这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【听释经】 列王记上 第13-14章(音频)

【编者按】


为了让弟兄姐妹更方便而有效地,学习完整的圣经真理,我们将尝试给您提供一套逐章逐节的释经讲道。欢迎收听,并请代祷,求主帮助我们的计划可以顺利成就!


圣经逐章逐节讲解


对圣经的阅读和理解,

是基督徒信仰生活上的一件大事。

平台新推出《圣经逐章逐节讲解》

音频朗读,

逐节逐节导读,

为读者提供综合、简明和属灵背景,

更好的明白和理解神的道。


由原作者授权本平台使用,

欢迎大家转载

转载请注明出处,不得用于商业活动。



点击下面的 绿色 按钮,即可收听 ~




经文:列王记上 第13-14章

13:1-34 本文的故事与前一章息息相关,是关于耶罗波安为守自定的节期而去伯特利时发生的事件(12:13)。尤其本文中的两位先知的事迹,其意是意味深长的:①关于守望者的正确姿势:神为了表明对拜偶像的烈怒,差遣犹大的先知到耶罗波安那里。这位先知不顾生死顺利完成了使命之后,在归回的路上,被一个老先知所骗而违背了神的命令,其结果招到死于异乡的悲剧。从中我们可领悟到守望者当具备的最重要的姿态就是“全然的顺服”(结33:1-19)。担当神使命的人,应该分辨出装扮成天使的撒但的诡计(林后11:14),并且给别人传信息之后,为不至被神弃绝而督促自己要全然顺服神(林前9:27);②在此登场的伯特利先知执意邀请来自犹大的先知,是为了把自己优柔寡断的处世方式合理化起来。许多人因反对耶罗波安的宗教政策,决志要南下,而宣布神之道的先知却留在拜偶像的基地伯特利保持沉默,这就等于参与了偶像崇拜。


14:1-20 亚希雅的预言: 本文的事件可能发生在耶罗波安统治末期,在此描述了神对耶罗波安和其家族的警告(13:34),终于成为现实。耶罗波安不正确的态度大概可归纳为两点:①对神全然无知。他不知神会鉴察人的内心(撒上16:7),只是无知地认为躲过先知的眼目就可以(2节),全然不知医治的能力出于耶和华神(徒3:12);②未曾考虑其病因。每当患难来临时,应当先谦卑地省查自己并悔改认罪。这就是信徒的正确姿态(诗119:71)。然而,耶罗波安最终还是没有除掉顽梗之心。同时,本文刻画了与耶罗波安相对应的真先知亚希雅的大胆无畏的信心,从耶罗波安吩咐妻子隐埋身份的事实来看,虽然耶罗波安多次试图收买或威胁亚希雅,但他却仍持守着自己的信仰。并且遵照神的吩咐,向耶罗波安的家预告神将严厉的惩罚。本文栩栩如生地对比了追求属世的人的结局与真正信仰神之人的结局。



——摘自《精读本圣经注释》





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(19) 意见反馈
热门精选