这福音本是神的大能,要救一切相信的!

不是越过十字架丨论希伯来书的十字架道理


  —— 第 2 讲 ——

(本主题 共22 讲,弟兄姊妹可持续阅读)


来5:12  看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶的、不能吃干粮的人。

来6:1-2  所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。


第2讲:不是越过十字架



论到希伯来书的十字架道理,我们先来谈一谈“越过十字架”(Beyond The Cross)这句话的含意,因为有些人教导说:十字架只在一个人重生得救时有果效和起作用,又说一个人重生得救后就不需要十字架了。他们以为对一个已经重生得救的信徒来说,十字架是过去的,重生后就不再需要十字架了。至于信主后如何为神而活,他们以为必须倚靠自己的方法和道理,用自己的力量和努力来生活和工作(侍奉),跟从人的道理和人性心理学等十字架以外的教导。这是严重错误的教导!


若十字架只是关乎得救的事,那使徒保罗为什么要对信徒坚持说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加6:14)?


保罗为什么说他只夸基督的十字架呢?


同样的,保罗对信徒为什么要申明说:“基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。”(林前1:17-18)?


保罗为什么要特别申明十字架的道理呢?又说十字架的道理是神的大能呢?


同样的,保罗对信徒为什么要说:“我们却是钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。”(林前1:23)


保罗为什么强调只传十字架的基督呢?


同样的,保罗对信徒为什么要强调说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:2)


保罗为什么只知耶稣基督并他钉十字架呢?


我们看到:保罗只知、只传、只夸耶稣基督并他钉十字架!保罗说十字架道理是神的大能,他是对信徒说的。保罗说的信徒已经重生得救以后的生活。


我们应知道:信徒不只是因信称义,也是因信成圣!


若要说得更清楚一点:信徒是因信耶稣基督并他钉十字架而称义,也是因继续恒久信靠和顺服耶稣基督并他钉十字架而成圣!


信基督关乎称义或得救的事,信靠和信服关乎成圣或得胜的事。


因信称义乃是关乎称义、得救、得生命、得安息、得永生!

因信成圣乃是关乎成圣、得胜、得享更丰盛的生命、心里得享安息、得赏赐!


彼得后书1章3节说:

“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”


生命的事指的是得救的事,虔敬的事指的是得胜的事。


主耶稣基督是人生一切的答案!


许多信徒以为自己已经明白十字架道理,其实他们只明白因信称义的十字架道理,至于因信成圣的十字架道理尚未真正明白。他们自称明白,其实没有真正明白。许多传道人和信徒不服我这样说,还误会我自夸。其实,岂敢自夸呢?我只夸基督的十字架!


我可以这么说,因为看到今日教会讲台上很少教导因信成圣的十字架道理,很少传道人正确教导罗马书六至八章因信成圣的十字架道理;而且基督教的书籍也很少教导这方面的十字架道理,甚至可以说几乎都是教导十字架以外的道理,如那些诱人动听的哲学道理或人性心理学等。


其实,他们所教导的不是恩典,而是在不知不觉中仍旧跟从了律法,自己还不知道。我相信许多传道人是真心爱主的,但他们没有从神学院里学到这方面的十字架恩典和知识。


彼得后书3章18节里说:“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”

主耶稣基督的恩典就是十字架的恩典;主耶稣基督的知识就是十字架的知识。


罗马书八章说的是十字架的恩典,教导我们圣灵如何运行;罗马书六章说的是十字架的知识,教导我们圣灵做了什么。这是基督徒“有长进”的标准,必须认识十字架的恩典和知识!换句话说,越成熟的基督徒是越认识耶稣基督并他钉十字架!包括认识因信成圣的十字架道理!


许多神学院只教导一般圣经的知识,却没有好好教导十字架的知识,结果是,神学院所栽培出来的传道人自己不认识十字架的知识,也就传讲不出来了。我这样说,传道人能接受吗?我是用爱心说诚实话,没有任何恶意。


主耶稣基督愿意我们因信称义也愿意我们因信成圣。他喜欢看到我们因信得救,也喜欢看到我们因信得胜。


保罗乃是以基督的心为心,他在希伯来书10章38-39节告诉我们:“只是义人(有古卷:我的义人)必因信得生(因信成圣,因信得胜的意思)。


他若退后(滑跌,不得胜,生活失败),我心里就不喜欢他(为他担忧的意思)。


我们却不是退后入沉沦(“退后入沉沦”的意思是指生活和工作皆失败的基督徒,不是灵不得救,不是指失去永生,而是指魂不得救而已)的那等人,乃是有信心以致灵魂(原文是:魂)得救的人(说的是魂得救,指的是得胜)。”


主耶稣喜欢我们得救,也喜欢我们得胜!

主耶稣在十字架上已经全得胜了,他说“成了”!


我们应知道:信徒的灵已经得救(称义);信徒的魂在地位上已经得救(成圣),在神眼中称为圣徒,在状况上正在得救(成圣);信徒的身体将来得救(得荣耀,身体复活,身体得赎)!


这是信徒得救的灵程三步:灵已经得救,魂正在得救,身体将来得救!


希伯来书10章19-20节说:“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。”


十字架的道路是那“又新又活的路”,这句话是什么意思呢?意思是说,十字架是常新的!


因为羔羊“像是刚被杀过的”(启5:6),原文的意思是“刚被杀过的”。主耶稣是神的羔羊,羔羊的血永是新鲜的,指明十字架是常新的!主耶稣从死里复活后,就永远活着。基督是永活的主,他的宝血是永远有效的!


主耶稣基督在十字架上只一次进入圣所,成了“永远赎罪”的事,并且藉着“永远的灵”将自己无瑕无疵献给神,叫一切信徒都能得着所应许“永远的产业”(来9:12,14,15)。十字架的救赎是永远的,也是全然成圣的。


主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)


十字架是天天背的,不是只在初信时背一次就够的。所以“越过十字架”的教导是严重错误的。


所谓“天天背起他的十字架”,照英文译本的直接意思是“天天拿起他的十字架”,意思是说,高举十字架的道理!


换句话说,信心天天不离开耶稣基督并他钉十字架!也就是说,信心每分钟、每秒钟都死抱着基督的十字架不放!信徒对基督的爱情如死之坚强,众水不能熄灭,大水也不能淹没(歌8:6-7)。


许多人误解背十字架的意思,以为背十字架是受苦。其实,“背”十字架是得享更丰盛的生命,不是受苦。


基督徒的受苦是“为”十字架受苦、受逼迫、被辱骂、被毁谤。这受苦是从外面来的。


基督徒的受苦不是“背”十字架,因为“背”十字架是得胜,享受更丰盛的生命。这得胜是从里面享受出来的,是心里得享安息,得享喜乐!

“基督道理的开端”可另译作“基督教义的原理(原则性道理)”,指的是第5章12所说“神圣言小学的开端”。


“神圣言小学的开端”可另译作“神圣言的启蒙原则”,指的是旧约。

“离开基督道理的开端”的意思是说,我们应当“离开”旧约,竭力进步到完全的新约!


旧约指的是摩西律法。主耶稣说:“莫想我来是要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17)主耶稣已经满足了全律法的要求,已经应验了先知的话。


所以,我们应当离开旧约的摩西律法,进入新约的十字架恩典,因为新约信徒“不在律法之下,乃在恩典之下。”(罗6:14)意思是说,新约信徒是“被圣灵引导”(加5:18)!


约翰福音1章17节说:“律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。”


我们应离开摩西律法,进到十字架的恩典!


希伯来书的作者和背景丨论希伯来书的十字架道理

(第1讲)

-未完待续-

   


今日吗哪

人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?    

丨路9:25


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(13) 意见反馈
热门精选