这福音本是神的大能,要救一切相信的!

第3条 论圣经-上




文字内容:

我们承认神的话语不是出于人意,乃是,如使徒彼得所说的,人被圣灵感动说出神的话来(彼后1:21)。此后,出于对我们特别的眷顾和对我们的救赎, 神吩咐他的仆人、先知与使徒将他所启示的道记录成文1,又亲自写下两块法版2。因此,我们称这些书卷为圣经3

  1. 出 34:27; 诗 102:18; 启 1:11, 19.

  2. 出 31:18.

  3. 提后 3:16.



神口里所出的话

圣经不是奇迹般地出现在世上,而是经过一个过程逐步形成的。这个过程从头到尾都是神的工作。它始于神说,特别是始于神对堕落的人说。 我们可以指出神说话的三种方式:

  1. 神的显现;

  2. 预言;

  3. 神迹。

神的显现

“Theophany”一词的字面意思是“神的显现”。当雅各逃离他的哥哥,以扫时,耶和华在他梦中的梯子上向他显现,鼓励他(创28:12,13)。耶和华为了吩咐摩西去见法老,在燃烧的荆棘中向他显现(出3:2)。当以色列人被领出埃及之后,耶和华在西奈山向他们显现(出19:18-20)。在每一次的显现中,圣洁和至高的天地创造者,降卑对受造的人说话,并与人对话。藉此,他启示一些关于他自己的事。

预言

神并不总是亲自对人说话。“预言”一词是指神指定某些人,让他们代表他说某些具体的事。如阿摩司所说“主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众先知,就一无所行。狮子吼叫,谁不惧怕呢?主耶和华发命,谁能不说预言呢”(摩3:7, 8)。人惧怕狮子吼叫的反应是明显、可预料和不由自主的;同样,对神催逼人说话的必要、可预见和不由自主的反应就是预言。耶利米因为天天受到众人的嘲笑,所以决定不再说神的话。“但是”,他说,“我若说:我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧著的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁”(耶书20:9)。使徒彼得说,“因为预言从来没有出於人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来”(彼后1:21)。在另一个场合,彼得告诉犹太人,“…神从创世以来、藉著圣先知的口所说的”(徒3:21)。我们对神用什么方式让人传讲他的话,有许多疑问,对此,我们有许多的不明白。然而事实仍是神指定某些人,使他们传讲他说的话。这些出自人口中的话实际上来于天上,因此是神的启示。

神迹

神也藉着神迹,启示他自己。当他为以色列人开红海时,他教导他们,他是那位值得跟随和信靠的神。当他每天早晨为他的百姓降下吗哪时,他教导他们,他供应他们每天的粮食。有时神迹证实了话语的正确性(约5:36; 徒14:3),但是,要明白神迹所传递的信息,需要信心。在救赎的历史上,有三个一连串的神迹,都发生在决定性的转折时期:1)摩西时代,当时以色列作为一个民族,诞生了,并需要学习信靠神;2)以利亚和以利沙的时代,当时神的百姓首次开始了正式、公开的偶像崇拜;3)基督在地上的时期,主要做拯救罪人的工作。藉着这些神迹,耶和华反复不断地启示他自己。

神话语的书面形式

非常奇妙,神不仅对人说话,也在他们当中行事;更奇妙,他藉着人的手,把他的话语记载下来。耶和华不需要记录他自己的话。然而,他这么做更显明了他对他子民的顾念(和爱护)。因为:

  • 书面文字更长久。它可以保存许多年,即使作者已经离世。

  • 书面文献更可靠,因为它们的信息不像世代口传的内容会随着岁月的流失而改变,想想中国的传说。若很久以前神没有让他的话语被记载下来,我们将不能确保今天的信息,就是当年神对摩西、众先知、保罗等人所说的话。

  • 文字的方式能够比口传更容易得到正确的传播。



整理:joy喜乐



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(16) 意见反馈
热门精选