这福音本是神的大能,要救一切相信的!

应当离开基督道理的开端丨论希伯来书的十字架道理04

  —— 第 4 讲 ——

(本主题 共22 讲,弟兄姊妹可持续阅读)


来6:1-2  所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。



第4讲:应当离开基督道理的开端


有些人教导说,“应当离开基督道理的开端”的意思是说一个人重生得救后,就越过十字架,就不再需要十字架了,十字架是历史了。这是极严重的错误教导。其实,圣经的真理正好相反!


“应当离开基督道理的开端”的正确理解是说:应当离开旧约的摩西律法,进步到新约的十字架恩典!


旧约的道理只是开端,只是启蒙的原则,新约的道理则是进步。


圣经是神的启示,这启示是逐步赐给人的。旧约是预表基督,新约四福音书是显现基督。

彼得前书1章20节说:“基督在创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现。”


歌罗西书2章2-3节里说:“使他们真知神的奥秘就是基督;所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。”


提摩太后书3章15-17节里说:“并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信耶稣基督,有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

我们可以这样理解:

l   罗马书教训我们什么是十字架道理;

l   哥林多前书督责我们应回到十字架道理,藉着主耶稣的名,劝弟兄们都说一样的话,都说耶稣基督并他钉十字架;

l   加拉太书告诉我们什么不是十字架道理,什么是异端,什么是十字架以外的假道理,使人归正回到十字架道理;

l   新约的许多书信都教导人学义,知道自己乃是披戴基督的义。我们应知道自己没有义,惟独基督是我们的义!

l   人所能行各样的善事,总离不开耶稣基督并他钉十字架的唯一根基!


信十字架是最大的善事。


圣经就是这样奇妙的一本书!


以赛亚书28章13节这样说:

“所以,耶和华向他们说的话是命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,这里一点,那里一点,以致他们前行仰面跌倒,而且跌碎,并陷入网罗被缠住。”


这里“命上加命,令上加令,律上加律,例上加例”的英文钦定本翻译的意思是说“理念上加理念,行句上加行句”。


由此看来,我们读圣经不可断章取义,所做出的任何解释必须与圣经他处经文能对得上,就不会陷入异端的教导,就不会被假道理所迷惑,使人滑跌在所行的道路上,以致前行仰面跌倒,而且跌碎,跌得很痛、跌得很严重,并陷入网罗被缠住,受到假道理的捆绑,受到律法的捆绑,失去在基督里的真自由。


我们所讲的道理和解释,必须对得上或符合圣经里的每一处相关经文。不然的话,所教导的很可能是错误的解释。


有些人只看新约里的经文,却忽略旧约里的经文;有些人引用旧约里的经文,却有意曲解新约里的经文。这些都是不正确的释经法。


正确解释圣经的方法是:以经解经!


圣经是一本自我解释的书,所有的解释都可在圣经里找到,不需要到圣经以外去找答案。凡信徒都可在圣灵的引导下,这里一点,那里一点,明白圣经的意思。


我们若要正确讲解圣经,应把圣经的意思讲出来,不可将自己的意思讲进去。


旧约是根基,不可废掉;新约是更美之约,是凭更美之约立的,新约是用主耶稣的宝血立的。


在旧约下,牛或羊的血只能遮盖人的罪,不能洗净人的罪;但在新约下,主耶稣的宝血能洗净人一切的罪,而且洗得洁白如雪!


今日吗哪

无论做什么,都要从心里作,

像是给主做的,不是给人做的。

丨西 3:23


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(24) 意见反馈
热门精选