这福音本是神的大能,要救一切相信的!

马太福音︱释经默想70:法利赛人对纳税的提问

主播:慕溪

马太福音
22:15-22


(▼滑动查看经文▼)


当时,法利赛人出去商议,怎样就着耶稣的话陷害祂,就打发他们的门徒同希律党的人去见耶稣,说:“夫子,我们知道祢是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人祢都不徇情面,因为祢不看人的外貌。请告诉我们,祢的意见如何?纳税给该撒可以不可以?”


耶稣看出他们的恶意,就说:“假冒为善的人哪,为什么试探我?拿一个上税的钱给我看!”他们就拿一个银钱来给祂。耶稣说:“这像和这号是谁的?”他们说:“是该撒的。”耶稣说:“这样,该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。”他们听见就希奇,离开祂走了。


 释  义 

我们在这一段经文看到,在我们主地上事奉的最后日子,人对祂发出的一系列狡猾进攻的第一波。祂的死敌,那些法利赛人,看到因着祂所行的神迹和祂的传道,祂正获得的影响力。


他们决定使用一些方法堵住祂的口,或者将祂处死。所以他们努力要“就着耶稣的话陷害祂”。他们打发“他们的门徒同希律党的人”去用一个难题试探祂。


他们希望引诱祂说一些话,可以用作控告祂的把柄。我们在这些经文中被告知,他们的诡计全然失败。他们的动作一无所获,在混乱中退去。


在这些经文中,我们需要关注的第一件事,就是我们主的敌人用来与祂搭话的奉承言语。


他们说:“夫子,我们知道祢是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人祢都不徇情面。”这些法利赛人和希律党的人讲得多么好听!这些是何等圆滑掺上蜜糖的言语!无疑他们以为,用花言巧语可以让我们的主放松警惕。


确实可以这样形容他们:“他的口如奶油光滑,他的心却怀着争战;他的话比油柔和,其实是拔出来的刀。”(诗55:21)


所有认信的基督徒都当对奉承极为警惕。如果我们认为撒但的军火库里只有逼迫和苦待,我们就大错特错了。


那位狡猾的敌人有其它手段来害我们,牠知道如何利用这些手段。使用火箭和刀枪不能吓人的时候,牠知道怎样使用世上诱惑人的亲切态度毒害人心。


让我们不要对牠的诡计一无所知。用和平手段,牠已摧毁许多人。



我们确实太过容易忘记这个事实。我们忽视了神在圣经中赐给我们学习的许多例子。

是什么导致参孙被毁?不是非利士人的大军,而是一位非利士妇人假装的爱情。

是什么导致所罗门背道?不是外面敌人的力量,而是他众多妻子的谄媚。

希西家王犯下那最大错误,原因是为什么?不是西拿基立的刀剑,或者拉伯撒利的威胁,而是巴比伦使者的奉承。


让我们记住这些事,保持警惕。和平通常比战争毁灭更多的国家。甜的东西比苦味的东西引发更多的疾病。阳光比北风更快快得多让行路人脱下保护他的衣服。


让我们小心说奉承话的人。撒但最危险的时候,莫过于牠显明为光明天使的时候。世界对基督徒来说最危险的时候,莫过于它微笑的时候。


犹太卖主是用一个亲嘴。不为世界皱眉不悦所动的信徒是行得好,但不为它的奉承所动的信徒,是行得更好。



在这些经文中,我们需要关注的第二件事,就是我们主对祂敌人的回答有何等奇妙的智慧。法利赛人和希律党的人问纳税给该撒可以不可以。


无疑他们认为,他们提出了一个问题,我们的主回答,是不可能不让他们占据上风。要是祂只回答纳税可以,他们就会向百姓告祂,说祂是侮辱以色列的特权,认为亚伯拉罕的子孙不再自由,而是外国势力的臣民。


另一方面,要是祂回答说纳税不可以,他们就会向罗马人告祂,说祂煽动背叛,是反抗该撒的人,拒绝给他纳税。但我们主的举动让他们遭遇完全挫败。祂要求看那上税的钱。


祂问他们,这钱币上有谁的头像。他们回答,这像是该撒的。他们承认该撒使用印有他的像和号的金钱,这对他们就有一定权柄,因为铸造流通货币的人,就是这钱流通之地的统治者。


立刻他们就得到一个对他们问题无可辨驳断然的回答—“这样,该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。”


这句名言立定的原则非常重要。在一切现世,不是完全属灵的事情上,有一种顺服,是每一个基督徒当向他生活在其下的民事政府活出的顺服。


他可能不认同这民事政府的每一样要求,但必须顺服这国家的法律,只要这些法律尚未撤销,就当顺服。他必须做到,“该撒的物当归给该撒。”



在所有完全属灵的事情上,有另外一种顺服,是基督徒当向圣经中的神活出的顺服。一切现世的损失、民事方面的无能、对当局的不悦,都绝不可试探他去行圣经明令禁止的事。


他所处的位置可能很试炼人,他可能要为良心的缘故大大受苦,但他绝不能逃避圣经明白的要求。如果该撒发明一种新的福音,人就不可顺服他。我们必须做到,“神的物当归给神。”


这个问题无疑是一个极为困难和微妙的问题。肯定的是,教会不可吞没控制国家。同样确定的是,国家绝不可吞没控制教会。也许良心敏感的人,没有比在这点上受到更大试炼。


在解决“该撒的事止于何处,神的事始于何处”这个难题上,好人的分歧没有比这更大的。


一方面,正如英格兰的清教徒在斯图亚特王朝统治的不幸年代,付出代价发现的那样,民事当局常常可怕地侵犯良心的权利。另一方面,属灵的权力常常提出它的要求,到了夸张的地步,以致把该撒的权杖从他手里夺走,正如罗马教会践踏我们自己的英格兰国王约翰一样。


为了在所有这种问题上有一种正确判断,每一个真正的基督徒都应不断祈求得着从上而来的智慧。


目光专一,天天求神赐下恩典,并且运用常识的人,神绝不会让他大大犯错


点击下面图片亦可收听




阅读原文 查看历史消息


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(16) 意见反馈
热门精选