这福音本是神的大能,要救一切相信的!

追思王明道叔叔纪念文




追思王明道叔叔纪念文

一九九一年八月二日
  我称呼神的老仆人王明道为叔叔,是有原因的。去年七月二十五日,我从香港乘机飞去上海,专程参加王叔叔九十岁庆生会。但是因飞机误点,夜晚九点多才到上海。当夜与他通了电话,约好第二天去见他。
  这是第三次见他了。每次与他见面,我会坐在他的右手边,他会握住我的手,放在他的膝盖上,彼此有说不完的话题。这次谈话,王叔叔竟然细问我的家世,我在台湾的生活情形等等。当他知道我的父母已经年迈过世,年岁也比他大,他就仁慈的对我说:「正中,以后你就称呼我们夫妇『叔叔』、『婶婶』。我们家有一个儿子王天铎,两个侄儿:一个是王国显在美国,另一个是你在台湾」。
  从此我就以「叔叔」称呼神的老仆人。我问他:「还有甚么心愿要完成么?他说:「盼望出『五十年来续集』」。求主帮助我完成他的心愿,将「五十年来续集」放在「王明道传记」中出版。
  辞别时,我大声的对叔叔说:「明年一定要再来看望你」。婶婶替叔叔回家答我:「他能等吗?」若不是大陆洪涝之灾,我准会在七月廿五日,他九十一岁生日时见到他。现在说什么也晚了,祇能隔海哀思,远远默默地为年迈的婶婶祷告,求天父的安慰安慰她,靠主恩典刚强起来。
  另外,我要依照自己对王明道叔叔多方面的认识,将他的生平典范写出来,作为本人和中国教会对他长远的思念。
  王叔叔乳名铁儿,正名永盛,二十岁时改称明道。生于一九零零年七月廿五日,在北京出生,一九九一年七月廿八日于上海息劳,享年九十一岁。父名子厚,母李氏文义,妻刘景文女士,子名天铎。王叔叔自认出身十分寒微,既不知祖籍何处,也不知祖父的名号、以何为业等。他父亲在他未出生一个多月前自缢身亡;他成了遗腹子,寡母幼子,受尽人间冷暖。王叔叔就在这样的家庭环境中成长,但他并未因身世寒微而自暴自弃,反倒自幼好学不倦,长于思考,自律甚岩。
  他曾回忆说:「我年幼时启蒙较早。会说话以后就喜欢读书。常常拿了一本书去问母亲那个字怎样读,这个字怎样讲。母亲未多教我念书,我却不断的问她。就这样问来问去,普通的书就都能读了。那时我所读的有三字经、百家姓、千字文、名贤集、天路历程、正道启蒙、新旧约全书等,还有没有别的书,我现在已经想不起来了。这几本我却记得最清楚。
  那时候有一种书报,每日出一张,售铜元一枚,母亲订阅了一份。我也每日详细的看。并且自己也模仿?出一种画报,弄一张纸,画几个人,编造一段新闻。那时所订阅的画报到四十多年前还存?几份,自己所出的画报却不知丢那里去了。我从幼年的时候不但喜欢读书,也喜欢常常思想,想到世上许多的问题。这许多问题中最使我感到苦闷的就是「人活?到底是怎么一回事?人将来要往那里去?人死去后还有甚么没有甚么?」」
  十四岁的他,发觉自己说了坏话,做了坏事,自责不已,就在夜深人静时,独自走到自家后院,解开上衣,用拳头捶打自己的胸膛,直到打痛,并且向神认罪悔改方止。
  王叔叔年轻时也像许多青少年一样,立过大志,想做大事,想成为大政治家。他回忆说:「我怕死,我不愿意想到死。但当我想到未来的事业的时候,又不能不想到身后的事了。我切望能得?一条不死的道路。但这条路却找不到,那样我只好「不得已而求其次」了。我定意要在未死以前干一番大事业,好在我去世以后留下大名,正如俗语所说「虎死留皮,人死留名」。
  我既下了这种决心,便开始思想作甚么事业可以得到最大的名誉。最后我决定要作一个良好的政治家,因为我从历史和新闻纸上都看出来,大政治家所得的名誉是远超过其它各种事业的人的。
  过了不久,我忽然想到我没有作政治家的可能性,因为我出身寒微,没有一个高亲贵友可以把我拉上政治舞台。凭我一介寒士,如何能有作大政治家的希望呢?一想到这里,我的大志又受了极大的打击。可是不久我读到美国著名的总统林肯的传记,知道这位举世闻名的大政治家出身也像我一样的寒微。他在青年的时代作过店伙,驶过渡船;愿意读书却无力购买,借了别人的书来,藉?取暖的火当作灯火去读。那样的一个苦孩子最后竟成了历史上一个极伟大的人物。我当时就想『林肯何人也?予何人也?有为者亦若是。』那个穷孩子能作举世闻名的大政治家,我怎么就不能呢?
  从那时起,林肯就成为我心中所崇拜的英雄。我也买了一张林肯的相片挂在墙上。我自命为将来东方的林肯。我又买了不少中外大政治家们的相片,把他们贴在一张大纸上,挂在我床旁的墙上。我自信只要我不早死,我一定能作中国的林肯。那时候我用功读书,热心服事主,敦品励行,事事都是为要达到我将来作大政治家的目的。」
  他立这样的雄心大志不久,神的呼召临到他。他愈抗拒神的呼召,呼召的声音在他的灵里就愈大愈清楚。他向神祷告说:「如果神有一百条命令,九十九条我都愿遵行,只有这条命令我实在无法顺从。」他想到作大政治家是最荣誉的事,作传道人是最卑微的事。他愿热心爱主,绝不愿作传道人。他从十五岁开始抗拒神的呼召作传道人,连续三年不肯顺服。以致神的管教临到他。
  他回忆说:「那年(一九一八)三月中旬生了一次大病。先是身体乏力,头觉晕眩,后来发热卧床,不思饮食。这场病经过一个多月才好起来。五月七日病愈返回学校。二十日又患病,勉强支持了两三天,后来再不能支持,便在二十三日再回家养病。病情是一日比一日沉重。我的心恐惧起来。我恐怕我的病再不能痊愈。我怕死,但我那时离死期已经不远。
  我恐惧,我失望。我懊悔不应当抗拒神的呼召。我想作大政治家的野心到这时候不得不放弃了。我知道我抗拒不了神。我明白「人定胜天」是一句狂人的妄语。我那时在万分痛苦与绝望中向神发出无声的祷告说,如果我的病不能痊愈,我承认我应该死;但如果神存留我的性命,我不再抗拒神了。
  那时我的病已经严重到极点,吃了许多药都丝毫没有效用。一位伦敦教会医院的医生告诉我的姐姐说我的病已经没有盼望了。不料神行了大事,当我那无声的祷告达到他耳中的时候,他很奇妙的医治了我的沉苛。神藉?这一次的大病征服了我,消灭了我作大政治家的野心。」
  虽然如此,他还没有完全谦卑顺服神。接?,他有升大学的机会,免费留学英国的机会,读神学的机会,工作的机会,但神将他这些机会之门先后全关了,要他学习谦卑、忍耐,专心读经、祷告、等候神的功课。
  一九二一年三月十六日,正是草木萌芽,春暖花开的日子,神给他开了路,去了离北京不远的大有庄,在他表哥的家住了六十二天,大有庄头有座卧虎山,山上有一块巨石,他每天走上山,跪在巨石右边祷告,祷告之后,就坐在巨石上读圣经,默想经文。遇有乡下人从此经过,就向他们传福者。他形容这段宝贵的时间,就像入了一次短期圣经学校。
  神将他从短期圣经学校领出来,给他短暂的讲道机会,并未为他开广大的事工之门。相反,他又被送进学习忍耐谦卑的学校。他自己回忆说:
  「我不明白神为甚么选召了我却不使用我,我尤其不明白神为甚么把我放在这种最令我难堪的环境中。我已经是二十二岁的人,不能供养母亲,还要在家中吃母亲的饭,这实在是我不应当作、而且不忍作的事。我尽力想减轻母亲的负担,但我没有路可走。
  在万分无奈的情况下,我只有在家中作各样劳苦的工作,服事母亲和姐姐,减轻她们一部份担子。因此我每天早晨起来洒扫院子和屋子,到街上去买菜回来烧饭,吃完饭,刷锅碗,洗衣服,补袜子。我似乎对神说,从前我定志作政治家的时候,你一定召我去传道;如今我接受了你的呼召愿意去传道,你又使我整日作这些劳苦卑微的琐事。你为甚么这样苦待我,难为我?我向神讲理。我不明白神为甚么这样待我。有时我痛苦得不愿意活下去。有时我一面操作家务一面生气,甚至把东西摔在地上。
  有一天我读出埃及记,看到摩西被神带领到米甸旷野,牧羊四十年的事迹,我忽然明白过来,知道人生中许多最宝贵的功课是从苦难卑微的事工学出来的。明白这个真理以后,我便死心塌地、殷勤忠心的去作这一切家中的琐事。扫地、擦桌、烧饭、洗碗、洗衣服、补袜子,我都尽心竭力的去作,而且要作得尽善尽美。我那时明白作这些琐事与传神的道是同样重要,也有同样价值。又知道如果这些琐事作不好,将来传道的工作也一定作不好。到了最后我学习到一种地步,认为如果神使我一生就作这种卑微的琐事,我也从心里说阿们。在中学读书的时候,我立志作大政治家。到二十岁决心顺服神要去传道的时候,我希望作大布道家。及至我在家中作了三四年劳苦的工作、被神完全征服了以后,我连作一个苦工头目的野心都没有了。感谢神,到了这个程度,他才开始把他的工作交给我。」
  一九二三年七月,王叔叔终于从谦卑忍耐的学校毕业,神为他开了又广又大的传道之门。后来他回忆说:「按一般情理说,一个人若要毫不留情的斥责教会的罪恶,一定要到处遭排斥和反对了。不过神要使用一个人,给他开了门,便没有人能关。加以教会虽然腐败,但多数的教会中仍有敬畏神的人和为教会的罪恶叹息痛心的人。因为有这两个缘故,我所传的信息虽然惹恼了许多怙恶不悛的传道人和有名无实的基督徒,但工作的门仍是到处大大敞开。二十四年之久,神引导我走过全国二十八省中的二十四省,在三十多个不同的宗派中讲过道。并且在北京史家胡同创立了「基督徒会堂」,经常有四五百人聚会。」
  王叔叔传道是拼命的,经常在身体状况极其软弱时,往返大江南北各地领培灵会。有一次在九江牯领山主领十天灵修会,到第五天已经病得走不动,要靠别人把他抬上讲台传讲神的话。
  王叔叔对圣经真理坚持、执?,从他蒙召到他安息主怀,始终如一。为此他被赶出他原属的教会和学校,失业、失去留学的机会,但后来神重用他;赶出他的教会又请他回去讲道。为了坚持圣经真理,不愿与当年在北京杀人不眨眼的宪兵队妥协,最后赢得尊敬。为了坚持圣经真理,宁愿坐监二十三年,无怨无悔。被释放后,照样在上海居住房舍带领信徒礼拜,讲道传信息。他对我说:「现在我是又聋又瞎的人,但我的心不瞎不聋,所以神还使用我的嘴传讲祂的话。」
  王叔叔对中国教会的贡献,除了以讲台作神的出口外,就是他的笔,写出神的心意,写出中国教会的需要,写出为人父、为人母、为人子的需要,写出青年人的需要,写出神仆人的需要。他的作品,从不用高言大智,乃是平淡实际的生活。在大陆、在台湾、在海外,听过他讲道的已不多了,但读过他的作品的人就多了。有人说他是老顽固,他的作品过时了。在主里用爱心说诚实话,笔者真愿神多赐几位像这样的老顽固给中国教会。
  王叔叔的坦诚是出了名的,贾嘉美博士说他是活在玻璃橱的传道人,宋尚节博士因他坦诚相劝,改变了先前待人处世的习惯。王叔叔写他自己、写他家庭,丝毫没有隐恶扬善。写他自己的软弱、短处,多过写他的长处。我第一次见他时,对他说:「海外基督徒称你是中国教会的铁人,你知道吗?」他回答说:「我不是铁人,我失败过,我在受苦软弱时否认过信仰,但我一清醒就悔改了。」婶婶在旁边应声说:「甚么铁人,软弱时简直就像豆腐人。」
  王叔叔不是铁人,也不是豆腐人,他是属神的人。他的为人正如他的名字,他说「愿神用我在这黑暗邪恶的世界上,证明他的正道」。他刚强是因为他倚靠神;他软弱是因为他远离神、抗拒神,但他始终是属神的人。肯为神摆上,毫不顾惜自己的生命。为了坚持圣经真理,为了坚持纯正信仰,为了坚持教会的圣洁,他绝不与任何人妥协,绝不缄默。在最危险的时刻,人人自危,洁身自保,他却挺身而出,连续发表了四篇震奋华人教会的信息,依次是「顺从人呢?顺从神呢?」一九五四年十二月一日,「真理呢?毒素呢?」一九五四年十二月十二日,「坚决的态度与胜利的人生」一九五五年五月三十日,「我们是为了信仰」一九五五年六月九日。不久,他为了信仰被捕下监了,二十三年的监禁,没有打败他的信仰,反倒他的信仰战胜了邪恶,获得无罪的开释,继续被神使用,直到安息主怀。他真可无愧地像保罗一样的说:「那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守往了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按?公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。」提后四78。(本文选自论坛报第一三二四期)
 
编者序
  我从未见过王明道先生,但我认识他,就像我认识许多历史上的伟人,他们的家庭背景、童年生活、学校教育、他们的品格发展、一生成就、对人类的贡献等,均由阅读他们的传记获知。
  但我认识王先生,不仅从他的传记认识他,也从许多见过他的活人口里所说的话认识他。
  一位荣誉国民之家的老弟兄,一提到北京王明道先生,他就高兴的说:「我从年轻时就听他讲道,读他所写的文章,他的生活情形,靠近他的人都清楚,没有隐藏,他真是一位有骨气的中国传道人。回想过去日本军占领北京时,想利用教会,组织伪教团,通知众教会参加,王先生见这是违背圣经真理,就坚决不加入这组织。他的好友对他说:『明道:你该知道日本军杀一个中国人,就像杀死一只蚂蚁呀!』王先生回答说:『你说的对!但我不是一只蚂蚁呀!我是至高神的仆人,祂不允许,谁也不能加害于我。』结果他因坚持到底反而赢得日本人的尊敬。」
  基督书院院长贾嘉美博士,他在大陆传道的时侯,曾和王明道先生交往过,对他证道时灵力充沛,震撼人心的感力,多年不忘,常在自己讲道时用「王明道、小钢炮」形容这位神的仆人。别以为他有惊人的口才,平常他见别人摆龙门阵,口若悬河,滔滔不绝,他想插上一嘴,凑热闹儿,他却发现自己是拙口笨舌的人,但他一上讲台就不同了,从他的口中就流出活水的江河来,他的笔比他的嘴更蒙神重用,他的作品早在海内外传开了,有口皆碑,连教会以外的作家孙源楷先生也称赞他的作品「切合口味」。
  现任中国信徒布道会总干事王永信牧师,他见证说:「对我灵命培养、影响我一生之久的属灵长者就是王明道先生。」想从心里说出这样话的人,何止王永信牧师一个人!在大陆、在台湾、在海外,恐怕还有成千上万的见证人。听过他讲道,或是读过他写的书的人,一提起他这个人,心里就火热起来了。
  另外一个见证人,他就是被王先生称为「他是我们本家的一个侄儿哩!」的王国显弟兄。主奇妙地把他从大陆领出来,可以为祂忠贞刚强的仆人作证。
  王国显弟兄说:「一次我在叔叔家里跟好些弟兄妹妹一同用饭,婶婶特别为叔叔预备一些好一点的食物,叔叔说:『你看这么多的弟兄姊妹在一起,你为我一个人预备这些,我怎能咽得下去呢!』『我不是因为你是我的丈夫,我才为你预备这一样,我是因为你是神的仆人,要应付属灵的战争,所以我才为你特别预备。』」
  当王国显弟兄要离开北京时,他发了一个问题:「叔叔,在你事奉主这几十年的经历里,你以为一个年轻的工人在事奉的路上,最要紧防备的是什么?」「国显,你要切切的记住,不管是年轻人或是年长的工人,都要防备色的陷阱。……」
  一九七一年的夏天,从中国大陆传出来王明道先生的信说:「不要为我担忧,我比很多的麻雀的价值要大得多!」这以后就没有他的消息了。
  他的一生,自从二十一岁那年,被神重重熬炼之后,就一直做神忠心耿耿的仆人,为讨神喜悦;不怕得罪人,为了传福音;不怕苦难、不顾生死、仆仆风尘于千山万水,在大江南北,都有他的佳美脚踪。他忍受了世人的无情攻击、诋毁,也忍受了教会之中有些人的误会、中伤、指责,然而他在惊涛骇浪中站稳了,有始有终的如「坚城、铁柱、铜墙」,奋勇到底,不负使命。
  因此王国显弟兄说:「不管怎样,无论叔叔是生是死,他一直在那里为主说话,活?固然如此,就是死了,他还是继续为主说话。」
  编辑「王明道文库」最大的动机,就是希望他不止「一直在那里为主说话」,也在世界各地华人之中为主说话,这个世代,是多么需要一位肯摆上自己,为主说话的人!
  人同此心,心同此理,当「王明道文库」编辑消息在报章杂志上传出之后,很快引起海内外同道的合作,有的将千辛万苦从大陆北方带出来的原版书贡献出来,有的自动代为搜集资料寄来,有的写信勉励编者要忠心编好这套文库,这些期待与关怀,是爱心、是鞭子,温暖了编者的心,也不停鞭策编者细心阅读王先生所有著作,我越读就越认识王先生灵里的丰富,称他为属灵的「强人」也不为过,这从文库的内容会得印证。
  这套文库能够出来与读者见面,在此特别感谢提供王先生原版书的祁约翰牧师,以及代为搜集资料、赠书、来信勉励、关心代祷的主内兄姊。还有曾经出版过王先生一部份著作的出版社,经书信请示,他们以文字事工为念,对出版「王明道文库」之事,并无异议,编者为他们同意出版十分感激,求主纪念。
  编者共计搜集到王先生的作品合计五十余种,照内容性质,分类编成七册,每册均在三百页以上。
  第一册:窄门──内容是生活指导
  第二册:小径──内容是福音讯息
  第三册:灵食──内容是培养灵命
  第四册:余粮──内容是专题研究
  第五册:天召──内容是蒙恩见证
  第六册:借镜──内容是圣经人物
  第七册:卫道──内容是为真理辩
  每册附录:每册后面,均附录王明道先生编译又亲笔缮写歌词的五线谱诗歌十首左右,歌词尽量配合每册内容。
  本人荣幸,编辑中国教会第一套文库,从开始到完成,内心惶恐战兢,担心个人才疏学浅,灵里贫乏,见笑大方。
  恳切的要求主内同道,不吝赐教,以匡不逮。
 
浸宣出版社
王正中谨序于斗六
                                                    一九七六年十一月

 







  诗歌 


《向主仰望》
当你低头读圣经
你是在向主仰望
神的话语是黑暗中的灯
闪耀至高无上的荣光

当你闭目做祷告
你是在向主仰望
感恩、赞美、认罪、祈求、代祷……
神是我们唯一的倚靠

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

当你专注地听道
你是在向主仰望
圣灵亲自牧养草场的羊
将真理浇灌在你心上

当你将福音传扬
你是在向主仰望
充满爱心放胆为主做工
荣神益人求主的奖赏

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望


  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

    欢迎点击下面蓝色字体进入阅读


 《福音的大能和信息》—之系列丛书序?
  何为福音?(一)
  何为福音?(二)
  认识福音-使人得救的福音
  福音——神的大能(保罗·华许)
  大有能力的福音

  罪与福音(保罗·华许)?

  罪(莱尔)_1
  罪(莱尔)_2
  我们的罪(莱尔)?
  彻头彻尾的罪人_1(保罗 华许)
  彻头彻尾的罪人_2(保罗 华许)
  人生是否有意义(...怎么知道自己有罪)
  认识神的属性
  钉十字架的基督_1(司布真)
  钉十字架的基督_2(司布真)?
  当怎样理解基督的十字架(莱尔)
  十字架——罪的刑罚与代价(钟马田)
  十字架照出“己”(钟马田)
  十字架与自我(宾克)
  十字架与宝血 -宋尚节
  在十字架上(莱尔)?
  牢记十架(莱尔)
  凝视十架(莱尔)
  真基督徒是如何称义的?(莱尔)?
  靠基督称义(莱尔)
  靠耶稣基督的血称义
  信靠宝血(莱尔)?
  没有信心就没有救恩(司布真)
  惟有真实的信心才是真基督徒(莱尔)?
  惟有信心能支取基督的宝血(莱尔)?
  信心的伟大对象(司布真)
  信心必经试验(司布真)
  信心中的悔改(加尔文)
  悔改(一)(莱尔)?
  悔改(二)(莱尔)?
  悔改(三)(莱尔)?
  悔改(四)(莱尔)
  凭什么相信复活_1(保罗 华许)
  凭什么相信复活_2(保罗 华许)
  十架与复活(查理士?莱特)
  复活的意义(保罗·华许)?
  复活主显现(莱尔)
 《福音的大能和信息》—之系列合集
 《福音真理入门-保罗 华许》——系列视频合集
 《圣经基要真理浅释》——系列合集
 《圣洁》莱尔——系列合集
  基督徒要学100问集合版(上)(1-54问)

  基督徒要学100问集合版(下)(55-100问)





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)