这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心灵驿站︱ 因着信 - 爱,生命充满了盼望 ——观电影《我仍然相信》


 
作者/微光  责编/风华
主播/小勺  
排版/Barnabas不是香蕉
图片来源/豆瓣

△点击音频标题,进入收听界面△
点击进入-心灵驿站专辑-


因着信 - 爱,生命充满了盼望!
欢迎收听心灵驿站,我是小勺。


00.

我比较喜欢的一首诗歌就是——《你的爱不离不弃》,歌中唱到:“没有一个忧患,耶稣不能担当,没有一个痛苦,耶稣不能背负,……你的爱总是不离不弃……”

谁都渴慕海誓山盟的婚姻,向往海枯石烂的爱情,可是如果没有拥有那位满有爱的上帝,以及祂的怜悯,我们从哪里可以获得这一份的笃定和坚毅呢。

这些天看了一部电影《我仍然相信》,感触颇深。影片是由美国导演安德鲁·欧文、乔恩·欧文执导,根据著名基督教福音歌手 - 巨星杰里米-坎普的真实生活故事改编而成。


01.

梦想成为歌手的杰里米·坎普考上了加略山教堂学校,在一场音乐会上遇见了一个同样热爱音乐的女孩梅丽莎。他们一见钟情,自此成为知音良伴。正当他们沉浸在幸福浪漫的恋爱甜蜜之时,噩耗传来,年轻美丽的梅丽莎却身患晚期癌症。

这样的转折,似乎从音乐会上杰里米所唱的那一首歌就已经埋下伏笔。“你会代替那个人的位置?你会从他手中拿走那铁钉吗?”


这里歌词讲的就是耶稣受难的事。

他是国王,却为了救赎他的百姓,因为爱,甘心被钉上十字架,为世人受苦。

因为爱,杰里米没有逃避;因为爱,他愿意选择承受这一切,愿意陪梅丽莎一起与病魔抗争。

我想说,从一开始两人的美好相遇,到后来的伤痛悲情以及梅丽莎的离世,真是始料不及的人生骤变。此事,对于梅丽莎的信仰具有很大的挑战。

通常,人们在知识上知道世事无常,也晓得自己会无法逃避一些残酷的现实临到自己。但是,往往事到临头真的会晕头转向,不知道该如何面对,即使是基督徒,也不会例外。所以,我们常常看到有人选择轻生,以死来逃避苦难。

可见,人生若想勇敢面对比逃避更加需要信心和勇气。如若没有坚定的信仰,人们更多的是问:“为什么?为什么这事情会轮到我?”而不会第一时间去寻求说:“我要如何承受?”


02.


梅丽莎是虔诚的基督徒,她常常仰望星空。当疾病来临,她也有痛苦哀嚎的时候,但是悲伤之后她依然信靠,她的坚毅也感染了深爱她的杰里米。

感谢上帝,苦难没有让他们分开,反而更加亲密。杰里米爱梅丽莎,就愿意和她一同承受苦难;不离不弃的爱,在绝境中显出坚贞。


杰里米向他心爱的梅丽莎求婚,让梅丽莎参加自己的演唱会,杰里米歌唱到:“即使负重都在我肩,我依旧承受不言,因为我知道,你就在这里。无论去哪,你都在不远处眺望我,你就在这里,就在我身边,无论去哪里,你都陪伴着我,陪在我身边。”

这首歌不仅是表达爱情的誓言,更是一份沉甸甸的承诺,牵手相扣,不离不弃。我想这也是杰里米向上帝的祈祷。梅丽莎是他生命中最亮的那颗星星。

台上杰里米弹着吉他歌唱,台下梅丽莎举手祷告,特别温馨特别感动。


后来杰里米把梅丽莎介绍给当时所有参加演唱会的人,杰里米并讲述了一个圣经中的故事,有个患了十二年血漏的妇人,因着坚定的信仰,用信心之手上前去触摸耶稣的衣服,她相信必得痊愈,结果神迹出现了,耶稣医治了她。

杰里米相信上帝一定会医治梅丽莎,邀请在场的人都把自己的手放在梅丽莎身上一起为她祷告,这个场面既震撼又让人激情澎湃。为心爱的人祈祷,向心爱的上帝祈祷,求上帝给他的爱人施行医治。

杰里米为了更好地照顾梅丽莎,从大学休学,付出所有,在医院陪护心爱的人,共同祷告面对苦难。他们坚信上帝垂听了他们的祷告,一定会医治梅丽莎的癌症。可是没有想到梅丽莎癌细胞扩散到卵巢,需要做切除子宫的大手术……杰里米又借着电台邀请更多的人一起为梅丽莎祷告。


此时,他们“相信触碰信仰就会触碰天堂;相信触碰耶稣就会触碰神迹,相信在苦难中上帝并不会远离他们,乃会用更大的能力和更多的恩典托起他们。”

手术后,他们认为神迹发生了,梅丽莎得医治了,杰里米把梅丽莎带到他的演唱会上,在电台里为她得医治作见证,并且现场向她求婚。二人举行了浪漫的海滩婚礼,踏上蜜月旅程。当所有人都认为上帝给了他们夫妇奇异的恩典,得着了欢喜快乐的结局时……没想到他们度完蜜月后,梅丽莎病情再度恶化。



03.

她多么舍不得离开杰里米,但是她知道她就将像杰里米口中所说的那一颗最耀眼的星星,现在将要在超新星里爆炸、消失,化作颜色和光的混合,成为上帝美的画作。

她也勇敢的说出「在她不能恢复,就是死去之后,杰里米要再找一个伴侣……」,作为观众,我们可以体会到那一刻她的心碎,更是她对新婚丈夫真诚的爱。她提醒杰里米要“停止无谓的承诺”就是“你会好,一定会好……”她想的是要杰里米面对现实,残酷的现实,这对后来杰里米的人生有很大影响。


在极度痛苦后,梅丽莎说完“我被上帝治愈了,我不痛了,你一定要相信”就走了……

这就是真实的人生,身患疾病,相信上帝,期盼神迹,最终却依然难以逃脱生死离别。

杰里米的心灵受到极大的冲击,信仰受到严酷的挑战。

他回到了自己的家,他询问父亲:我曾在这个房间屡屡祈祷,希望乔希健康出生,这没有发生;也为你们的部门祈祷,仍旧一无所获;我祈求主能够治好梅丽莎……我应该对此怎么做呢?


他父亲的回答是:

“如果你想问乔希的残疾是不是令人失望?是的,确实是。
我是不是有没有能够实现的大梦想?我能否理解「为什么梅丽莎不在了」,不,儿子,我不能,我很抱歉。
但我知道我的人生圆满,我很充实,也为这个家庭骄傲。说实话,那时我不太同意你和梅丽莎,我不理解,你心甘情愿为她赴汤蹈火,陪伴着她一直到最后,我才意识到,那才是我该为你们母子做的,那才是爱。我也要看到我的儿子这么做,为了他的妻子,那是一种特权。
我不知道你的问题的答案,但我知道的是,我的生命没有因为失望而不圆满。正是因为它们而圆满,我为你自豪。”




亲爱的听友,这一位爸爸说的真是太好了。杰里米泪流满面,他说:“爸爸,我爱你!”父子相拥,真是不用再多一句的话语了。

但是失去爱人的痛苦让他在一个雨夜向天发问:“你为什么这样对我?”他愤怒地摔碎心爱的吉他,却也因此发现了梅丽莎的日记。

日记中,梅丽莎写到:

在她爱上杰里米的那一刻就为上帝所赐给他的天赋震惊,她相信有一天上帝会用它来触碰这个世界,杰里米会用“在音乐会上面讲故事”而来做上帝想要他做的事,因为古老的故事,依旧有关联和真实。
在那一次的音乐会上,梅丽莎说「她从杰里米讲的故事,想到了很多很多……
在故事中,上帝也治愈了我,奇迹发生了,但在另一个故事里,祂要我受苦到死亡。我也意识到,这两个故事都有价值,因为每一个都是一个大故事的一章,每一个都是祂漂亮的画布上的一笔一划,每一个都是一颗星星的光,形成了整个星系。
而我是幸运者之一,命中注定能够体验这两者,我有我的奇迹,它指引着你我完美的每天,这样就够了。我学到“受苦并不会摧毁信念,而是升华。”
上帝值得相信,即使我们看不见,我在祂的肩上很安全,勇敢地进入那道光,用我不能理解的宁静祥和。
请为我做一件事,杰里米·坎普,为了我,为了你的天赋,和所有应该听到它的人,当你准备好,请拿起吉他……


我仍然相信——I Still Believe,
我们还能仍然相信吗?
上帝啊,你在哪里?
为什么会这样?

04.

影片的最后,杰里米通过这首《I Still Believe》,告诉人们遭遇苦难的真实目的。

在苦难中生命被破碎,可这样的见证能够让别人的生命得以改变。正如上帝把他独生儿子耶稣赐给我们,就如同一粒麦子落在地里死了,生出许多子粒来。死,在耶稣身上发动;生,在我们这些信耶稣的人身上发动,这是苦难的意义。

苦难中让我们更加认识上帝,上帝把我们心中的挚爱拿取,用他自己来代替。

因着苦难,我们与上帝的关系被改变,由从前“风闻有你”,到如今“我亲眼看见你”,这是苦难的益处。

对于基督徒来说,我们实在是要「仍然相信」,相信上帝的慈爱,相信上帝全知、全能和全善,如杰里米所唱的那首歌一样:

I still believe in your faithfulness
我仍然相信你的信实;
I still believe in your truth 
我仍然相信你的真理;
I still believe in your holy word
我仍然相信你的圣言;
Even when I don’t see I still believe
即使我看不见,我仍然相信;
I still believe
我仍然相信”。


至此,杰里米看到了梅丽莎的生命带给人不一样的改变的力量。

经过人生痛楚的杰里米,他歌唱的不仅仅是他与梅丽莎的爱情故事,更是他与上帝那份爱的信仰誓言。

“我知道这世上有人在等我,尽管我不知道我在等谁。”

我们的人生真实意义不是等到那个爱你不离不弃的女孩或者男孩,乃是认识那位爱你不离不弃的上帝。上帝的爱,因着人的信而成为美好的见证,让更多的人能够知道上帝的真实可信。

亲爱的听友

今天,也许你我的人生同样会遇见艰难,但是我们仍要相信,那位上帝依然存在,他的爱不离不弃!只有他能让逝者安息,生者勇敢,I still believe 我仍然相信!


欣慰的是,结尾部分我们看到因着梅丽莎感人的信仰见证——就如杰里米先前所说的“她就是那一颗最亮的小星星”——照亮了另一个女孩!


最后再向大家推荐一次这个电影吧,点击蓝色字跳转——《我仍然相信》


好,本期的心灵驿站就到这里,谢谢你的收听,也欢迎你给我们留言,分享你听节目的感受,本期文稿作者微光,责编风华,我是小勺,我们下期再会! 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(52)