这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《箴言》第22讲-智慧的呼唤

经文:箴8章1-10节,音频如下,文字由同工转录:



22-智慧的呼唤(8:1-10


  弟兄们平安,今天晚上我们来分享箴言书第8章,我们今天看的是1-10节。我们把它命名为智慧的呼唤。我们看到这里把智慧拟人化。她在城门口在门洞大声说,仿佛智慧她在这里布道,我们来看具体她在布道什么内容呢?


首先,第1-2节“智慧岂不呼叫?聪明岂不发声?她在道旁高处的顶上,在十字路口站立。“那这就是拟人化的一种表达,把智慧位格化。她在这里呼喊,那么我们之前学的箴言书当中也有类似的表达,我们可以看箴言书的1章20节 智慧在街市上呼喊,在宽阔处发声,在热闹街头喊叫,在城门口,在城中发出言语说如何如何。


我们说智慧的本身就是上帝,上帝就是智慧的本身,上帝是智慧的本体;我们既不能说上帝特别智慧,也不能说上帝最智慧,因为上帝就是智慧的本身。这肯定是有差别的,因为“最”呀,“特别”呀都是量的表达,但是上帝本身就是智慧的。所以我们说上帝是知识的源头,上帝是全知的,一切人类的知识都源自于上帝。


所以我们在人的层次当中提到哪个人聪明,哪个人智慧,哪个人比哪个人更聪明更智慧,但是上帝不是“最”的层面,而是本身就是,祂说我是,这也是非常重要的顺序。祂说“我就是我是”(自有永有的意思),这就是耶和华的名字,也是在新约当中耶稣所说的“我就是”这种表达方式。祂是本质祂就是智慧本身。那么智慧在这里去呼喊,他呼喊什么呢?


第4-5节 “众人哪,我呼叫你们,我向世人发声,说:愚蒙人哪,你们要会悟灵明;愚昧人哪,你们当心里明白。我们看到她开口的称呼就是把这些人称为愚昧人。”那么圣经当中所说的愚昧人都是不认识神的人,所以这里的智慧更像是在这里布道,对于不认识神的人而言就必须要悟性灵明和心里明白。可是愚昧人他怎么明白怎么灵明呢,所以这就叫智慧的呼唤。


就是我们知道活在罪恶当中的人完全败坏不认识上帝,他的灵性是死的他怎么认识神呢,但是即使如此我们还要有责任对他们讲福音,所以福音要对普天下人传讲,因为谁也分不出来谁是谁;换句话说谁也分不出来谁能听懂谁听不懂,但是不管听懂听不懂都得听,所以我们对于传福音讲神的话语而言,我们是面向所有人,不是谁聪明的问题,是上帝恩典的问题。


所以今天我们面向大众来讲纯正的福音,面向大众来讲纯正的道,面向大众讲归正的信息,归正的神学。我们也邀请他们能够悟性开明心里明白。


第6节“你们当听,因我要说极美的话,我张嘴要论正直的事。”这里面用了一种重复句的表达,就是极美的话和正直的事。这里的表达都是很极致的,什么话是极美的话呢?极美的话可能不见得人听了很舒服的也许很刺耳.


我们看第5节开头就说愚蒙人哪,你们要怎样怎样,你说这个人听了之后心里能舒服吗?心里肯定是不舒服,谁愿意被别人称为自己是愚昧人,谁不愿意捧着别人说话,但是智慧说她说的话都是极美的话,什么是极美的话,真理就是极美的话,什么是极美的话,真实的重要的有价值的特别有永恒价值的这都是极美的话;而极美的话和正直的话是相互佐证相互解释的;极美的就是正直的,正直的就是集美的。


所以你就想到我们主耶稣的荣美,祂为什么是荣美的,因为祂是公义的;祂为什么是荣美的,因为祂是正直的,祂是怜悯的,祂是舍己的,祂是极美的,祂是荣美的。


第7节“我的口要发出真理,我的嘴憎恶邪恶。”追求真理的人势必恨恶罪恶,所以上帝有爱有恨,祂爱真理恨罪恶,今天基督徒也有我们的爱和恨观,爱谁?爱真理,恨谁?恨邪恶。所以我们教会历史上很多神的仆人都有这样的发声:说凡是爱慕真理的,怎么可能不斥责罪恶。


所以我们看到约伯就是这样的,他就是敬虔爱主远离恶事的人,远离恶事的人难道不斥责罪恶吗?所以我们再一次的引用加尔文曾经说过的话,他说一只狗如果看到自己的主人被攻击他都要狂吠,更何况我们作为基督徒如果看到我们的主被人攻击和污蔑,我们岂能闭口不言呢?


所以我们看到第7节经文告诉我们不仅要传真理,还要去斥责罪恶。心里憎恨外面就要斥责去指出来,所以这就是基督徒的爱恨,可以用爱憎分明这个词来表达。


第8节“我口中的言语都是公义,并无弯曲乖僻。”乖僻就是一种扭曲也就是说嘴里说的话一就是一,二就是二,心无杂念毫无私欲,完全都是为了神的国和神的义,所以他才说我口中的言语都是这种公义。


亲爱的弟兄们我们都应该做这样的人,我们如果一个人能够讲出的话,没有自己的私意,没有私心杂念,完全是为了神的国和神的义,为了荣耀神造就人。那么我们也可以像第八节这样说,我的言语都是公义,并无弯曲乖僻。但是换个角度讲谁能做到这点,因此我在前边里面说了只有基督,因为祂是智慧的本身,祂说的话才是公义,都是就是没有一个不是的。


今天我们群里所有的弟兄,我们在圣洁也不可能说出没有一点夹杂着私意的话,因为从教义的角度来讲,即使重生得救的人里面还有败坏的老我的性情。


第8-10节“我口中的言语都是公义,并无弯曲乖僻。有聪明的以为明显,得知识的以为正直。你们当受我的教训,不受白银,宁得知识,胜过黄金。”所以在这里的教导就是告诉我们要追求聪明追求知识,要以聪明为明显,以知识为正直。


所以今天我们追求的是什么呢?我们是否追求着属灵的聪明和属灵的知识呢?因为只有具备了属灵的聪明和属灵的知识,然后我们才能去像智慧一样的去发声去布道,去传扬真理斥责罪恶。传扬真理的前提是你得知道什么是真理;斥责罪恶的前提是你得分辨什么是罪恶。


所以第10节说“你们当受我的教训,不受白银,宁得知识胜过黄金。”所以不管是弟兄还是姐妹,只要是人都会被物质所诱导,谁不希望自己的兜里钱多一些,房子住的大一些,车开得好一些,用的手机先进一些,什么都好。越来越好那都是我们人的追求,但是你要是和智慧和属灵的真理教训而言,这些都算不得什么,都无法与之比较。


而这就凸显了教训和知识的价值,所以智慧在街市上,在闹市口,在城门口,在洞门口,在这里呼唤就是一种布道。他呼唤着所有的愚蒙人要离开愚昧,认识真实上帝;离开虚假就近真理;离开弯曲乖僻走正直的路;离开物质主义进入到灵里丰盛的生命阶段。


所以我们也盼望借着箴言书的8章1-10节给弟兄们带来一个极大的祝福,让我们也能在有生之年追求智慧,并且使自己逐渐的成为智慧的人去宣讲智慧,把那些愚昧的人,不认识神的人带回到神的家中;认识真理看神的真理为宝贵,胜过白银胜过黄金。愿上帝赐福我们晚上弟兄的祷告。



整理:云嫣


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(8) 意见反馈
热门精选