这福音本是神的大能,要救一切相信的!

马太福音︱释经默想69:大筵席的比喻

主播/后期:慕溪

马太福音
22:1-14


(▼滑动查看经文▼)


太22:1-14


耶稣又用比喻对他们说:“天国好比一个王为他儿子摆设娶亲的筵席,就打发仆人去,请那些被召的人来赴席;他们却不肯来。王又打发别的仆人,说:‘你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请你们来赴席。’那些人不理就走了。一个到自己田里去;一个作买卖去;其余的拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。于是对仆人说:‘喜筵已经齐备,只是所召的人不配。所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。’那些仆人就出去到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来,筵席上就坐满了客。王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的,就对他说:‘朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?’那人无言可答。于是王对使唤的人说:‘捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。’因为被召的人多,选上的人少。”


 释  义 

这些经文讲述的比喻,是一个有非常广泛意义的比喻。它的第一个应用无疑是指向犹太人。但我们不可把这局限于他们身上。它包含了察验人心的教训,是给有福音传讲给他们的人的。


这是一个灵里的画面,如果我们有耳去听的话,今天就仍在对我们说话。奥斯豪森的评论是满有智慧和正确的,“比喻就像多面的宝石,如此多面切割,比一个方向投射更多的光辉。”



让我们首先观察到,福音的救恩被比作一场娶亲的筵席。主耶稣告诉我们,“一个王为他儿子摆设娶亲的筵席。”


福音为人灵魂所需的一切作了完全供应。解决灵里饥渴所要求的一切,在福音中都有供应。赦免、与神相和、在这世上活泼的盼望、以来世为夸口,这一切都丰丰富富陈列在我们面前,这是“用肥甘设摆筵席”。


这一切的供应都是归因于神儿子,我们主耶稣基督的慈爱。祂提出要接我们进入与祂自己的联合—挽回我们进入神的家,作祂极爱的儿女—用祂自己的义给我们披上—给我们在祂国度里有一地位,在末日把我们毫无瑕疵呈现在祂父的宝座前。


简单来说,福音是把食物给饥饿的人—把喜乐给哀伤的人—给无家可归的人一个家—给失丧的人一个爱他们的朋友。它是好消息。神通过祂的爱子,提出要与有罪的人和好。


让我们不要忘记这一点—“不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约壹4:10)


让我们接着观察到,福音的邀请是宽广、完全和无限制的。主耶稣在这比喻中告诉我们,王的仆人对那些收到邀请的人说,“筵席已经预备好了,请你们来赴席!”


就拯救罪人灵魂而言,神这一方没有任何缺乏。从来就没有一个人能说,如果他不得救,这最终是神的错。


父预备好爱和接纳。子预备好赦免和把罪责洗净除去。圣灵预备好使人得以成圣和更新。天使预备好了为回转的罪人大大欢喜。恩典预备好了帮助他。圣经预备好了教训他。天堂预备好了要作他永远的家。只有一件事是需要的,就是罪人必须自己预备好和愿意。


让我们也决不要忘记这一点。让我们不要在这一点作无谓的分争,纠缠于细枝末节。神要显明与所有失丧之人的血无关。福音讲到罪人的时候,总是说他们是要负责任和要交账的人。


福音在全人类面前放置了一道敞开的门,没有人从它所传的当中被排除出去。所传的这一切虽然只对相信的人产生效力,却是对全世界都是充分足够的。虽然进窄门的人很少,但所有人都得到邀请要进来。



第三,让我们观察到,福音的救恩遭到许多传给他们的人拒绝。主耶稣告诉我们,王的仆人邀请他们来赴婚宴的人“不理就走了。”


成千上万的人听到福音,却从中得不到任何益处。他们一个星期日接一个星期日,年复一年听福音,却不相信以致灵魂能以得救。他们感受不到自己特别需要福音,看不到当中有特别的美好之处。


他们也许并不憎恨、或者反对、讥笑福音,但他们并不把它接受到心里去。他们对别的事情是更喜欢得多。


他们的金钱、他们的土地—他们的生意,他们的喜好,对他们而言,都是比他们灵魂更让他们感兴趣的话题。落在这样的心态中真是可怕,但这却是可怕地常见。


让我们省察自己的内心,小心确保这不是我们自己的光景。公开的罪会杀人千千,但对福音无动于衷、忽视福音,这却杀人万万。


许多人要发现,他们落在地狱当中,这是因为他们轻慢福音,多于因为他们公然违背十诫的缘故。基督在十字架上为他们死,但他们却忽视祂。


让我们最后来观察,所有虚假认信的人,都要在末日被侦查出来、遭到揭露、永远定罪。主耶稣告诉我们,娶亲的筵席坐满了客的时候,王进来看他们,“见那里有一个没有穿礼服的。”他问这人他没穿礼服怎么可以进来,这人无言以对。然后王命令仆人“捆起他的手脚来,把他丢在外边。”



只要世界尚存,基督的教会里就总有虚假认信的人。在这比喻中,正如昆斯内尔所说的那样,“一个被丢在外边的人,代表其余被丢在外边的人。”人要看透人心,这是不可能的。


欺骗和假冒为善的人,绝不会被完全排除在自称是基督徒之人的行列之外。只要人承认顺服福音,过外在正确的生活,我们就不敢肯定地说他没有披戴基督的义。


但末日没有欺骗的事。神无误的眼睛要分辨哪些是属祂自己的人,哪些不是。除了真信心,没有什么能经受祂审判的火。所有伪装的基督教信仰都要在天平上接受衡量,显出亏欠。除了真信徒,无人能在羔羊的婚宴上坐席。


一个假冒为善的人对信仰高谈阔论,在人当中享有盛誉,被看作是卓越的基督徒,这对他却于事无补。他的夸胜不过是暂时的。他要被剥去所有借回来的漂亮衣服,在神的审判台前赤裸发抖,无言以对,自己定自己为有罪,无望无助。他要被丢在外面的黑暗里蒙羞,种什么收什么。


我们的主说得完全有理,“在那里必要哀哭切齿了。


让我们从这比喻严肃的画面中学习智慧,更加殷勤,使我们所蒙的恩召和拣选坚定不移。我们自己身处有“各样都齐备,请你们来赴席”这句话对他们说那些人当中。


让我们确保自己不拒绝说这话的那一位。让我们不像别人那样睡觉,而是守望警醒。时间快快过去,王不久就要进来观看宾客。我们是穿上了礼服还是没有?我们披戴了基督吗?这是从这比喻引申出的重大问题。


愿我们不给出一个满意的答案就决不安息!愿“被召的人多,选上的人少”这句察验人心的话天天在我们耳边响起!




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(24) 意见反馈
热门精选