这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【听释经】以斯帖记 第4-5章(音频)

【编者按】


为了让弟兄姐妹更方便而有效地,学习完整的圣经真理,我们将尝试给您提供一套逐章逐节的释经讲道。欢迎收听,并请代祷,求主帮助我们的计划可以顺利成就!


圣经逐章逐节讲解


对圣经的阅读和理解,

是基督徒信仰生活上的一件大事。

平台新推出《圣经逐章逐节讲解》

音频朗读,

逐节逐节导读,

为读者提供综合、简明和属灵背景,

更好的明白和理解神的道。


由原作者授权本平台使用,

欢迎大家转载

转载请注明出处,不得用于商业活动。



点击下面的 绿色 按钮,即可收听 ~


经文: 以斯帖记 第4-5章

4:1-17 苦难中禁食的犹太人: 本段突出表现了以色列民族的信仰生活。接到王的诏书,末底改既禁食又哀痛,并确信所面临的患难惟有在神的帮助下才能克服。于是鼓励以斯帖拥有了“若死就死吧”的信仰。希伯来中表示禁食的单词是的第一意义是,意味“刻苦己心”(利16:29)。七十士译本和新约圣经中,动词“禁食”(路5:33),意味着“敬虔训练”的禁食。被掳之前,禁食从没有被认为有价值的敬虔行为来被接纳,只是当人陷入绝望或忏悔时,向神祈求怜悯和慈悲时才施行(撒上31:13;代下20:3)。被掳之后,个人禁食作为敬虔的表现而大众化,而且遵行了定期的集体禁食被掳归回之后,在结束犹太人以耶路撒冷圣殿为中心的信仰共同体的过程中,制定了共同禁食的的日子。在撒迦利亚书中记录了定期禁食的四个时期(亚8:19)。对于禁食耶稣从未禁止,只是主张禁食是为荣耀神的自我献身的表现,不应成为炫耀自己的手段(太6:16-18)。初期教会时期,禁食作为敬虔训练而进行(徒13:2,3)。据使徒时代的文献,无论是在复活节之前,还是在洗礼仪式之前都安排禁食。

4:9-17 以斯帖的决断: 在后宫的以斯帖不能与外部联系,但能够与末底改进行如此长的对话,是因着忠诚的太监哈他革的帮助(9,10,12,13,15节)。听到关于哈曼的阴谋之后,以斯帖愤慨不已,但在接受末底改的建意方向还是有些忧虑。因为这是冒生命危险的事。可能,起初以斯帖不能确信自己要采取的行动是神的旨意。就如摩西以自己的无能为借口,踌躇于神的事工(出4:10),以斯帖也忧虑自己能做什么。但是信靠神的末底改鼓励以斯帖作为神的工具,成为对抗敌对者的先锋。于是以斯帖把自己全然交托给使软弱者变成刚强的(林前1:27)神。


5:1-8 以斯帖摆设筵席: 以斯帖冒着生命危险进入王面前的以斯帖,意外地得到王的宠爱。以斯帖没有利用王的这种好意向王直言,而是表现出更多疑虑。亚哈随鲁王见以斯帖在第二天的筵席中,至始至终地告白的慎重态度,更加好奇,可能因心爱的王后陷入苦恼而感到有些怜悯和愤怒。可能也是出于“作为一国之君的丈夫,难道不能使妻子快乐吗?”的心里,本文没有记录以斯帖请王和哈曼赴筵的理由。可能以斯帖已确信王极其宠爱自己,于是想在哈曼也同席的筵席上作生死决断(7:6)。其实,最重要的是这里介入了神的护理。因为如6章中涉及到的,就是当天晚上王才发现了末底改的功劳,于是戏剧性地把一等功臣的名誉归给末底改。


——摘自《精读本圣经注释》




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(12) 意见反馈
热门精选