这福音本是神的大能,要救一切相信的!

希伯来书的作者和背景丨论希伯来书的十字架道理


  —— 第 1 讲 ——

(本主题 共22 讲,弟兄姊妹可持续阅读)


来5:12  看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶的、不能吃干粮的人。

来6:1-2  所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。




第1讲:希伯来书的作者和背景



首先,我们来讲一讲希伯来书的作者是谁。我们相信希伯来书是使徒保罗写的。理由有三:


第一、写这卷书的必是很熟悉摩西律法的人。使徒保罗原本是法利赛人,精通摩西律法,受栽培要成为法利赛人的领袖之一,而且写这书的人也必须同时很明白十字架道理。当时除了保罗之外,没有其他人有这些条件。


圣灵使用保罗写下希伯来书,来帮助犹太人的基督徒。值得注意的是,保罗用摩西的会幕来描绘真理,而不是用圣殿来描绘,因为会幕预表救赎的基督,而圣殿则预表得胜的基督。希伯来书强调的主要是救赎的道理,以及将来的国度时代。其实,会幕里的一切摆设和器皿都是基督的预表。


第二、当时只有保罗最明白十字架道理。这十字架道理乃是主耶稣亲自启示给保罗知道的,然后由保罗传讲给十二门徒和其他信徒,并写在书信里。


整本圣经里讲解十字架道理最清楚和最深刻的,除了罗马书之外,就是希伯来书和加拉太书了。当时,有足够的知识能写出希伯来书中十字架道理的信徒,只有保罗一个,因为写这卷书的必须清楚明白十字架道理。


当时有许多犹太人信了基督,许多门徒也都在传讲基督,但只有保罗开始传讲钉十字架的基督。传讲基督和传讲钉十字架的基督是两回事,这是我们今日所知道的。


当年许多犹太人信了耶稣是基督,离开犹太教。他们面对来自犹太教社会的极大逼迫,因为当时几乎全国的犹太人都信犹太教,政治和宗教几乎是一致的。他们所受的逼迫包括受到来自家人和犹太社会的极力反对,被家人赶出家门,断绝亲人关系,被雇主拒绝,失去自己的工作。他们面对如此极大的压力,以致许多犹太人信徒甚至想要放弃基督教的信仰,回到犹太教的信仰,要回到遵行摩西律法。


第三、希伯来书13章23节说:“你们该知道,我们的兄弟提摩太已经释放了。他若快来,我必同他去见你们。”提摩太是保罗的年青同工,保罗待他像亲生儿子,两人常在一起侍奉。年青的提摩太照顾年长保罗的生活起居,两人像父子一样,一同传十字架道理。


所以,我们基于以上三点理由,相信希伯来书的作者必是保罗,不会是任何其他人。

-未完待续-


今日吗哪

 凡接待他的,就是信他名的人,

他就赐他们权柄,作神的儿女。

丨约 1:12丨


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(37) 意见反馈
热门精选