这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《箴言》第9讲-不可轻看管教

经文:箴3:11-20节



9 我儿,不可轻看管教(3:11-22


弟兄们平安,又到了晚上分享箴言书的时间了。我们今天晚上继续分享箴言书第3章第2段从11节-20节。 


第11-12节“我儿,你不可轻看耶和华的管教(或作“惩治”),也不可厌烦他的责备。因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。”这里面让我们看到了希伯来书12章,那里所讲的就是依据这里的经文,就是神所爱的祂必管教。这里面谈到的是出于爱的管教和责备。


今天我们看到父亲管教儿子成为了以色列人的一个依据,因为他们是以这个作为类比让大家理解我们作为神的儿女被上帝管教。


因此,作为一个父亲的管教是非常重要,引导孩子有杆有杖,杆是一种引导,杖是一种责备,但是前提都是因为爱,这是出于上帝对我们的爱,出于父亲对儿女的爱,所以在这里面就说到一句非常重要的话,就是不能够轻看管教,不可以厌烦责备。


我们知道由于人心刚硬悖逆,从亚当夏娃堕落之后我们就不愿意接受上帝的教导,所以这个规律延伸到整个人类社会,我们通常情况下都愿意好为人师,也就是说我们都愿意做施教者,我们不愿意做学生都不愿意像别人请教,所以在家庭当中也是如此。


因此在这里的第一句劝导是最重要的,“不可厌烦责备,不可以轻看管教。”所以我们基督徒首先从属灵的层面就不要轻看全能的神给我们的管教,轻看其实也是有前提的,就是看你要知道这是上帝的管教,厌烦他的责备的前提是你首先知道这是他的责备。


关键是现在我们的问题其实比这个还要悲惨,就是我们都不懂得什么是上帝的管教,也不认识上帝的责备,我们就是麻木的人,所以从这里面能够看得出来凡是能够认识神的管教和责备都是上帝的百姓,因为只有神的儿子上帝才管教他。


从这一点而言被管教的反倒是有福的,那不被管教的或者从来没经历过责备的反而要好好的警醒思考,我们的神如此圣洁祂怎么能够任凭他的百姓活在罪恶当中,我们的神如此的严格如此公义祂怎么能够任凭祂的百姓能够活在自我、自私自利的里面,我们知道罗马书任凭的旨意从来都不是行在神百姓的身上而是那些悖逆刚硬的外邦人。所以今天我们的主可以暂时许可我们在罪中,但是祂不能任凭我们常在罪中而不自拔。所以今天我们被管教被责备是有福的。


从13-18节 就讲到了对智慧的颂赞。把智慧写的非常的美,智慧和福连在了一起,得智慧得聪明的,这人便为有福。我已经跟大家分享过了,便为有福这个思想在整个诗歌智慧书当中经常出现,因为有福是上帝引导我们的一种价值观念,我们需要认识真福不是不可以求福,我们要求真福,登山宝训主耶稣讲过八福,诗篇开头就讲到有福的人的诗篇。


第13-14节说“得智慧、得聪明的,这人便为有福。因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金。”我们在之前跟大家分享过,金钱名利物质终究不是我们自己的,我们都不知道留给谁了,但是唯有真理智慧才属于我们自己的并且一直带到永恒里。因此我们真的要看到智慧的长远性和银子精金的短暂性,金银我们只能用在今生今世,但是智慧却可以一直累积到永恒。我们今天看到智慧是何等的宝贵,在关键的时刻智慧能够救我的命而不是金子和银子。


第15节 比珍珠(或作“红宝石”)宝贵,你一切所喜爱的,都不足与比较。这节经文就让我们看到了真理的特殊之行。智慧的宝贵性任何的存在物都不能够与智慧相比,因为智慧的本身其实就是我们的主耶稣基督,因为上帝就是知识的源头,耶稣就是智慧的本身。


下面就是一种形容化的表达,第16-18节 她右手有长寿,左手有富贵。她的道是安乐,她的路全是平安。她与持守她的作生命树,持定她的俱各有福。也就是说有了智慧他就会有长寿,包括这富贵安乐和平安,其实这些的福禄寿富贵康宁等等这些也都是我们一个有血有肉的人都想得到的,换句话说我们的身体需要这些,也是每个人就是不认识神的人也追求。


但是今天上帝所强调的是当我们真的去认识真智慧的时候,这地上的这一切都相之而来的会赐予我们。我们曾经解读过长寿和使命有关系,富贵并不单单包含着身上的身外之物,也就是不是关乎着金银的问题,更关乎着生命里面的丰盛安乐平安更是内在而不单单是外在,但它包含着外在,也就是说上帝的祝福其实有个规律,包括基督徒的成长都是有内而外的。先里面在外面,我们的平安也是、福乐也是、丰盛也是、富贵也是都是如此。


第19-20节 作为对智慧的一个总论。耶和华以智慧立地,以聪明定天。这我们就想起了创世记:诸天藉着耶和华的命而造,被造的都是藉着神口中的气而成,这就是说今天我们的被造完全是基于上帝的话语,这里面就说耶和华以智慧立地,以聪明定天。所以你在扩展思想的话上帝所造的世界就是充满着智慧的设计。


我们看罗马书1章20节就知道了,自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。所以我们透过被造的世界,就可以看到上帝伟大的智慧。尤其是我们大家看到山山水水呀,特别是我特别看海底世界的时候,有的时候看人与自然看海底世界,借着解说员的播音就觉得海底世界好美啊,因为有一种很有意思的现象,人往往都是对不了解的东西充满好奇,因为海底的世界是我们不怎么接触的,特别是我们生活在内地的人。


所以海底世界那么的美,这种美的奇妙背后就是这位伟大的上帝的创造。所以祂不仅以智慧创造天和地,祂以知识使深渊裂开,使天空滴下甘露。我们从这里面看到同样的道理也是以智慧知识本身使深渊能够裂开,然后使天上也滴下露水。


总而言之第19节到20节告诉我们所看到的一切显然之物都在上帝智慧的里面创造;都在上帝智慧的里面护理;也都将在上帝智慧的里面接受最后的审判。所以今天我们可以透过11节到20节,一方面让我们能够认识到智慧的一种表现就是懂得认识清楚上帝的管教和责备并且能够明白经历管教和责备的是有福的;另一方面也让我们弟兄们再次定睛向神去求智慧正是所罗门所求的。


这种求智慧不是单单落实在祷告上,更加的落实在行动上,因为今天智慧的启示就是圣经,我们手中的这本书就是智慧的大全,愿我们都能够打开圣经好好思想,愿神的话语装备我们的生命,更新改变我们的生命。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(20) 意见反馈
热门精选