这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《箴言》第20讲-不要行淫

经文:箴6:20-35节,音频如下,文字由同工转录:



20-不要行淫(6:20-35


弟兄们平安,今天晚上我们继续来分享箴言书的第6章,我们来看第4段。第4段的经文可能相对比较长,其实第4段的前4节经文讲到的是要遵守父母的诫命,然后从24节一直到35节这12节的经文讲到不要行淫的事情。


所以我们在前面的三段当中分别看到了父亲对儿子在不要作保、不要懒惰、不要作恶这三方面作了劝勉。接下来作为20-23节中间的一个枢纽告诉我们这些都是来自父母的教导让儿子要去听从。所以从第20节到第23节都在强调着父母对儿子劝勉的重要性。


第20-23节“我儿,要谨守你父亲的诫命,不可离弃你母亲的法则(或作“指教”),要常系在你心上,挂在你项上。你行走,它必引导你;你躺卧,它必保守你;你睡醒,它必与你谈论。因为诫命是灯,法则(或作“指教”)是光,训诲的责备是生命的道。”


这四节经文当中主要让我们去思想要重视父亲的诫命和母亲的法则,而父母的诫命和法则都是从上帝的启示而来,就是让我们把神的话语记在心上,挂在我们项上。那么在我们的生活当中,无论行走躺卧和睡醒祂都引导保守和让我们去思想,要常常思想神的话正如大卫所说“我把你的话藏在我的心里,免得我得罪你。”


23节用了一个比喻,表达诫命是灯,法则是光,训诲的责备是生命的道。这里面用了灯、光、照。在犹太人的生活当中,灯光都是在夜间引路的,因为黑天没有灯光,我们就一无所事。在这个堕落的世界如果没有神的话语,我们就是满眼瞎眼的,我们什么都看不见,我们就不能够认识神的旨意。


所以诫命和法则就成了我们认识神旨意的灯和光,而训诲的责备就是让我们有生命的道,这生命的道在上帝造我们的时候的美好生命的那种追求或者说在基督里的新生命,只有在基督里的生命才能听得懂训悔的责备。所以20节-23节是整个箴言书第6章四个方面的不要的诫命的中间一个枢纽。


因为只有我们去顺服或者尊崇上帝给父母在孩子身上的权柄,那么我们才能够按着父亲对儿子的劝勉来去遵行。父亲对儿子在第6章当中分别劝勉了不要作保、不要懒惰、不要作恶。


那么从24节一直到35节就开始劝勉不要行淫。我们发现箴言书真的非常特别适合弟兄们来默想去查找,因为这里面说话的对象都是父亲对儿子的劝勉。所以使用的性别称呼也特别适合弟兄,因为这里面在第24节就说 能保你远离恶妇,远离外女谄媚的舌头。


那什么能远离呢?什么能让我们远离恶妇和谄媚舌头就是诫命法则和责备,只有在神的话语当中才能远离妇人对我们的诱惑。所以我们今天要追求过圣洁的生活,我们一再强调箴言书是让我们恢复有真理有公益义有圣洁的神的形象的一卷书。真正的智慧就是让我活出基督、活出上帝造我们时候的那个形像。


所以只有神的话语能够让我们清醒,在第25-26节劝勉我们“你心中不要恋慕她的美色,也不要被她眼皮勾引。因为妓女能使人只剩一块饼,淫妇猎取人宝贵的生命。”可见人往往都活在肉眼当中,所以这个恶妇和外女,她们用外面的美色来引诱弟兄们去犯罪。


当我们用眼睛来看的时候,我们一定会动了心里的情欲。我们一旦陷在其中就只能剩一块儿饼。那这里当然是一种表达,代表着我们将因此而破产而被败坏,一无所有到只有一口吃的。


第27节是一个暗喻。“人若怀里揣火,衣服岂能不烧呢?”看上下文我们就知道这里面指的是如果和邻舍之妻行奸淫的话这就是一种愚昧的行为。而且也是以身试法,因为这是上帝所禁止的,上帝禁止的事情不要去作,否则就是赤裸裸的犯罪。


第28-30节 所以就是说人若在火炭上走,脚岂能不烫呢?亲近邻舍之妻的,也是如此,凡挨近她的,不免受罚。贼因饥饿偷窃充饥,人不藐视他。第31-32节 如果被找着的话贼无非就偿还被偷的七倍。如果与妇人行淫的被抓到了,便是无知,行这事的,必丧掉生命。


可见在以色列人的价值观当中宁可像小偷一样偷东西被捉到也不要成为一个行淫的淫妇被捉到,因为那样的话就是更大的无知。因为和淫妇行淫的必要丧掉生命,这就是一种价值观。而在当时淫妇是被鄙视的,但上帝是圣洁的,淫妇显然是一个负面的。


作为弟兄而言行淫是罪中之罪,就是非常严重的罪。然后在新约当中大家读圣经也会发现唯有行淫是败坏了自己的身体。所以这是一种无知的行为,上帝是恨无知的人,无知的人显然不能够讨神的喜悦。因为主借着先知说“我的民因无知识而灭亡。”


圣经说我们弃掉知识上帝会弃掉我们,今天我们若是与妇人行淫就说明我们仍然还是注重肉体的享乐。我们还是活在了肉体的情欲或者某种低级趣味的里面。我们还没有被圣化到只是愿意为了祂的荣耀而活着。所以这一个举动就完全暴露出了我们这属世的价值观、我们情欲的价值观和自我满足的价值观。也就是说我们并没有把以神为乐直到永远当作我们人生的价值观。


所以作为弟兄们的一个很大的软弱就是在情欲的问题上,在之前箴言书也一而再再而三提到的。所以一个真有智慧的人一定能够借着真理的装备;靠着圣灵的能力能驾驭我们自己的情欲,因为任何上帝所造的给我们的各种欲望他都有其正面的用处,只是我们恶意的用了我们的欲望,以至于我们被陷入到网罗当中而败坏了身体也破坏了我们和神之间的关系。所以这是一个价值观的问题,因为我们的行为都是由我们内在价值观所决定的。


接下来33节-35节就描述了一个与淫妇行淫的人他的生命的那种光景。他必受伤损,必被凌辱,他的羞耻不得涂抹。因为人的嫉恨,成了烈怒,报仇的时候,决不留情。什么赎价,他都不顾,你虽送许多礼物,他也不肯干休。那后面两句话就表达了人一旦陷入到了行淫当中就是用什么礼物也把他拉不回来的;就是人一旦被情绪所控制,这种嫉妒在希伯来文当中就是一种强烈的情感,是一种错误的扭曲的情感,但是他可以把人给害死。


嫉妒之心一旦上来确实能够把人给害死,我们可以透过常识可以知道此点。所以人一旦陷入到淫欲当中陷入到情欲的里面或者说已婚的人陷入了婚外情的里面,未婚的人陷入了婚前同居的里面,这种行为是欲罢不能,因为魔鬼撒旦就把享乐的感受放在了每一个弟兄的生命当中让人去幻想、让人去憧憬、让人去体验。而且在体验当中就迷失了自我,所以这里面说什么赎价他都不顾了,你虽送许多礼物他也不肯干休。就是用世上的东西无法把他给拉到神的面前,无法把他拉回来。


这里面的描述就看到一个画面就好比是吸毒的人一旦染上毒瘾,除非用强烈的硬性手段,我们可能看过相关的影视作品,用绳子把他绑在床上再挣扎,经过几番的挣扎痛苦之后才能够把它勉强戒掉,而且是非常不容易的通常都会失败,而这里面所表达的就是人一旦陷入到了淫乱的里面,就很难从罪恶当中脱离出来非常的可怕。


因此讲到这里的时候还要提醒大家淫乱有两种:一种就是我们身体上的;一种就是灵性上的。我们在上周六讲了成功学的错谬信息之后就可以看到今天教会当中有很多的人都被这种错误的神学所俘虏。其实从属灵的角度来讲这就是属灵的淫乱。


人只能敬拜真神,人只能以一个人生目的:就是要是以祂为乐直到永远来活着。但是当有了两个人生目的甚至是以成功来标榜自己属灵,而把基督耶稣当作自己的一个帮手,为了自己的成功不惜一切想得到外面的虚荣、想过浮华的奢侈生活,这就是陷入其中无法自拔。


所以我们毫不夸张的说无论是一个弟兄陷入到了肉体情欲的淫乱当中;还是一个弟兄陷入到了教义的混乱被成功神学或者说被灵恩派或者被亚米念主义各种非正统的神学所占据我们的思想的时候,就犹如我前面所跟大家表达的陷入其中无法自拔这是非常可怕的。当然给我们带来安慰的是出于神的话没有一句不带能力,上帝的能力就彰显在人认为不可能的地方,祂却变得可能。


因此从救赎的角度来讲,只要我们呼求耶和华靠着圣灵的大能大力,必要致死我们身体的恶行,必要让我们能够从罪恶当中回转过来,并且有能力过圣洁的生活。这种能力不单让我们胜过罪恶,而且让我们活出来上帝的圣洁。所以只有靠着上帝才能把进入到错缪教义的人回转到上帝的面前,认识清楚自己曾经的愚蠢,因为我们曾经迷恋于错误的教义。所以今天我们需要在神的面前真的好好的寻求,不是所有的弟兄都能够清清楚楚的明白所信之道是什么。


所以我们应该为这点为所有的弟兄们来祷告。因为上帝造了男人亚当之后又造了夏娃,男人在教会、在家庭、在社会,我们都说是顶梁柱,上帝造人也是如此,祂不是厚此薄彼不是让我们小看姊妹,而是身份都是一样地位都是相同,但是在上帝造我们的次序上有所分别。


因此在教会家庭还是社会理应照着上帝给我们启示的次序来看待男男女女。但是今天我们想要强调的就是上帝既然让亚当作夏娃的头,让丈夫作妻子的头,那今天所有的弟兄们就务必在淫乱的问题上要远离,必须要过圣洁的生活。因为我们属灵的上面圣洁了才能把荣耀归给神。


我们只有唯独圣经、唯独恩典、唯独基督、唯独因信称义、唯独荣耀归给神,这些最基本的核心都是唯独归给神的时候我们才能带领更多的人更多的灵魂来认识真神上帝。那么同样的道理如果我们没有特别任信,就是作为家庭而言唯有上帝给我们搭配的才是我们的妻子,是合理的合情的,也是合法的。除此之外,其他任何的女人她不能够与上帝搭配的妻子相比较。所以这就是我们今天作为一个弟兄在上帝面前应该回应的。既要在真理上要为主尽忠也要在家庭上为我们的配偶而尽忠。


所以盼望今天晚上的经文能够让弟兄们去认识到上帝的诫命是灯、法则是光、训诲的责备是生命的道,并且让我们能够在生命之道的里面远离淫妇远离恶行,不要让自己陷入到两种淫乱当中,这也是我们今天要好好的为自己祷告的。


愿上帝赐福所有的弟兄们能够保守自己、能够过圣洁的生活、能够在真理的教义上和家庭的生活上,都保守自己过圣洁的生活,荣神益人。愿上帝赐福所有的弟兄。



整理:云嫣


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(13) 意见反馈
热门精选