这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《箴言》第8讲-不要忘记法则

经文:箴3:1-10节,音频如下,文字由同工转录:



8 我儿,不要忘记法则(箴3:1/10


       弟兄们平安,今天我们继续来默想箴言书。今天进入第3章一共有35节,有一个规律就是三次以我儿开始开头说话的分别在第1节、11节和第21节。第1节说:“我儿不要忘记我的法则”;第11节说:“我儿不可轻看耶和华的管教”;第21节说:“我儿要谨守真智慧和谋略不可使她离开你的眼目。”那么整个第3章都是父亲对儿子的劝勉和忠告或者说是给年轻人的忠告,我们今天先来看第1节到第10节。  


首先我们来看1-4节。“我儿,不要忘记我的法则,你心要谨守我的诫命。因为他必将长久的日子、生命的年数与平安加给你。”这是一个正面的劝勉就是要让他常常遵守神的法则,然后必应许他在世长久,因为把生命的年数和平安都加给你,遵守神的法则与再次长久之间确实存在着一定的关系。


 在十诫当中里面第五条诫命就有类似的这种思想,在孝敬父母上就有一个应许就是在世长久,那么当我们去思想为什么遵行神的话语会给我们一个在世长久的赐福呢?那么我们首先应该脱离求福求寿求好处的这种成功主义的思想。并不是遵行神的话语就让我们长寿,而是说长久的在世界上是为了正面积极的为主作见证。


 我们试想当我们真的去尊敬孝敬父母的时候,这是在诫命当中非常重要的一个顺服上面的一个法则,一个顺服的人他顺服神又顺服人,所以在他生命当中就能彰显基督里的顺服,他就能够经常为主作见证去传扬那美好的福音,就是说一个圣徒活得越久,他身上的馨香之气就越丰满,那么他就能够把信仰不断地传承给下一代或下下一代。


 我们从圣经当中看到玛土撒拉活了就是最长,他之所以活了969岁有一个非常重要的目的就是把信仰传承到挪亚,因为挪亚600岁的时候玛土撒拉离开了这个世界。所以玛土撒拉一直要把信仰传承给那个完成挪亚时代使命的那个人,一个人的寿命和他的使命是连在一起的大家一定有这样的认识。


 一个没有使命的人活的久远并没有什么意义;如果人只是为了活着而活着,我们的活着是没有意义的;如果我们为了神的使命而活着,我们活着哪怕只活了一分钟他都是有意义的。所以今天我们的寿命和我们的使命是连在一起的。所以里面说只要我们遵守神的法则,上帝就必将长久的日子赐给我们,为什么?因为这样的人才能够被神使用去完成使命,我们要这样解读就更加意义深刻了。


 第3-4节说:“不可使慈爱、诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上。”慈爱就是生命里要有神的爱,诚实就是生命里有神的真理。如果一个弟兄他有上帝那样的爱心,就是有原则的爱,有真感情的爱,有那种热情的爱,有那种从上帝而来的智慧就是真理,如果一个人有爱有真理,那么他真的是活在上帝的里面,得蒙上帝的眷爱,他也能够成为荣耀神并造就人的人。


 下面就用形象的话语说要把爱和真理系在脖子上,刻在心版上。所以亲爱的弟兄们,我们作为弟兄不能够冷漠,要有神的爱,作为弟兄不能没有真理一定要有上帝的真理,因为没有真理就满嘴谎言,没有爱就是无情和冷漠,所以今天我们看到世人不信神的人越来越自私、越来越自利、越来越冷漠、越来越仇恨,而且与不信神的人在一起所聊的话题所说的话都是谎言谎言加谎言,这是一个谎话的世界。


 所以在今天的时代,如果一个弟兄能够活出神的圣洁之爱,又能够去讲出上帝的真理并照着真理去活着,并且自己活出真理能够传出真理,这是一个非常美好为主而活的见证。第4节说:“这样,你必在 神和世人眼前蒙恩宠有聪明。”有爱就会被恩宠,有真理就会有聪明,而且是在上帝那里和世人面前都可以活出这样的生命,都可以得到上帝的恩宠和聪明。


 所以我们一定要认识到我们来到神的面前,我们需要在上帝的面前学习这样的功课,我们需要在神和人面前为主作美好的见证。我们盼望大家能够以神的爱来圣化我们的情感,以神的真理来圣化我们的理性,以至于让我们这样败坏的罪人、在基督里蒙恩的罪人能够越来越成圣,越来越像主耶稣基督。


 第5-8节:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。”就是我们不要靠着我们天然的理性,我们要仰望上帝的智慧,在我们一切所行的事上都要认定他,一切就包括事无巨细,不管大事小情我们都应该认定上帝的路。当我们去倚靠神的时候,作者说祂必指引你的路,我们若不倚靠神就没有办法得到上帝的指引,我们不靠祂就等于靠着自己,而我们靠自己将一事无成。


 第7-8节说“不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。”我记得有一首诗歌说:“自以为有智慧确实很愚昧……”今天我们都在自以为是的里面这是很愚昧的。我们每个人或多或少都有这种表现,我们总会容易自我盲目的自大或者极端的自卑,所以极端的自大极端的自卑都是一种对神的不认识。


 因此我们应该在神的面前来认定上帝的路,这世界上只有一条路是最正确的,那就是上帝给我们的这条路,耶稣说他就是这条路,因为他就是道路真理和生命;我们若有了这样的路,我们还能跟从谁呢?彼得弟兄就曾经做过这样的信仰告白,当众人都离去的时候主耶稣问门徒:“你们也要去吗?”彼得作为弟兄们的代表说:“主啊你有永生之道,我还能跟从谁呢?”


 所以弟兄们,我们认定了跟随主的这条路吗?这条路的里面有爱有真理,这条路的里面也有孤独和挫折,这条路的里面还有很多不可测的事情发生,所以有一首歌歌词非常好,这条路上我们一起走,是的我们是手牵手肩并肩的一起走,我们走的这条路是曾经无数的门徒跟随者走过的路,因为最前面的那个标杆是同一位那就是我们的主耶稣基督。所以我们要废掉聪明人的聪明,废掉智慧人的智慧,因为耶稣是真智慧,耶稣就是这条路,走上这条路便会医治我们的肚脐,滋润我们的百骨。


 所以9-10节:“又给我们指出我们将如何的来看待我们的财物。你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。”这样,你的仓房必充满有余,你的酒榨有新酒盈溢。今天我们要远离一切的成功主义,我们的财物不是我们成功的标志。现在是个物质化的社会,特别是男人、弟兄常常以面子常常以金钱物质来标榜或者来看做他的成功与否。但是今天我们作为基督徒千万不要受到玛门的诱惑,主耶稣说人不能侍奉神又侍奉玛门。


 在这里面告诉我们,我们要以财物和初熟的土产,初熟的土产指的是最好的,物质里最好的你所拥有最好的都要尊荣耶和华献给上帝,这样房屋必充满有余,酒榨有新酒盈溢,上帝给我们的超过我们所思所想。


 首先就是我们应该以感恩的心把最好的献给上帝,以至于让我们才能够丰丰富富,我们不能总是想这是和上帝的交易,就是说这一切本就是上帝,我们对祂的感恩的表现实在是少之又少,而且是我们每个人的本分,当我们认定了这条路我们就能够看待一切所拥有的物质,因为我们的神是位灵。


 所以今天我们所拥有的一切的物质都应该被神使用,盼望弟兄们都成为流通的管道,成为祝福别人的器皿正如亚伯拉罕一样,使人遇到他就能够得福。我们也盼望弟兄们能够成为有爱,有真理的人。使周围人能遇到我们的时候,也借着我们能够得到基督的福,愿上帝赐福我们的祷告。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(22) 意见反馈
热门精选