这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【听释经】出埃及记第3-5章逐节讲解(音频)

【编者按】


为了让弟兄姐妹更方便而有效地,学习完整的圣经真理,我们将尝试给您提供一套逐章逐节的释经讲道。欢迎收听,并请代祷,求主帮助我们的计划可以顺利成就!


圣经逐章逐节讲解


对圣经的阅读和理解,

是基督徒信仰生活上的一件大事。

平台新推出《圣经逐章逐节讲解》

音频朗读,

逐节逐节导读,

为读者提供综合、简明和属灵背景,

更好的明白和理解神的道。


由原作者授权发布,

若需转载,请留言,

不得用作任何商业用途!


点击下面的 绿色 按钮,即可收听 ~


经文:出埃及记 第3-5章

善用所有,毋纠所无(出4章)

 

【出4:2】耶和华对摩西说:“你手里是什么?”他说:“是杖。”

【出4:17】你手里要拿这杖,好行神迹。”

 

当上帝要使用摩西成就祂伟大旨意的时候,祂要求摩西带上他牧养的杖,好行神迹。其实能不能行神迹不在乎那个杖的本身,但上帝为何要摩西带上这根如此普通的杖呢?背后的教训也许向我们展示了这样的属灵规律:

 

一、上帝赐给我们哪怕看似微不足道的,也是有计划的

杖不过是牧人或者年老的长者使用的非常一般的木棍,一件普通的工具。但即便如此,上帝也对摩西仅有的这根杖,有着祂计划中的美意。正如祂预留了一个微不足道的驴驹成为祂荣进圣城的工具。今天,上帝要使用我们,总会预先给我们哪怕那看似微不足道的所有,我们的恩赐,我们的才华,我们手头的资源,这看似微不足道的所有,都是祂精心计划的恩典,为要成就祂命定的旨意。

 

二、上帝使用我们所有的,而不是我们没有的

上帝藉着先知以利亚使用了撒勒法寡妇瓶里的一点油,坛里的一把面,养活了一个家庭度过漫长的饥荒之年;

上帝藉着先知以利沙使用了先知门徒之妻瓶里的一点油,帮助一个家庭还清了所有债务,也度过了艰难的岁月;

上帝使用参孙手中的驴腮骨击退了数以千计的仇敌;

耶稣使用一个孩童的五饼二鱼喂饱了五千人,还留下12篮子的零碎。上帝要用我们,不是用我们所没有的,而是要使用祂已经恩赐的。因此,当我们面对祂托付的使命时,祂总会已经先给你我们可以使用的工具。

 

三、那看似微不足道的,神都能使用

摩西一生行过无数神迹,往往总会拿出那根并不奇特的杖。其实,无论是摩西的手杖,是撒勒法寡妇的一把面,还是先知门徒的一点油,还是孩童的五饼二鱼。其背后伟大神迹的本身不在于那物质的本身,而是上帝自己的能力。没有这一切,上帝依旧可以无中生有地成就祂的恩典。但,上帝总是使用那看似微不足道的,来成就祂伟大的工作。当我们把我们的“微不足道”的所有交给上帝的时候,祂总能化腐朽为神奇,而成为祂永恒计划中的一个器皿。

 

四、善用我们所有,不要在意我们所没有的

上帝知道什么时候给我们什么,来成就祂命定的旨意。当祂托付我们使命,祂总会先给了我们需要的恩典。因此,面对人生抉择,我们不用纠结我们没有什么,而要看看上帝给了我们什么可以给祂使用。善用我们所有的,不要纠结我们所没有的,我们就会发现,每当我们需要,上帝就会供应。从而成就祂美善的计划。

 

上帝使用摩西牧人的杖成就了祂无比的作为,同样也能使我们这卑微的器皿,使用我们身上微不足道的所有,来成就祂美好的计划。因此,不要纠结我们没有什么,而要看看我们能有什么,可以给主使用。

处境的恶化,或是上帝拯救的开始(出5章)

 

22摩西回到耶和华那里,说:“主啊,你为什么苦待这百姓呢?为什么打发我去呢?23自从我去见法老,奉你的名说话,他就苦待这百姓,你一点也没有拯救他们。”(出5:22-23)

 

摩西带着饱满的信心回到了埃及地,向他的同胞们宣告上帝拯救的信息,也现场演示了上帝赐予他的变杖为蛇的神迹,带给了苦难深渊中的以色列人一丝希望的曙光。他们低头敬拜耶和华(4:31),以为从此将会过上幸福的生活了。

但接下来事态的发展却完全悖逆了以色列人的期待。当摩西向法老提出离开埃及,去敬拜上帝的请求后,法老怒不可遏,变本加厉地加重了以色列人的重担,且毒打了以色列的领袖,并且定罪以色列人懒惰的恶名。让他们得不到草料,让他们去承受他们无法完成的苦工。而这个新的法老是图特摩斯3世之后的阿孟和蒂2世(B.C.1448-1424年)。他当时年仅20-22岁左右,他同先王一样强硬,而且似乎更有能力。法老更加邪恶,以色列人的处境则更加艰难了。

因此,以色列人不再听信摩西的报告,只顾埋头做苦工,内心再次陷入更加的幽暗和沮丧。就连摩西也是回到耶和华那里,说:“主啊,你为什么苦待这百姓呢?为什么打发我去呢?23自从我去见法老,奉你的名说话,他就苦待这百姓,你一点也没有拯救他们。”

 

其实,这苦难加深的经历正是上帝正式开启祂拯救的开始,祂要任凭法老的心灵刚硬,好向埃及报应他们苦害以色列民的罪恶,尽情施行祂公义的审判,让埃及人也经历以色列人经历的苦难。

 

很多时候,我们因为信仰而受苦,或许我们会期待,我如今顺服了就该苦尽甘来了,我们得着了上帝的应许,就该从此过上幸福的生活了。但其实不然,有时候,恰恰是因为信仰我们需要忍受苦难,恰恰是上帝的拯救开始,我们需要面对阵痛。但无论处境如何,我们都该知道,最深的黑暗就是黎明即将到来的前兆,撒旦最疯狂的作为,就是上帝即将施行审判和拯救的开始。

我们知道,上帝对我们有最美好的计划,而且无人能够破坏;

我们知道,祂叫万事都互相效力,叫爱神的人得益处(参罗8:28);

我们知道,我们是掌握在上帝手里,而非狂傲狡诈而残忍的法老手里,就连法老本身都在上帝的手中,祂对我们有完全的保护;

我们知道,圣徒的苦难不过是上帝称量好的训练,为要使我们蒙福,祂也绝不会让我们承受我们无法承受的试探,在受试探的时候,必要给我们开出路;

我们知道,祂永不撇弃我们,在任何的处境中,祂必亲自同在而赐福我们;

我们知道,眼前的苦难都是暂时的,祂为我们预备的奖赏确实永恒不朽的;

我们知道,上帝必将最终施行审判,消灭邪恶,却留给信靠祂的人永恒无比的奖赏。

 

因此,面对处境的恶化,我们当知道,苦难的本身,就是上帝已经在拯救的开始了!

 



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(42) 意见反馈
热门精选