这福音本是神的大能,要救一切相信的!

马太福音︱释经默想67:基督回答法利赛人关于权柄的质问、两个儿子

马太福音
21:23-32


(▼滑动查看经文▼)


耶稣进了殿,正教训人的时候,祭司长和民间的长老来问祂说:“祢仗着什么权柄作这些事?给祢这权柄的是谁呢?”耶稣回答说:“我也要问你们一句话,你们若告诉我,我就告诉你们我仗着什么权柄作这些事。约翰的洗礼是从哪里来的?是从天上来的?是从人间来的呢?他们彼此商议说:“我们若说‘从天上来,’祂必对我们说:‘这样,你们为什么不信他呢?’若说‘从人间来,’我们又怕百姓,因为他们都以约翰为先知。”于是回答耶稣说:“我们不知道。”耶稣说:“我也不告诉你们我仗着什么权柄作这些事。”


又说:“一个人有两个儿子。他来对大儿子说:‘我儿,你今天到葡萄园里去作工。’他回答说:‘我不去;’以后自己懊悔就去了。又来对小儿子也是这样说。他回答说:‘父啊,我去;’他却不去。你们想这两个儿子,是哪一个遵行父命呢?”他们说:“大儿子。”耶稣说:“我实在告诉你们,税吏和娼妓倒比你们先进神的国。因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他;税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。


 释  义 

这些经文包含了我们主耶稣基督和祭司长并民间长老之间的一场对话。这些与全然公义苦苦为敌的人,看见主公开进入耶路撒冷,洁净圣殿引起的轰动,他们马上就像蜜蜂一样把我们的主围住,努力要找机会控告祂。


让我们首先观察到,真理的敌人是何等快快要质疑所有比他们行更多善事之人的权柄。祭司长对我们主的教导不能说一句反对的话,他们不能控告祂自己或跟从祂的人的生活或举止。


他们抓住不放的一点,就是祂的使命—“祢仗着什么权柄作这些事?给祢这权柄的是谁呢?”


神的仆人努力拦阻教会败坏的进程时,人常常对他们发出同样的控告。这是今世之子使用的古老武器,藉此常常下大力气拦阻复兴和改革的过程。


这是人常常在改教家、清教徒和上世纪循道宗人士面前挥舞的兵器。这是常常用来射向当今城市宣教士和平信徒工人的毒箭。对于神对某人工作明显的祝福,太多的人是不屑一顾,因为这人并不是由他们自己的宗派差遣出去。


某位在神禾场谦卑做工的人,可以指出通过他起的工具作用,有极多人归正。他们仍会高声发问:“你仗着什么权柄作这些事?”


祂的成功对他们来说算不得什么,他们要求看到祂的权柄。祂的医治算不得什么,他们要看祂的委任状。让我们听到这样的事情时,既不要吃惊也不要摇动。这是人对基督祂自己发出的古老指控。“日光之下,并无新事。”(传1:9)



第二,让我们留心看我们主回答对祂所提问题时的完全智慧。


祂的仇敌已经发问,祂是凭着什么权柄做祂所做的事。他们无疑要把祂的回答当作控告祂的把柄。祂知道他们提问的目的,于是说道,“我也要问你们一句话,你们若告诉我,我就告诉你们我仗着什么权柄作这些事。约翰的洗礼是从哪里来的?是从天上来的?是从人间来的呢?”


我们必须清楚认识到,我们主的这个回答没有回避的意思。这样想,就是一个极大的错误。祂提出的反问,实际上是对祂敌人发问的回答。


祂知道他们不敢不承认施洗约翰是神派来的人。祂知道确立了这一点,祂就只需提醒他们约翰对祂自己所作的见证。


约翰岂不宣告了祂是“神的羔羊,除去世人罪孽的”吗?约翰岂不是宣告了祂是那位大能者,“要用圣灵施洗”?


简而言之,我们主的问题击中了祂敌人良心的要害之处。如果他们一旦不得不承认施洗约翰有从神而来的使命,他们也必须不得不承认祂自己使命属神的性质。如果他们承认约翰是从天上来的,他们就必须承认耶稣祂自己是基督。


让我们祷告祈求,在这艰难的世界上,我们可以得着供应,有我们主在这里展现出来的同样智慧。


无疑我们一定按照彼得的命令行事,“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。”(彼前3:15)


对于就我们神圣信仰原则提出的问题,我们不应回避,而要随时预备好捍卫和解释我们的做法。


但有了这一切,我们也决不可忘记,“得智慧指教,便有益处,”我们应当努力用智慧的言语为美好的事作辩护。所罗门的话值得我们思考—“不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样。”(箴26:4)



最后,让我们在这些经文中观察到,我们主对那些悔改的人发出何等鼓励。


我们在两个儿子的比喻中,看到这点非常明显表明出来。两人都被告知要去到他们父亲的葡萄园中做工。一个儿子,就像放荡的税吏,有一段时间公然拒绝顺服,但后来悔改去了。


另外一个,就像形式主义的法利赛人,假装愿意去,但实际上却不去。主说:“你们想这两个儿子,是哪一个遵行父命呢?”就连祂的敌人也不得不回答,“大儿子。”


让这成为我们基督教信仰的一个坚定原则,就是神和我们主耶稣基督无限愿意接纳悔罪的罪人。一个人过去如何,这一点也不重要。


他悔改,到基督这里来吗?那么旧事已过,一切都变成新的了。一个人的信仰认信多么高调和自信,这一点也不重要。他真正放弃了他的罪吗?如果没有,他的认信在神眼中就是可憎的,他自己就仍落在咒诅之下。


如果我们到目前为止都是大罪人,让我们以此鼓励自己。只要让我们悔改相信基督,这就有盼望。让我们鼓励其他人悔改,让我们把门继续完全向罪魁敞开。


那句话绝不会落空:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(14) 意见反馈
热门精选