这福音本是神的大能,要救一切相信的!

马太福音︱释经默想65:基督公开进入耶路撒冷


主播/后期:慕溪

马太福音
21:1-11


(▼滑动查看经文▼)


耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其,在橄榄山那里;耶稣就打发两个门徒,对他们说:“你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处;你们解开,牵到我这里来。若有人对你们说什么,你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。这事成就,是要应验先知的话,说:‘要对锡安的居民(原文作“女子”)说:看哪!你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。’”门徒就照耶稣所吩咐的去行,牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。众人多半把衣服铺在路上,还有人砍下树枝来铺在路上。前行后随的众人喊着说:“和散那(原有求救的意思,在此乃称颂的话。)归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!”耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说:“这是谁?”众人说:“这是加利利拿撒勒的先知耶稣。”


 释  义 

这些经文包含有我们主耶稣基督生平中一个非常重要的经历,描写了祂公开进入耶路撒冷,这是在祂被钉十字架前最后一次到那里去。


我们主这段历史中这件事有特别令人震惊之处。这叙述读起来,就像在讲一位得胜的王回到自己的城。


众人伴随祂,就像一种得胜巡游。人可以听到祂身边响起大声的喊叫和赞美的话。合城都惊动了。整件事和我们主生活过往的性质明显不一样。


它很奇怪,和那位不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见祂的声音那位在其它时候从众人当中退下,对祂医治好的人说,什么话都不可告诉人(可1:44)的那一位的做事方式不一样。


然而整件事是可以解释的。要找这公开进城的原因并不难。让我们来看这些原因是什么。


明显的事实就是,我们主很清楚,祂在地上事奉的时间正接近结束。时候将到,祂一定要完成祂来做的那件大事,就是在十字架上为我们的罪死。


祂知道祂最后的旅程已经完成,祂在地上的事奉,现在除了在加略山上把自己作为祭物献上,没有剩下任何未完成的事。知道了这一切,祂就不像过去一样寻求隐秘。


知道这一切,祂想带着特别的庄严和公开彰显,进入到祂要被交付给死的地方,这就是好事。神的羔羊私下静默地在加略山上被杀,这是不合宜的。


在为世人的罪献上的这伟大祭物被献上之前,人人的眼睛都关注在这祭牲身上,这是应当的。


给我们主一生加冕的作为,应当尽可能声名显赫地行出来,这是合宜。所以祂这样公开入城,把游离众人的目光吸引到祂自己身上。所以耶路撒冷合城被惊动。


神羔羊赎罪的血将要流出,这件事不可在背地里作。(徒26:26


记住这些事情是好的。许多读到这一段的读者,并没有充分思考我们主在祂生平这个时期作为的真正含义。我们要思考这些经文看来指向的具体教训。



首先让我们在这些经文中留意,我们主耶稣基督完全认识的一个例子。祂派祂的两个门徒进入一个村子。


祂对他们说,他们要在那里找到祂将要骑的驴子。祂为他们预备了一个回答,回应这匹驴子所属的那些人的问题。祂告诉门徒,这样作答,他们就要送驴子来。所有这一切都完全按照祂预言的发生了。


没有一样事情是向主的眼睛隐藏起来的。对祂没有秘密可言。单独或成群,夜晚或白天,私下或公开,祂都知道我们所行的道路。


看见拿但业在无花果树下的祂并无改变。我们无论去哪里,或从世上退下,都绝不会离开基督的视线之外。


想着这一点,就应该对我们的心产生一种约束和深感满足的果效。我们都知道这世上君王在场,这对他们臣民产生的影响。


本性本身教导我们,当我们在一位君王的目光之下,我们就当约束我们的舌头,举止和表现。感知到我们主耶稣基督是完全知道我们的道路,这应该给我们心里带来同样影响。


让我们不要做任何不希望基督看见的事,不说任何不希望基督听见的话。让我们努力活、动作、存留,都在不断想起基督与我们同在的光景之中。


让我们的表现,就像我们与雅各和约翰一道,在加利利海边,与祂同行时会做的那样。这是为天堂受训之道。在天上,我们就要和主永远同在。(帖前4:17



第二,让我们在这些经文中留意,关乎我们主第一次来预言应验方式的例子。我们被告知,祂公开进城,是应验了撒迦利亚的话,看哪!你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴。


看来这预言是按字意准确应验了。先知受圣灵感动说的话,得到的应验并非象征性的应验。事情正如他说的成就。


自从这预言发出,五百五十年已经过去,然后,当指定的时候来到,很久以前应许的弥赛亚确实按照字面,骑着一头驴子进入锡安。


无疑耶路撒冷绝大多数的居民对这细节视而不见,幔子遮蔽了他们的心。但神没有把我们撇在疑惑中,不知这预言是否应验。我们被清楚告知,这事成就,是要应验先知的话。


神肯定是要我们根据神话语在过去的应验,得出一些关于它在将来应验方式的结论。我们有理由期望,关乎基督第二次来的预言,要像关乎祂第一次来的预言一样,按照字意应验。


祂第一次来,是按字意在位格中来。祂将要第二次按字意,在位格中来到这地上。祂曾一次按字意在降卑中来受苦。祂要再来,按字意在荣耀中作王。关乎与祂第一次来之事的每一个预言都按字意成就了。祂再来时也要一样。


所有关于犹太人得挽回,对罪人审判,世人不信,收聚选民的预言,都要按照字意成就。让我们不要忘记这一点。


在研究尚未应验预言的时候,一种固定的解经原则是第一重要。



最后让我们在这些经文中注意到一个关于人的赞同毫无价值的惊人例子。


我们主进入耶路撒冷时拥挤在祂身边的全部众人,在祂被交在恶人手里时,没有一位站在祂身边。许多人高呼和散那!四天之后高喊除掉祂,把祂钉十字架!


但这是对人性正确的写照。这证明看重人的称赞,过于神的称赞,这是彻底愚昧。没有什么是像受大众欢迎一样如此易变不定。


今天它还在,明天它就没有了。它是沙土的根基,在上面建造的人必然失败。让我们对它不要介怀。


让我们追求昨日今日,一直到永远,是一样的的那一位的称赞(来13:8)。基督绝不改变。祂爱的人,祂是爱到底。祂的慈爱永远长存。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(13) 意见反馈
热门精选