这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【听释经】历代志下 第5-6章(音频)

【编者按】


为了让弟兄姐妹更方便而有效地,学习完整的圣经真理,我们将尝试给您提供一套逐章逐节的释经讲道。欢迎收听,并请代祷,求主帮助我们的计划可以顺利成就!


圣经逐章逐节讲解


对圣经的阅读和理解,

是基督徒信仰生活上的一件大事。

平台新推出《圣经逐章逐节讲解》

音频朗读,

逐节逐节导读,

为读者提供综合、简明和属灵背景,

更好的明白和理解神的道。


由原作者授权本平台使用,

欢迎大家转载

转载请注明出处,不得用于商业活动。



点击下面的 绿色 按钮,即可收听 ~


经文: 历代志下 第5-6章

5:2-14
在神的荣耀中进行约柜安置仪式: 
本文的描述既庄严又生动,读者如身临其境,能够感受到当时的情景。在建殿过程中约柜安置仪式是最庄严的仪式。因为约柜象征神的临在,是圣殿中最重要和最壮严的器物(出25:22)。此外,以色列全民共同参与了这次仪式(2节),同时还有多次的燔祭(6节),因此可以说是一次全国性的宗教活动。这一仪式有两方面的意义:①宗教意义:
i.再次确认以色列全民信仰的统一性; ii.亲眼目睹神的同在,从而重新认识以色列是神政国家的事实,坚定忠诚与奉献的决心。②政治意义:
i.确认所罗门王朝的神政统治;
ii.防止以色列各支派的分裂,加强所罗门王朝的统治,恢复民族的同质感,从而凝聚国民的力量。通过这件事值得我们深思的是:①信徒的敬拜和人生不仅要充满荣耀和奉献,更要充满喜悦和赞美。对于今天逐渐教条化、形式化的教会敬拜来讲,这种转变是刻不容缓的;②只有把约柜安置在至圣所,真正意义上的建殿才算完成。同样当我们在心中坚定神的道时,我们才能够成为“真正的信徒”。也只有这样才有资格担负起作为“神的圣殿”的责任,圣灵才能够得到真正的满足;③信徒应把身心灵毫无保留地献给神,从而成就完全的人生。


6:1-42
所罗门的祷告: 
本章是第5章的延续,没有记载特别的事件,只记录了所罗门的祈祷。其内容可分为以下两部分:①见证与赞美(1-11节)
:i.承认圣殿就是神的居所(1,2节);
ii.祝福会众(3节)。承认建殿的背后有神的引导(4-11节)。所罗门动员了庞大的人力和财力,并经过很长的时间才完成了圣殿。面对这些成就,他完全可以为自己所付出的辛劳和努力而骄傲和自豪。但所罗门并没有炫耀世俗的荣耀,而是谦虚地承认圣殿完全属于神,从而无愧于神政王国君王的职位。他进一步强调了建殿并非按自己的计划,而是完全按神的主权的旨意去完成的,而且建殿的每一个细节都是在神的监察之下进行的。我们对待自己时也应当如此,尤其当取得了预期的成果时,我们应该明白所有的一切并非来自我们的才能或努力,而应把所有的赞美和感谢归给神,因为神才是一切的动因(箴16:1)。②祷告(12-42节):这一部分的祷告分为王权的祷告(14-17节)和祭司的中保祷告(18-42节)。为王权所做的祷告包括:
i.赞美建殿过程中显现的神的真实可靠性(14,15节);ii.恳求神保守大卫的王权(16,17节)。祭司的祷告由:i.祷告的序论(18-21节);ii.祷告的本论(7种祷告题目,22-39节),③祷告的结论(40-42节)三个部分组成。尤其这一部分作为旧约祷告的最佳典范之一(但9:4),充分地表现出了所罗门的信仰。这是所罗门作为神政王国的君王,为他的百姓所求的,带有浓厚的中保性质。


——摘自《精读本圣经注释》




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(19) 意见反馈
热门精选