有了祭牲的祭坛却成为流出神赦免恩典的地方。因着神的儿子基督「将自己无瑕无疵献给神」(来九14),成为「更美的祭物」(来九23),「一次被献,担当了多人的罪」(来九28),神的公义就在祭坛得着满足,神的怜悯也在祭坛得以流出,公义的祭坛就成了恩典的出口。

  • 在五个祭里,只有赎罪祭、赎愆祭要用到铜祭坛的「四个角」(2节),在大祭司承接圣职的仪式中(利八15;九19) 、 赎罪祭 (利四18)和赎罪日(利十六18 ) , 祭司都要用血抹在这四个角上,象征献祭的果效长远留存。这「四个角」表明祭坛的本质乃是拯救,凡到祭坛这里来的人,只要不是故意杀人(二十一14),都能得着拯救(王上一50)。最终神「在祂仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角」(路一69),就是主耶稣基督。

  • 神再次提醒要「照着在山上指示你的样式做」,因为祭坛是神的公义和怜悯的汇合点,是神给人预备的救法。人一进入会幕,首先就遇到铜祭坛所代表的神的公义要求,但也首先接受了铜祭坛所表明的神的赦免恩典。

  • ……

【出二十八1】「你要从以色列人中,使你的哥哥亚伦和他的儿子拿答、亚比户、以利亚撒、以他玛一同就近你,给我供祭司的职分。」

  • 「亚伦」将成为大祭司,预表基督将「在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭」(来二17)。主耶稣是「照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司」(来七17),但祂又照着亚伦所预表的样式来执行祭司的职分。

  • 「拿答、亚比户」后来被火烧死(利十1-2),「以利亚撒」继承亚伦作大祭司(民二十28),后来撒督一系的祭司都是以利亚撒的后裔(代上六4-8)。

  • 古代中东的主要文明都有祭司,他们负责在神庙中事奉献祭、主持仪式、筹办庆典,是当时社会上少数识字的人。因此,当时以色列人很熟悉祭司的角色。

【出二十八2】「你要给你哥哥亚伦做圣衣为荣耀,为华美。」

【出二十八3】「又要吩咐一切心中有智慧的,就是我用智慧的灵所充满的,给亚伦做衣服,使他分别为圣,可以给我供祭司的职分。」

【出二十八4】「所要做的就是胸牌、以弗得、外袍、杂色的内袍、冠冕、腰带,使你哥哥亚伦和他儿子穿这圣服,可以给我供祭司的职分。」

【出二十八5】「要用金线和蓝色、紫色、朱红色线,并细麻去做。」

  • 「圣衣」指专门为了事奉神而使用的衣服。「圣衣」的功用是「为荣耀、为华美」(2节),使穿着的人「分别为圣」(3节),可以「供祭司的职分」。

  • 除了金线以外,「圣衣」的材料与帐幕内层的幔子(二十六1)、分隔至圣所的幔子(二十六31)、帐幕的门帘(二十六36)、外院的门帘(二十七16)都一样,表明这「圣衣」是象征基督荣耀、尊贵、丰盛的生命。

  • 没有荣耀和华美的亚伦,穿上「圣衣」便有了荣耀和华美,以致可以坦然无惧地来到神面前,不但不被定罪,而且能蒙神悦纳「供祭司的职分」。基督就是我们的「圣衣」,我们「受洗归入基督的,都是披戴基督了」(加三27)。每一个新约信徒都是「君尊的祭司」(彼前二9),但若没有「披戴基督」的实际,就没有资格事奉,不能「供祭司的职分」。

……




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(17) 意见反馈
热门精选