这福音本是神的大能,要救一切相信的!

马太福音︱释经默想62:基督宣布自己即将被杀,真门徒身上混杂着无知与信心


马太福音
20:17-23


(▼滑动查看经文▼)


耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说:“看哪!我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士;他们要定祂死罪,又交给外邦人,将祂戏弄、鞭打、钉在十字架上,第三日祂要复活。”


那时,西庇太儿子的母亲,同她两个儿子上前来拜耶稣,求祂一件事。耶稣说:“你要什么呢?”她说:“愿祢叫我这两个儿子在祢国里,一个坐在祢右边,一个坐在祢左边。”耶稣回答说:“你们不知道所求的是什么,我将要喝的杯,你们能喝吗?”他们说:“我们能。”耶稣说:“我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”


 释  义 

我们在这些经文中应当留意的第一件事,就是主耶稣基督对祂自己将要临到的死清楚的宣告。我们第三次发现祂把这震惊的事实告知门徒,就是祂,他们行神迹的主,必须不久就受苦和死。


主耶稣从一开始就知道在祂面前一切的事。加略人犹大的背叛,祭司长和文士的猛烈逼迫,不公正的审判,被交在本丢彼拉多手里,受讥笑,遭鞭打,荆棘的冠冕,十字架,挂在两个犯人中间,被钉,用枪扎,所有这一切,所有这一切都像一幅画面铺陈在祂脑海里。


预先知道受苦,让这苦变得更大,这是那些过着日子,面对要做某种可怕外科手术前景的人深有体会的。然而这些事情没有一样能动摇我们的主。


祂说:我并没有违背,也没有退后。人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我吐我,我并不掩面。(赛50:5,6


祂一生都看到远处的加略山,然而却平静前往,不转左或转右。肯定的是,没有一种苦像祂的苦,也没有一种爱像祂的爱。



主耶稣是自愿受苦。祂死在十字架上,并非因为祂没有能力阻止。祂受苦,是专门、刻意、出于自己的自由意志。(约10:18


祂知道,祂若不流血,人的罪就不得赦免。

祂知道祂是神的羔羊,必须要死,为要除去世人罪孽。

祂知道祂的死是神设立的献祭,必须献上,为要除去罪孽成就和好。

祂知道所有这一切,甘愿上十字架。


祂的心专注在成就祂到世上来要做的这大事上。祂很清楚一切都取决于祂自己的死,没有这死,相对而言祂的神迹和传道就不能为世人成就什么。


难怪祂三次极力要门徒注意祂必须死。知道基督受苦真正意义和重要性的人是有福的!



我们在这些经文中应当留意的下一件事,就是即使在真心的基督徒身上,也有无知与信心混杂。


我们看到雅各和约翰的母亲同她两个儿子一起到我们主这里来,代表他们提出一个奇怪的请求。她求他们在祂国里,一个坐在祂右边,一个坐在祂左边。


她似乎忘记了祂刚刚讲的关于祂受苦的全部事情。她急切的头脑除了祂的荣耀就什么也想不到。祂关于钉十字架的清楚警告,看来在她儿子身上已经被抛诸脑后。


他们的思想,看来除了祂的宝座、祂得权柄的日子,就什么也没有想到。他们的请求里有极大的信心,但有更多的软弱。


他们能看到拿撒勒的耶稣是一位将要临到的君王,这有值得夸奖的地方。但他们不记得,在祂作王之前,祂一定要钉十字架,这就有极多当受责备的地方。


确实在所有神的儿女身上,都有肉体私欲与灵的争战,路德说得好,肉体总想在被钉十字架前就得荣耀。



有很多基督徒,他们很像这位妇人和她的两个儿子。对神的事情他们看到一部分,知道一部分。他们有足够的信心跟从基督。他们有足够的知识恨恶罪,从这世界出来。


然而却有基督教信仰的许多真理,对此他们是可悲地一无所知。他们说话无知,他们行事无知,并且犯许多可悲的错误。他们对圣经的认识很少,他们对自己内心的看见非常有限。


但我们从这些经文必须学会要温柔对待这样的人,因为主已经接纳了他们。我们决不可判定,因他们无知,他们就是没有恩典和不义。


我们务必要记住,虽然他们内心表面有许多垃圾,却有真信心潜伏在底下。


我们一定要记住,西庇太的这两个儿子,他们的知识曾一度如此不完全,后来却成为基督教会的柱石。


同样一个信徒可能在他灵程之初非常糊涂,最终却证明是一个在圣经方面大有能力的人,配得算是效法雅各和约翰的榜样。



我们在这些经文中应当留意的最后一件事,就是我们主对西庇太儿子的母亲和她两个儿子无知请求发出的严肃责备。


祂对他们说你们不知道所求的是什么。他们请求在他们主的赏赐里有份,但没有想过他们必须首先要与他们的主一同受苦。(彼前4:13


他们忘记了那些要与基督一同站在荣耀里的人,必须喝祂的苦杯,受祂的洗。他们没有看到,背十字架的人,唯独背十字架的人,必要得着冠冕。


我们的主说得好,你们不知道所求的是什么。


但我们绝不会犯西庇太儿子犯的同样错误吗?我们绝不会落入他们的错误,发出不加思索、轻率的要求?我们岂不是经常在祷告中不计算代价就说一些话,求神赐我们事情,却不思想我们的恳求会牵涉什么吗?


这些是发人深省的问题,让人担心的是,我们很多人不能对此给出满意的答案。


我们求我们死的时候,我们的灵魂可以得救上天堂。这确实是一个很好的请求。


但我们预备背起十字架来跟从基督吗?

我们愿意为祂的缘故舍弃世界吗?

我们愿意脱下旧人穿上新人为达此目的争战、劳苦和奔跑吗?

我们愿意为基督的缘故抵挡嘲笑的世界,忍受苦难吗?

我们会怎么回答?


如果我们还没有预备好,我们的主可能也会对我们说,你们不知道所求的是什么。



我们求主让我们成为圣洁。这确实是一个美好的请求。但我们预备好,按照神以祂的智慧呼召我们经历的任何过程来得以成圣吗?


我们愿意因苦难得洁净,因丧亲之痛切断对世界的依赖,因损失、疾病和忧愁被吸引更与主亲近吗?


哎呀!这些是难答的问题。但如果我们不愿意,我们的主很有可能会对我们说,你们不知道所求的是什么。


让我们在结束对这些经文的察看之前,严肃下定决心,认真思考我们在祷告中就近神的时候,我们所求的是什么。


让我们小心不要发出不加思索、轻率和鲁莽的恳求。所罗门说得好,你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言。(传5:2





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(23) 意见反馈
热门精选