这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【听释经】出埃及记23-24章 (音频)

【编者按】


为了让弟兄姐妹更方便而有效地,学习完整的圣经真理,我们将尝试给您提供一套逐章逐节的释经讲道。欢迎收听,并请代祷,求主帮助我们的计划可以顺利成就!


圣经逐章逐节讲解


对圣经的阅读和理解,

是基督徒信仰生活上的一件大事。

平台新推出《圣经逐章逐节讲解》

音频朗读,

逐节逐节导读,

为读者提供综合、简明和属灵背景,

更好的明白和理解神的道。


由原作者授权发布,

若需转载,请留言,

不得用作任何商业用途!


点击下面的 绿色 按钮,即可收听 ~


经文:出埃及记 第23-24章

   

【出二十三1】「『不可随伙布散谣言;不可与恶人连手妄作见证。」

【出二十三2】「不可随众行恶;不可在争讼的事上随众偏行,作见证屈枉正直;」

【出二十三3】「也不可在争讼的事上偏护穷人。」

  • 1-3节的典章,表明神的心意是要人脱离人的意见,单单跟从神的心意,才能活出神的公义。不但恶人的意见不能跟从,众人的意见也不能跟从;不但强势的富人不能偏袒,弱势的穷人也不能偏护。真理不在乎支持的人数多少、强弱,只在乎神的话语。

  • 历史证明,人若不是跟从神,而是把人的意见当作公义、公平的标准,结果不是陷入矫枉过正的暴力革命,成王败寇、顺昌逆亡;就是走向虚伪做作的政治正确,以自由、平等、博爱的名义来包容罪恶、逼迫真理。

【出二十三4】「『若遇见你仇敌的牛或驴失迷了路,总要牵回来交给他。」

 【出二十三5】「若看见恨你人的驴压卧在重驮之下,不可走开,务要和驴主一同抬开重驮。」

【出二十三6】「『不可在穷人争讼的事上屈枉正直。」

「偏护穷人」(3节)是同情穷人,「屈枉正直」是歧视穷人。「神不偏待人」(罗二11),公义并非同情、滥爱,也不是歧视、偏见,贫穷不是公义的证据,财富与地位也不是。神既是公义的,也是慈爱的,不公义就是对慈爱的否定,所以「惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔」(摩五24)。

【出二十三7】「当远离虚假的事。不可杀无辜和有义的人,因我必不以恶人为义。」

【出二十三8】「不可受贿赂;因为贿赂能叫明眼人变瞎了,又能颠倒义人的话。」

【出二十三9】「『不可欺压寄居的;因为你们在埃及地作过寄居的,知道寄居的心。』」

  • 4-9节的典章,表明神的心意是要人脱离人的恩怨和利害关系,单单爱神所爱、恨神所恨,才能活出神的公义。才能「爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告」(太五44),真正做到「爱人如己」(利十九18)。

  • 本节「不可欺压寄居的」,是强调不要用民族主义、爱国主义来代替公义;前一章「不可亏负寄居的」(二十二21),是强调要怜悯弱者。

【出二十三10】「『六年你要耕种田地,收藏土产,」

【出二十三11】「只是第七年要叫地歇息,不耕不种,使你民中的穷人有吃的;他们所剩下的,野兽可以吃。你的葡萄园和橄榄园也要照样办理。」

【出二十三12】「『六日你要做工,第七日要安息,使牛、驴可以歇息,并使你婢女的儿子和寄居的都可以舒畅。」

【出二十三13】「『凡我对你们说的话,你们要谨守。别神的名,你不可提,也不可从你口中传说。』」

  • 10-13节的典章,表明神的心意是要借着安息日和安息年,让百姓学习凭信心在安息里享用神作供应。

  • 当神的百姓凭信心守安息年的时候,神不是让他们在第七年吃前六年的寄存,而是使第六年有三倍的出产(利二十五21),以致「等到第九年出产收来的时候,你们还吃陈粮」(利二十五22)。

【出二十三14】「『一年三次,你要向我守节。」

【出二十三15】「你要守除酵节,照我所吩咐你的,在亚笔月内所定的日期,吃无酵饼七天。谁也不可空手朝见我,因为你是这月出了埃及。」

【出二十三16】「又要守收割节,所收的是你田间所种、劳碌得来初熟之物。并在年底收藏,要守收藏节。」

【出二十三17】「一切的男丁要一年三次朝见主耶和华。」

14-19节的典章,表明神的心意是要百姓不住地学习信心的功课。迦南地南北长约230公里、东西宽约120公里,所以「一切的男丁」都可以「一年三次朝见主耶和华」。但这三次节期都在收割季节前后,此时「一切的男丁」离开家,不是影响收割,就是容易被外敌抢夺收成。所以这三次节期既是纪念和预表神的救赎,也是对神百姓信心的操练。每一次守节,都是印证神的应许:「你一年三次上去朝见耶和华——你神的时候,必没有人贪慕你的地土」(三十四24)。

  • 「除酵节」(15节)大约在现代阳历三、四月间,紧接着逾越节,是开始收割大麦的时候,所以「谁也不可空手朝见」神。主耶稣的复活在除酵节期间。

  • 「收割节」在逾越节之后七周,又称「七七节」(三十四22)或「五旬节」(徒二1),是收割小麦的季节。五旬节是神在西奈山颁布十诫的日子,也是新约圣灵降临的日子。

  • 「收藏节」大约在现代阳历九、十月间,又称「住棚节」(利二十三34),是收完葡萄、橄榄和夏季水果的时候,结束了一年的农耕。主耶稣的降生可能发生在住棚节期间。

……


【出二十四1】「耶和华对摩西说:『你和亚伦、拿答、亚比户,并以色列长老中的七十人,都要上到我这里来,远远地下拜。」

【出二十四2】「惟独你可以亲近耶和华;他们却不可亲近;百姓也不可和你一同上来。』」

  • 人类的始祖在伊甸园犯罪之后,就开始「躲避耶和华神的面」(创三8)。「我们的神乃是烈火」(来十二29),罪人在圣洁的神面前「不能存活」(三十三20)。因此,在罪的问题没有解决之前,连神所呼召的人都「不可亲近」神,只有中保摩西被特许「可以亲近耶和华」。

  • 但神救赎的目的就是让人回到祂面前,因此,最初是所有的百姓都「不可上山去,也不可摸山的边界」(十九12),然后神呼召摩西一个人「上山顶」(十九20),接着又允许他「和亚伦一同上来」(十九24),现在又允许「拿答、亚比户,并以色列长老中的七十人」一起上山,一步一步地把恩典的门打开。最终神要让基督成为「新约的中保」(来九15),凡接受祂宝血遮盖的人都可以「坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助」(来四16)。

  • 「拿答、亚比户」是亚伦的儿子,后来他们因为没有严格地遵行神的旨意,「死在耶和华面前」(利十1-2)。今天每个信徒也像「拿答、亚比户」一样蒙神呼召,也看见了神的荣耀(10节),但若不切实遵行神的旨意,结果也可能是「死在耶和华面前」,因为「凡称呼我『主啊,主啊』的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去」(太七21)。

  • 神并没有呼召摩西按着叶忒罗的建议所选拔出的那些「有才能的人」(十八25),却呼召「以色列长老中的七十人」。凡神所要使用的人,祂必然会亲自呼召。神固然会借着人的鼓励来印证祂的呼召,但人若拔苗助长,用人意来代替神的呼召,就会在事奉中造成许多难处。

【出二十四3】「摩西下山,将耶和华的命令典章都述说与百姓听。众百姓齐声说:『耶和华所吩咐的,我们都必遵行。』」

  • 百姓在神颁布十诫和典章之前,就满口答应「凡耶和华所说的,我们都要遵行」(十九8),现在听了十诫和典章,还是一再答应「耶和华所吩咐的,我们都必遵行」(3、7节),结果不到四十天,就开始敬拜金牛犊(三十二1)。我们也常常落在这样有口无心的愚昧里,完全不知道自己在神面前所承诺的是什么,完全不认识自己的本相,还以为可以靠着自己来跟随神、事奉神。

  • 神并没有立刻指出百姓的愚昧,而是允许他们在愚昧里经历失败,发现「凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义」(罗三20)。「因为律法本是叫人知罪」(罗三20),天性悖逆的亚当后裔并不能因着教育、知识、理性、思辨来认识自己,只能借着失败和挫折,才能真正认清自己的罪人本相,因此对肉体彻底绝望,转而寻求神儿子的生命,靠着神儿子的生命来跟随神、遵行神的旨意。「这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义」(加三24)。

【出二十四4】「摩西将耶和华的命令都写上。清早起来,在山下筑一座坛,按以色列十二支派立十二根柱子,」

【出二十四5】「又打发以色列人中的少年人去献燔祭,又向耶和华献牛为平安祭。」

「燔祭」是将祭牲完全烧掉献给神。「平安祭」只烧掉祭牲的一部分,剩下的部分由献祭者和祭司分享,表示人与神一起分享祭牲。

【出二十四6】「摩西将血一半盛在盆中,一半洒在坛上;」

【出二十四7】「又将约书念给百姓听。他们说:『耶和华所吩咐的,我们都必遵行。』」

【出二十四8】「摩西将血洒在百姓身上,说:『你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。』」

  • 在立约的仪式中,「立约的血」一半「洒在坛上」(6节),一半「洒在百姓身上」,可能是洒在代表十二支派的「十二根柱子」上(4节),表明圣约里的合一。

  • 主耶稣在设立圣餐时,也把代表祂舍命流血的杯称之为「立约的血」(可十四24)。

  • 血是死的记号。用死来立约,可以「使罪得赦」(太二十六28),「按着律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了」(来九22)。

  • 血也是生命的记号。约的内容是要把我们连到永远的生命里去,只有解决了生命的问题,人才能回到神面前去;解决了生命的问题,人才能遵行神的约。「人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命」(约壹五12)。

……



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(16) 意见反馈
热门精选