这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【听释经】历代志上 第12-13章(音频)

【编者按】


为了让弟兄姐妹更方便而有效地,学习完整的圣经真理,我们将尝试给您提供一套逐章逐节的释经讲道。欢迎收听,并请代祷,求主帮助我们的计划可以顺利成就!


圣经逐章逐节讲解


对圣经的阅读和理解,

是基督徒信仰生活上的一件大事。

平台新推出《圣经逐章逐节讲解》

音频朗读,

逐节逐节导读,

为读者提供综合、简明和属灵背景,

更好的明白和理解神的道。


由原作者授权本平台使用,

欢迎大家转载

转载请注明出处,不得用于商业活动。



点击下面的 绿色 按钮,即可收听 ~



经文:历代志上 第12-13章

12:1-40 助大卫建立王政体制的众勇士: 本章亦与前章相同,记录了为了拥大卫为王而尽忠的勇士。他们可大致分为扫罗生前归于大卫的勇士(1-22节),和扫罗去世后归顺大卫的人(23-40节)。有些学者认为本章是历代志作者的个人收集材料,因为本章的内容未见于其它史书(Curtis)。本章刻画了拥戴大卫者的特征,从他们身上我们可以发现神的工人所当具备的品格:①受圣灵感动的人(18节):神喜悦分别为圣的服侍者,当蒙受救恩之人大发热心时神的工就会得以完成(罗14:18)。事实上,没有蒙神恩典的确信而作神之工是不可能的。因为此种人的工作乃是不诚实的;②顺服管理历史之神的人(32节):我们曾见过不知时代的发展走向,却逆行时代走向而灭亡之徒。神在每个时代都彰显了自己的作为<西 绪论,启示的渐进性>。认识神的此番旨意而遵行神话语的人,正如以赛亚“当趁耶和华可寻找的时候寻找他”(赛55:6)劝告一样,惟有神应许之时人才能领受,且不错失机会;③并非表里不一之辈(33节):或许那些乘权力之风之徒看似把握了历史的潮流,然而,他们为个人的利益而出卖国家与民族甚至是神之圣名的行为必不免受审判(太27:3-5;路22:48)。神拣选诚实之人来显明自己的旨意(腓2:5)。除此之外,大卫还与他们一同吃喝以示庆祝。这些事实暗示在耶稣基督里面成就的天国是何等荣耀而充满喜乐之地(赛11:6-9)<可1:15,神国度的概念>。


13:1-14 社会的安定所带来的信仰高潮:至此,我们可以发现大卫的登基使整个以色列渐趋安定。本章表明了得以安定的以色列社会开始集中关注耶和华信仰。大卫为了使神政国家的面貌焕然一新,就欲安置象征神拯救的约柜,宣告以此:①与神缔结崭新的关系:在正式启动王政体制之前,期望新体制的始点在神看来合乎真道。事实上,基督徒在开始作任何事情之前,都要求问神自己所欲作之事在神看来是否合宜,确信正确时才能推动(腓1:5;提后3:14);②推动以色列社会的安定:尤其,他希望百姓的关心集中在耶路撒冷和中央圣所,并希望藉着民族宗教生活的一致,以色列社会在信仰的旗帜之下安定发展。越重大的事情就当越慎重,执行时越周到,大卫因对安放约柜充满期待而有些飘然,违反了关于转移约柜的律法规定。结果,大卫和整个百姓只能因这件事而经受一场信仰的磨练。


——摘自《精读本圣经注释》


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(14) 意见反馈
热门精选