这福音本是神的大能,要救一切相信的!

马太福音︱释经默想68:邪恶园户的比喻

马太福音
21:33-46


(▼滑动查看经文▼)


“你们再听一个比喻:有个家主栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,里面挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就往外国去了。收果子的时候近了,就打发仆人到园户那里去收果子。园户拿住仆人,打了一个,杀了一个,用石头打死一个。主人又打发别的仆人去,比先前更多;园户还是照样待他们。后来打发他的儿子到他们那里去,[意思]说:‘他们必尊敬我的儿子。’不料,园户看见他儿子,就彼此说:‘这是承受产业的。来吧,我们杀他,占他的产业!’他们就拿住他,推出葡萄园外,杀了。园主来的时候,要怎样处治这些园户呢?”他们说:“要下毒手除灭那些恶人,将葡萄园另租给那按着时候交果子的园户。”耶稣说:“[经上写着]:‘匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。这是主所作的,在我们眼中看为希奇;’这经你们没有念过吗?所以我告诉你们,神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。谁掉在这石头上,必要跌碎;这石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。”祭司长和法利赛人听见祂的比喻,就看出祂是指着他们说的。他们想要捉拿祂,只是怕众人,因为众人以祂为先知。


 释  义 

这些经文中包括的这比喻,是特别指着犹太人说的。他们是这里描写的园户。他们的罪在这里像画面一样摆在我们面前。对此这是无可置疑的。经上记着,“祂是指着他们说的。”


但我们不可得意,以为这比喻没有包含任何对外邦人说的话。其中既有给犹太人,也有给我们立下的教训。让我们来看这些教训是什么。


我们首先看到,神乐意把何等明显的特权赋予一些民族。


祂拣选以色列人作特别的民归给祂自己。祂把他们与地上的万民分别出来,赋予他们数不尽的福气。其上其余所有的人仍在黑暗当中的时候,祂就赐他们关于祂自己的启示。祂赐他们律法,圣约和神的圣言,而全世界其余的人都被撇下不管。


简而言之,神待以色列人,就像对待一片土地,祂给这地周围圈上篱笆,种植这地,而旁边全部的土地都被撇下,没有耕种,而是荒废。耶和华的葡萄园,就是以色列家。(赛5:7)


我们岂没有特权吗?毫无疑问我们有许多特权。我们有圣经,人人都有读圣经的自由。我们有福音,人人都得到允许来听福音。我们有丰富的属灵恩惠,是为数五亿与我们一样的人丝毫不知道的。我们应当何等感恩!英格兰最穷的人可以每天早上说,“有五亿不死的灵魂比我光景更糟。我是谁,竟然与人不同?我的心哪!你要称颂耶和华。”




我们接着看到,一些民族有时会何等滥用他们的特权。


耶和华把犹太人和其他人分别开来的时候,祂有权期望他们服事祂,遵守祂的律法。当一个人下了大力气管理他的葡萄园,他有权期望收获果子。但以色列不对神所有的恩惠作出应当的回报。


他们与外邦人混杂在一起,效法他们的行事之道。他们让自己在罪和不信中刚硬,他们转而追求偶像,他们不遵守神的典章,他们藐视神的圣殿,他们拒绝听从祂的先知,他们苦待祂派来呼吁他们悔改的人。


最后他们把自己的邪恶带到一种地步,杀了神儿子祂自己,就是主基督。


我们自己如何使用我们的特权?这确实是一个严肃的问题,一个应当使我们思考的问题。我们很有理由担心,作为一个民族,我们没有按照我们得到的光照生活,行事为人没有与我们所蒙许多的恩惠相称。


们岂不要羞愧承认,我们当中数以百万计的人,在这世上生活,看来是完全没有神吗?我们岂不是要承认,在很多城镇,在很多村庄,基督看来几乎没有任何门徒,圣经看来几乎无人相信?


我们闭眼不看这些事实,这是没有用的。主从祂在大不列颠的葡萄园收到的果子,与本应收到的相比,是少得可耻。我们大可怀疑,我们是否像犹太人一样惹动祂的怒气。


我们接着看到,神有时何等可怕地与那些滥用它们特权的国家和教会算账。


时候临到,神对犹太人的忍耐到了尽头。我们主死后四十年,他们罪孽的杯终于满了,因着他们许多的罪,他们受到严厉惩罚。他们的圣城耶路撒冷被摧毁。他们的圣殿遭焚毁。他们自己被分散到全地。“神的国从他们夺去,赐给那能结果子的百姓。”



同样的事会发生在我们身上吗?神的审判,会因英格兰这国家在如此多的恩惠之下不结果子而临到它吗?谁能知道呢?我们大可以与那位先知一道呼喊,“主耶和华啊!祢是知道的。”


我们只知道,在过去1800年审判已经临到许多教会和民族。神的国已经从非洲的教会夺去。伊斯兰教的势力已经胜过东方大部分教会。


无论如何,所有信徒为我们的国家大大代求,这是应当的。没有什么像疏忽特权那样大大惹动神的怒气。神给我们的多,对我们要求的也多。


我们最后看到,即使恶人的良心也是有力量的。


祭司长和长老最后发现,我们主的比喻是专门对他们自己讲的。结束那句话的要点太强烈,人无法躲避。他们“看出祂是指着他们说的。”


每一家教会都有许多听福音的人,他们和这些糟糕的人光景一模一样。他们知道他们一个星期日接一个星期日听到的是真实的。他们知道他们自己错了,每一篇讲道都定他们为有罪。但他们没有心愿或勇气承认这一点。他们太骄傲,太爱世界,以致不能承认他们过去的错误,背起十字架来跟从基督。


让我们全部人都警惕这种可怕的心态。末日要显明,听众良心里发生的事情,远比传道人知道的为多。千千万万的人要显明出来,他们就像祭司长一样,他们自己的良心定他们为有罪,死的时候却没有归正。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(20) 意见反馈
热门精选