这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《箴言》第18讲-不要懒惰

经文:箴6:6-11节,文字由同工转录:





18-不要懒惰(6:6-11


弟兄们平安,今天晚上我们跟大家分享箴言书第6章6-11节。这是整个箴言书的第二段,讲到不要懒惰,懒惰确实是我们每个人需要面对的问题,我们现在生活在21世纪正是休闲的时代,娱乐享乐的时代,所以更助长了懒惰人的懒惰,最可怕的懒惰就是我们思维的懒惰、思维的麻痹、思维的软弱。


由于我们不愿意勤奋的去默想神的话,不愿意去反思这个时代,这些都是我们的问题。当我们去反思这个时代的时候,一定要有一些客观真理标准,否则我们也无法思考,如果我们顺着本性情欲去思想,那我们也想不出来什么由头,我们想来想去可能也没有什么结果。我们看今天的经文,让我们看到父亲对儿子的劝勉不要懒惰。


第6节“懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧。”智慧书的特点就是用一些形象的比喻让我们产生思考,蚂蚁是我们人人都知道的一种昆虫,它们也是以勤奋著称,它们有规有矩地每天日出而作日落而息,分工不同,各自工作没有闲的,所以这个角度来看蚂蚁就是上帝向我们所说的话。


上帝借着所造之物蚂蚁对我们人类诉说着什么叫勤奋?什么叫工作?什么叫做按部就班?什么叫有规有矩,什么叫有次有序。所以也曾有一本书叫《蚂蚁军团》就是专门讲到蚂蚁的智慧。蚂蚁的智慧这里面所引用的其实就是勤奋,因为懒惰的反义词就是勤奋,勤奋的反义词就是懒惰,蚂蚁就是勤劳的一种昆虫。


第7-8节“蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。”那为什么这样的表达呢?就是说没有元帅就是没有领头儿,它本身就是勤奋的。没有官长没有君王,没有人去压制它们辖管它们,也没有人鞭子抽它们,像奴隶一样被击打去工作,它们本身就是工作者本身就是勤劳者。


所以它们看上去好像没有带领也没有被迫,但是它们却能够夏天去预备食物然后到收割的时候就聚敛粮食。所以这一点呢就得感叹于上帝伟大的创造,我们也可以看到上帝造一个蚂蚁尚且如此规律的生活,也有它自己的智慧,那么按着上帝形象所造的人类岂不更加有特别之处更加的应该发挥上帝身上的这种智慧吗?


所以今天为什么箴言书对比两种人:一种是智慧人,一种是愚昧人,人之所以愚昧就是忘记了自己的本分。愚昧人说没有神,所以我们今天应当思想智慧的来源就是来自于对真神的认识,没有真神就没有真智慧,而没有真神没有真智慧的人,他自然就灵里头是瞎眼的,表现就是懒惰,对于灵性的生活是没有的;对于世上的生活也是闲散的。


所以每个人所生活所做的事情都是以自我为中心,这种懒惰是一种灵里的昏睡。


所以在第9节“懒惰人哪,你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?”箴言书也曾经说过懒惰的人睡觉就像那个门的折页,(我们这边叫折页,就是机轴),就是说当门一开一关的时候就有一个折页促使着门可以来回的转动,就是表达了懒惰人在床上睡觉他也睡不着,但是也不愿意起来,就在那里翻来覆去的在里头转圈。


所以这种画面感让我们想到有句俗话说这种懒惰人的生活叫无所事事,不知道大家听没听过这个词,就是太难受了都不知道该干什么,就闲得不得了,然后就无事生非、闲来无事,闲来的就无事,无事就生非,所以世上本无事庸人自扰之。


所以懒惰的人只能让这个世界越来越混乱因为他不去做神喜悦的事。就等于做了神不喜悦的事,因为就像我们学习十诫,我们不仅禁止我们做神不喜悦的事,也要去积极的做上帝喜悦的事,所以如果我们没有做神让我们做的事我们就是一个懒惰的人。


所以箴言书第10-11节 形象的说“再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏仿佛拿兵器的人来到。”我们自己的生活在上帝的手中,那我们自己也要付出努力去打拼,但是如果我们只是在这里等候世界的改变自己却什么都不做,那么无疑我们陷入到一种宿命论的里面。


所以说今天我们很可怕的就是说虽然认识了神,但是因为认识的错误认识的偏差认识的极端,以至于让我们又成为一个所谓属灵的懒惰人,我们号称高举神的主权却远离神越来越远这是何等的危险。


所以这种懒惰和勤奋所强调的焦点从神学上来讲,就是我们行事为人的本分或者说是责任,我们的上帝为我们成就一切但是我们也必定被神当作器皿和管道。


所以今天我们一定要懂得无论做事说话还是心思意念,他的始因就是因为上帝在我们里面的举动,爱的举动,爱的充满神话语的充满,但是我们这个人一定是有所行动的有所表现的,如果人什么都不做,上帝为什么给我们大使命呢?


如果人都不需要做什么,为什么上帝让我们来敬拜祂;那么如果人都不需要做什么,为什么上帝还呼吁我们要常常祷告呢?所以可见一个基督徒能够勤奋于这个时代,勤奋于我们的家庭;勤奋于我们的工作;勤奋于我们的教会;勤奋与我们的服侍;勤奋于我们祷告;勤奋于我们查考圣经,勤奋于每天坚持晨祷晚祷,这些都是我们上帝所喜悦的事情。


所以今天我们能够在上帝面前竭力的追求,这是无比的一个祝福和赏赐,因为人的时间有限,人能学多少呢?其实今天很多的事情,我们可以不开工的。


在路加福音16章就特别告诉我们做任何事情之前一定要筹划好不要半途而废,否则让人笑话。所以我们所做的这个工作愿弟兄们也好好的为我们的平台来代祷。因为我们今天如果靠自己的肉体的话,谁能够坚持下去呢?


你看我们现在这个弟兄群,据我所知自从建群以来还没有退群的,可能有我没有注意到但是我最起码现在没发现,这也是一种坚持不管是我们在这里积极的跟着我们群体来参与晚祷还是说在这里只是做一个潜水人员,我也听大家说过潜水也可以也不知道圣灵什么时候工作,我们自己什么时候悔改就愿意立志来开始一起参与祷告。


当然大家有客观条件也是事实,不同的工作时间的不允许、工作的不允许、环境的不允许等等,那么我在这里呼吁的就是能够参与的尽量多多参与。所以今天我觉得弟兄们的勤奋应该首先在灵性生活上勤奋,那么弟兄们养成规律的属灵生活非常好,我再次强调不是非得在我们这个平台上,你早晚祷的参与才证明了你有灵性生活不是这个意思,而是说呼吁大家尽量的能参与我们这个平台的早祷和晚祷。


如果你的条件不允许比如你环境嘈杂或者说你时间段不够或者说你设备有问题没有网络,但是你私下里应该进行早祷和晚祷,在祷告之前还是建议大家读一段圣经,然后再来祷告,让我们每次祷告都是对读的圣经有所回应,这样的话我们和神之间的祷告就能够越来越有互动性和真实性。


那么在今天这样忙碌的时代我们能够把自己放在蒙恩管道之下也是一种勤奋的表现,一般情况下,比较固定的基督徒的属灵生活包含着每天的晨祷晚祷;包含着每周教会里的周间查经参与集体祷告会和主日的崇拜。那么也包含着教会所发起的一些特殊性的特殊聚会也应该踊跃的参与。


因为这些都叫蒙恩管道,保持自己常常在圣礼的里面就是圣餐让自己能够更加的蒙神的恩惠、过圣洁的生活、接受教会的治理,然后委身在基督教会的团体当中,委身基督权柄之下过顺服主敬神爱人的生活。


其实我们的肉体是很有限的,我就发现了疫情以来一直到现在我每天都非常的忙碌,有时候非常的疲惫,就像今天跟大家讲这个成功神学一样,就是你到底想要什么啊?我觉得这句话弟兄们应该好好的去思想,我觉得弟兄们上帝所造的都偏重理性愿意思考,我常常思想这个问题当我们做着做着的时候就要去问自己,值得吗?值得就要做下去,不值得就不要浪费大家的时间,这是比较直白的说法。


所以盼望弟兄们能够来到神的面前,能够共同的彼此扶持,因为一人不能完成大使命,弟兄们彼此携手同行,互相祷告互相扶持,愿我们这个群体一个也不能少。要让更多的弟兄能够加入进来来共同的祷告。



整理:云嫣


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(11) 意见反馈
热门精选